minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Минск. Дом в котором жил Дзержинский



В самом центре Минска в десяти метрах от посольства Великобритании стоит дом мимо которого все проходят, но который не все замечают. Это здание в стиле модерн было построено в 1906 году архитектором Генрихом Гаем, который также отметился в Киеве строительством Бессарабского рынка. В доме, который известен в том числе и как Второй дом советов, жили многие партийные деятели Белорусской ССР, но самым известным его постояльцем был пламенный революционер, основатель советских спецслужб Феликс Дзержинский.



В Минск архитектор Генрих Гай приехал из Варшавы в 1906 году, причиной его переезда была низкая конкуренция в небольшом губернском городе, коим был Минск в начале XX века. 30-летнему архитектору нужно было наработать собственное портфолио, и нынешняя столица Беларуси отлично подошла для этой цели. С 1906 по 1910 годы Гай руководил монтажными работами на строительстве Красного костела, в это же время по его собственному проекту возводился доходный дом, который стоит сегодня на углу улиц Ленина и Карла Маркса:



Дом был построен по заказу Сигизмунда Свенцицкого, главного врача города, основателя бесплатной лечебницы для бедных, председателя Общества минских врачей. Гай спроектировал здание в популярном тогда стиле модерн, отличительными характеристиками которого являются ассиметричность, отказ от прямых линий и углов:



Фасады дома были богато украшены скульптурой и лепниной:





Со стороны улицы Ленина над аркой, ведущей в 1-й Городской отдел милиции, виден уникальный для Минска архитектурный элемент:



Это маскарон - скульптурное украшение в виде головы человека, выполненное в древне-греческом стиле:



Ассиметрия видна во всем, даже балконы на одном и том же фасаде отличаются по форме и длине:







Главный вход в здание выполнен в виде портала, украшенного лепниной. Сверху его венчает полукруглое окно, закрытое кованой решеткой:



Интерьеры поражают своей сохранностью:



Практически с полной уверенностью можно говорить, что именно в таком виде их наблюдал Железный Феликс, возвращаясь домой после тяжелых революционных будней:



Основатель ВЧК жил здесь в августе - сентябре 1920 года, когда проводил в Минске работу по укреплению Особого отдела фронта:



Внутри сохранились почти все элементы декора - от кованых перил до держателей ковров, напоминающих о том, что когда-то здесь жила элита города:



За этой дверью в цокольном этаже жил и работал сам Генрих Гай:



Вместе с сыном заказчика дома Зигмунтом Свенцицким он основал архитектурно-строительное бюро, выполнявшее под заказ эскизы, планы и проекты:



Четырехстворчатая филенчатая дверь ведет к лестнице на первый этаж:



Здесь отлично сохранилась плитка с ромбовидным узором, характерная для подъездов начала XX века. Просто поразительно насколько качественно все было сделано - прошло 110 лет, а пол и перила как новые:



Входная дверь в одну из квартир:



Рядом с ней ниша, в которой раньше явно стояла скульптура или какой-то другой декоративный элемент:



Очень интересным и необычным для Минска архитектурным решением является внутренний световой колодец:



Он пронзает все здание от крыши до пола цокольного этажа:



Сегодня это место никак не используется, окна, выходящие в этот колодец, заложены, на входе внизу висит замок:



Еще два узких окна сохранились в подворотне, ведущей во внутренний дворик дома, приятно, что руки агрореставраторов не успели до них добраться:



На сегодняшний день Дом Свенцицкого остается одним из самых сохранившихся жилых зданий Минска досоветской эпохи. Он пережил две мировые войны и революцию, борьбу с архитектурными излишествами и реконструкцию центра города. За эти годы вокруг были снесены целые кварталы, а дом по Карла Маркса, 30 до сих стоит, его интерьеры помнят русских дворян, польских шляхтичей и героев революции. Но самое интересное, что все это время дом не менял своего предназначения и по сей день остается жилым. Обратите на него внимание, когда будете гулять по центру города, для Минска это уникальный объект.

Еще немного о Минске:

01. Минск с X по XIX век. История самых древних сооружений
02. Неизвестный Минск. Тюремный замок Пищаллы
03. Неизвестный Минск. Костёл св. Роха
04. Неизвестный Минск. Костел Воздвижения Святого Креста на Кальварии
05. Неизвестный Минск. Архиерейское подворье и Дом 300-летия Романовых
06. Наследие иезуитов. Архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии в Минске
07. Минские усадьбы. Дворцово-парковый комплекс в Лошице
08. Жемчужина Минска. Красный костел
09. Минск. Чёрные пятна Зелёного луга
10. Минск. Встреча в Нормандском формате
11. Минск на банкнотах
12. Самая короткая улица Минска
13. Минский зоопарк
14. Минские трамваи: на лицо прекрасные страшные внутри
15. Убийца троллейбусов. Репортаж из минского электробуса

Подписаться на обновления

Tags: 950!, Беларусь, Минск
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

promo minskblog february 28, 16:35 213
Buy for 200 tokens
Вы когда-нибудь задумывались почему популярные книги о том как стать миллионером никого из их читателей миллионером не делают? Или почему успешные компании вроде Майкрософт, Гугл или Фейсбук появляются раз в десятилетие, хотя история их успеха разложена по полочкам, изучена и даже экранизирована…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments