Previous Entry Share Next Entry
Жемчужина Минска. Красный костел
minskblog


У многих мегаполисов есть узнаваемый символ, у Нью-Йорка это Статуя Свободы, у Парижа - Эйфелева Башня, у Москвы - собор Василия Блаженного. У Минска общепринятого символа нет, но негласно им давно стал костел святых Симеона и Елены, в простонародье - Красный костел. Сегодня это самое узнаваемое здание в городе, которое видел каждый турист, приезжавший в Минск хотя бы на день.



Красный костел - самый молодой католический храм, построенный в Минске до революции:



Его история началась в 1897 году, когда в Минскую городскую думу обратились горожане с просьбой выделить территорию для возведения нового костела:



В то время в городе действовал всего один католический храм - костел Пресвятой Девы Марии, нынешний архикафедральный Мариинский собор на площади Свободы. Во второй половине XIX века население Минска выросло почти в три раза, и места в нем для всех верующих перестало хватать. Два других костела - Крестовоздвиженский на Кальварии и святого Роха на Золотой Горке обслуживали минские кладбища и находились за чертой города:



Городская дума разрешила выделить участок, однако Министерство внутренних дел Российской Империи запретило проведение работ. К вопросу снова вернулись через шесть лет - в 1903 году обращение в думу подписало более 2000 горожан, среди которых были богатые и влиятельные люди того времени. Пока дума рассматривала вопрос о месте возведения и порядке финансирования, в строительный комитет со своим предложением обратился Эдвард Войнилович:



Он был представителем древнего шляхетского рода, видным государственным деятелем, трижды избирался в Государственную Думу Российской Империи, дружил со Столыпиным. Прадедом Эдварда по материнской линии был Валентий Ванькович - белорусский художник и богатый шляхтич, владелец сохранившихся усадеб в Верхнем городе и в Слепянке. Именно в усадьбе Ваньковичей в Слепянке и родился в 1847 году Эдвард Войнилович. В 1882 году в возрасте 35 лет он женился на Олимпии Узловской, в браке родилось двое детей - в 1884 году дочь Елена, в 1885 - сын Симеон:



Первым в 1897 году от скарлатины скончался Симеон, спустя 6 лет в 1903 году от воспаления легких умерла Елена. Других наследников у Войниловича не было, оставлять наследство было некому, поэтому он принял решение построить новый минский костел полностью за свой счет. Единственным его условием был самостоятельный выбор архитектурного проекта и названия для нового храма. Горожане приняли предложение Войниловича, а в мае 1905 года было получено официальное разрешение на строительство из Петербурга:



Войнилович начал лично отбирать образцы и рассматривать различные архитектурные решения, вскоре ему на глаза попалось изображение недавно построенного костела в польском городке Ютросин, что под Познанью:



Автором этого проекта был польский архитектор Томаш Пайздерский, Войнилович тут же выехал к нему в Варшаву. Совместными усилиями они подготовили похожий архитектурный проект для нового минского костела. Строительство началось в 1906 году и было закончено в кратчайшие сроки - всего за 4 года, 21 ноября 1910 храм был освящен в честь святых Симеона и Елены:



Стоимость строительства составила около 300 тысяч рублей, в пересчете на теперешние деньги - это около 12 миллионов долларов:



Костел получился трехбашенным пятинефным. Самая высокая башня устремилась вверх на 50 метров, в те годы ее было видно из любой точки города:



Две другие башни имеют в высоту 36 метров:



Стену главного фасада украшает круглое окно-роза:



Изнутри в солнечный день оно выглядит просто фантастически:



Во дворе костела стоит плебания - дом католического священника:



Ее построили в 1908, за два года до окончания строительства самого костела:



По первоначальному плану плебанию должна была соединять с базиликой длинная галерея:



Однако средств на это не хватило, галереи сделали короче, сегодня они ведут в подземелья храма:



Спокойной жизнью приход Красного костела пожил недолго, в 1914 году началась Первая мировая война, а в 1917 году грянула революция. Эдвард Войнилович выступил против режима большевиков, поддержал образование Белорусской Народной Республики в 1918 году. Во время советско-польской войны жил между Минском, Варшавой и своим поместьем в Савичах, недалеко от Слуцка. В 1920 году, когда Минск и Слуцк отошли к большевикам, Эдвард Войнилович уехал в польский Быдгощ, где и умер в 1928 году в возрасте 80 лет. Его поместье в Савичах было разграблено, фамильное кладбище, на котором покоились его дети и предки было уничтожено. Чудом сохранилась надгробная плита Симеона, которую нашли в конце 1980-х, а в 1990-х установили у стен костела:



Сам костел был разграблен в 1923 году, а в 1932 его закрыли. Здание успешно пережило Вторую мировую войну и чудом уцелело в богоборческие 60-е. С начала 1970-х в нем работал Дом Кино, в 1989 году верующие начали кампанию за возвращение костела католической церкви. Кампания увенчалась успехом - 21 ноября 1990 года, в день своего восьмидесятилетия, храм был заново освящен:



Реставраторы восстановили интерьеры:



Отреставрировали замазанные штукатуркой росписи:



В 1996 году перед главным входом в костел была установлена бронзовая статуя Архангела Михаила, пронзающего копьем змея:



Четырьмя годами позже слева от храма был поставлен еще один памятник - колокол Нагасаки:



Он является напоминанем о жертвах ядерных катастроф:



К языку колокола привязан трос, звонить в него может любой желающий:



В 2006 году из польского Быдгоща в Минск был перевезен прах Эдварда Войниловича:



Несмотря на то, что сам пан хотел быть похороненным на родовом кладбище в Савичах, где для него с женой уже были приготовлены склепы, его похоронили у стен Красного костела. В прошлом году началась процедура беатификации Эдварда Войниловича - причисления его к лику святых:



Основатель Красного костела очень сильно переживал смерть детей, отсутствие потомства означало конец его рода. В 1905 году он заказал варшавскому скульптору Яновскому бронзовую таблицу со своим генеалогическим древом. Вероятно, ее планировали установить в костеле, но что-то этому помешало, сегодня она хранится в Национальном историческом музее в Минске. Справа на таблице виден рыцарь, ломающий о колено свой меч - этот жест символизирует прерывание рода по мужской линии:



В самом низу лежит шляхтич Войнила, герой Грюнвальдской битвы 1410 года, от него и вела свой род династия Войниловичей:



Из тела Войнилы выросло древо, насчитывающее 11 поколений, заканчивается оно надломленными ветвями - слева Симеон, справа - Елена



Сегодня костел святых Симеона и Елены находится в самом центре города на площади Независимости, бок о бок с Домом Правительства:



За более чем вековую историю его ни разу серьезно не реставрировали:



В ремонте нуждаются все инженерные системы здания, фасад и внутренние помещения:



Проектная документация по реставрации уже готова:



Работы должны начать уже в ближайшее время:



При этом полностью костел закрываться не будет - на несколько часов в день строительные работы будут приостанавливать для совершения богослужений:



Реставраторы планируют восстановить глиняную черепицу на крыше, очистить фасады от краски и копоти, вернуть витражам первоначальный вид. После этого, как обещают, жемчужина Минска будет радовать еще не одно поколение горожан и гостей столицы.

Еще немного о Минске:

01. Минск с X по XIX век. История самых древних сооружений
02. Неизвестный Минск. Тюремный замок Пищаллы
03. Неизвестный Минск. Костёл св. Роха
04. Неизвестный Минск. Костел Воздвижения Святого Креста на Кальварии
05. Неизвестный Минск. Архиерейское подворье и Дом 300-летия Романовых
06. Наследие иезуитов. Архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии в Минске
07. Минские усадьбы. Дворцово-парковый комплекс в Лошице
08. Минский зоопарк
09. Минск. Чёрные пятна Зелёного луга
10. Минск. Встреча в Нормандском формате
11. Минск на банкнотах
12. Самая короткая улица Минска
13. Фестиваль Пронебо
14. Минские трамваи: на лицо прекрасные страшные внутри
15. Убийца троллейбусов. Репортаж из минского электробуса

Подписаться на обновления


Posts from This Journal by “Беларусь” Tag


promo minskblog february 28, 16:35 212
Buy for 50 tokens
Вы когда-нибудь задумывались почему популярные книги о том как стать миллионером никого из их читателей миллионером не делают? Или почему успешные компании вроде Майкрософт, Гугл или Фейсбук появляются раз в десятилетие, хотя история их успеха разложена по полочкам, изучена и даже экранизирована…

  • 1
вот да, очень красивый костел, присел там отдохнуть и музычку послушать, впечатлило! Хотя думал что символ Минска это библиотека )

Для иностранцев может и да, а у белорусов к этой библиотеке отношение слишком неоднозначное.

Любимое место в Минске

Хорошее, но для меня слишком шумно, мое любимое - набережная Свислочи со стороны сквера Марата Казея. Атмосфера там какая-то особенная, даже несмотря на разваливающийся парапет

Спасибо за рассказ.

Ой, боюсь я этого слова — «реставрация». Можно только надеяться, что Красный костёл будет исключением.
Да, а орган в нём есть?

Я тоже, поэтому максимально детально все обфоткал на память. Судя по другим памятникам краснокирпичной архитектуры - это будет конец истории, облицуют новой плиткой и сделают агрогламур как в случае с пожарной частью на Городском валу и дворовым корпусом 3-й больницы

Орган изначально был, теперь нет:



Дорогое это удовольствие, Мариинскому костелу его австрийцы подарили, костелу св. Роха Белгосфилармония еще в 80-е. Тут на ремонт бы денег собрать, не то что на орган

"" более 2000 тысяч горожан,""

Херасе сколько "каранных" тогда было...

Ну, ты учти, что 52% горожан в то время были евреями, 2\3% от оставшихся 48% - православными. То есть католиков было 14% от населения, в городе тогда жило 90 тысяч человек, католиков, выходит, было около 12 тысяч, женщин и детей не считаем, безграмотные низшие слои тоже - вот и выходит примерно такая цифра

>>У Минска общепринятого символа нет

А как же Ворота Минска на Привокзальной площади? До сих именно они считались символом Минска.
Понаех?

Кем считались?

Круто! А яни разу не был внутри костёла... Интересно было бы посмотреть в живую как там...

Именно этого или вообще внутри костела?

Был в Минске всего один раз, костёл очень понравился, да и сама площадь рядом очень красивая. Вообще Минск оставил очень приятное впечатление, никакой суеты, спокойно так, этого не хватает в Москве. Я правда иногда поражался, где все люди? Почему на улицах почти никого нет?

Это да, после Москвы Минск как деревня - население в 6 раз меньше,в Москве народу живет больше, чем во всей Беларуси

Вот это действительно шедевр! Уже хочется посмотреть.

Мне бы хотелось оригинал вживую посмотреть, когда был в Познани не знал о его существовании

Нравится мне он.

да, монументален

Очень красивый храм, каждый раз восхищаюсь.

Тот редкий случай, когда копия превзошла оригинал ;)

Очень красивый Храм

Одним из самых красивых в Минске считается, визитная карточка города

он очень красивый, а внутрь мы не заходили

Если еще будете в Минске - заходите смело, там места много, никто не погонит и замечаний делать не будет. В 19.00 служба начинается, много туристов ее обычно смотрит на галерке

Внутри, как и в нашем московском аскетично)

Так разграбили весь в первые годы советской власти, потом были гражданские учреждения. Интерьер по сути - постсоветский новодел

необычный
даже не знала что такой есть в Беларуси

считается одним из главных символов Минска, на центральной площади расположен

Была я в Красном костёле, понравилось.

Приятно слышать, давно были?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account