minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Педоистерия и возраст согласия



В последние годы в западном обществе активно раздувается массовая истерия на тему раннего секса, педофилии и совращения малолетних, получившая в народе название «педоистерия». Тучи над Европой и США сгустились давно, проблема уже успела найти яркое отражение в кинематографе - это датский фильм «Охота» 2012 года, номинированный на Оскар и получивший 3 приза Каннского кинофестиваля.



Сегодня эта волна начинает захлестывать и отечественное медиапространство, соответственно появляется масса споров на тему. Одни винят в проблеме «похотливых извращенцев», другие - «детей-акселератов», которых визуально не отличить от взрослых. Попробуем разобраться в ситуации, выяснить что такое возраст сексуального согласия, зачем он нужен, на каком уровне устанавливается и почему.

Начнем с определений. Педофилия - психическое отклонение, при котором человек предпочитает детей не достигших половой зрелости половозрелым партнерам. Если подросток достиг половой зрелости и обзавелся вторичными половыми признаками, ни о какой педофилии по отношению к нему не может быть и речи.
Возраст сексуального согласия – возраст, с которого уголовное право позволяет человеку самостоятельно решать, когда и с кем вступать в половую связь. Речь ни в коем случае не об изнасилованиях, а именно о добровольном контакте.
Со второй половины XX века в большинстве западных стран этот возраст постепенно устанавливается на уровне 16 лет. Таким он остается и сейчас на территории СНГ и большинства стран Европы, являясь основой конфликтов, так как в большинстве случаев физиологическая зрелость наступает значительно раньше юридической.

Цифра 16 не является константой, данные историков и археологов говорят о том, что на протяжении практически всей истории человечества люди начинали половую жизнь практически сразу после достижения половой зрелости, о наступлении которой извещали первые месячные (менархе) у девушек и первые эякуляции у юношей. Такое положение дел считалось абсолютно нормальным, поскольку не противоречило законам природы, по которым существуют все живые организмы на планете Земля: созрел для спаривания - не расходуй жизненное время впустую, размножайся, пока тебя не съели.

От античности до Нового времени

В Древнем Египте девочек выдавали замуж сразу после наступления месячных, в Древнем Риме девочек с 12, мальчиков с 14 лет. В средневековой Англии первым Вестминтерским статутом 1275 года был установлен первый известный задокументированный возраст согласия – 12 лет. Этого ориентира (+\- 2 года) и придерживалось большинство стран Европы вплоть до XX века. Так, в наполеоновской Франции возраст согласия составлял 11 лет, а к середине XIX века был повышен до 13-ти. В США XIX века возраст согласия менялся от штата к штату и составлял от 10 до 12 лет.
Свидетельства о ранних браках дошли до нас не только в виде исторических документов, нашли они свое отражение и в культуре:

«Да как же ты венчалась, няня?
- Так, видно, бог велел. Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет»

А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»

Главной героине самой печальной повести на свете тоже было 13 лет:

«Леди Капулетти

Да я скажу все то же, что и прежде:
И свету дочь моя чужда, и нет
Еще четырнадцати лет ей полных...»

Уильям Шекспир, «Ромео и Джульетта»

Мать Джульетты, которой по сюжету было 26 лет, родила ее еще раньше:

«Леди Капулетти

Ну что ж, подумай. У веронской знати
В почете ранний брак. Я тоже, кстати,
Тебя довольно рано родила -
Моложе я, чем ты теперь, была»

Уильям Шекспир, «Ромео и Джульетта»

Новейшее время и наши дни

Как мы видим, на протяжении тысячелетий и физиологически и психологически люди были вполне готовы к брачным отношениям уже к 12-14 годам. Если бы это было не так, человечество бы деградировало и вымирало, но оно напротив - развивалось и размножалось. Возможно, в XX веке физиология и психика Homo Sapiens вдруг резко поменялись и люди стали созревать позднее? Это не так, физиология никак не изменилась, однако, благодаря развитию здравоохранения и улучшению питания в последние 100-150 лет возраст полового созревания напротив снизился в среднем на 1,5-2 года. Во многих странах Азии, Африки, Латинской Америки и даже в некоторых странах Европы возраст согласия по сей день установлен на уровне 12-14 лет. Резкие изменения в законодательствах западных стран произошли буквально в последние 10-20 лет. В России, Канаде, Исландии и Литве возраст согласия был поднят с 14 до 16 лет в 2000-х годах, в Германии еще несколько лет назад он составлял 12 лет, теперь его подняли до 14. В Испании за последние 15 лет законодательство меняли трижды - с 12 до 13 лет в 1999 и с 13 до 16 в 2015. Одновременно с тенденцией увеличения возраста согласия, началась и массовая педоистерия. Что же побудило многие страны поднять возраст согласия, да еще и ввести за его нарушение серьезное уголовное преследование? Может быть, законодатели озаботились здоровьем нации, а исследования показали, что ранняя беременность вредит женскому организму, психике матери и ребенка? Нет, это тоже не так, все исследования напротив говорят о том, что шансы зачать и родить здоровое потомство у созревшей 15-летней девушки намного выше чем у стареющей 35-летней женщины. У старородящих в 10 раз ниже вероятность зачатия, в десятки раз выше вероятность рождения ребенка с генетическими отклонениями, в 5 раз выше вероятность умереть во время родов:


Однако запрета на поздние роды нет ни в одной стране мира, напротив идет активная пропаганда повышения возраста первых родов, и во многих развитых странах он уже превысил 30 лет. Выходит, причина явно не в заботе о здоровье матери и ребенка. Тогда в чем причина? Ответ банален – экономика.

Причины

После Первой мировой войны с крушением христианского мира, а вместе с ним и патриархальных устоев, в новом уже постхристианском мире установилась совершенно новая экономическая и социальная модель общества, которая и вынудила законодателей повысить возраст согласия. Причин для такого шага было несколько. Первая - секс до брака, который решительно осуждался церковью, был, образно говоря, «декриминализирован». Если раньше вступление в половую жизнь для партнеров чаще всего означало вступление в брак, то есть создание семьи и ответственное воспитание потомства, а внебрачный секс считался страшным позором и грехом, то теперь ранний секс стал просто развлечением, и, соответственно, источником венерических заболеваний и нежелательных беременностей, вызванных беспорядочной сменой партнеров. Вторая причина – внедрение обязательного школьного образования для всех слоев населения, которое в свою очередь привело к запрету детского труда и, как следствие, невозможности подростков самостоятельно себя обеспечивать. Третья причина, вытекает из второй – это выход обоих полов из всех социальных слоев на общий рынок труда и зависимость экономики от работоспособности каждого гражданина. Ну и четвертая причина – феноменальное снижение смертности и резкий рост средней продолжительности жизни, достигнутые благодаря развитию медицины и автоматизации труда.

В итоге взрывной рост экономики и молниеносное развитие технологий стали требовать от общества максимального количества квалифицированных рабочих рук. Снижение смертности и двукратный рост продолжительности жизни привели к резкому росту населения Земли, которое за один только XX век утроилось. Все эти экономические и технологические изменения не могли не сказаться и на ячейках общества. Если до начала XX века до 40 лет доживало не более 10% населения, а детская смертность достигала 30%, а кое-где и 50%, то к началу XXI века средняя продолжительность жизни в развитых странах выросла до 80 лет, а детская смертность упала почти до нуля.
Другими словами, исчезла необходимость ускоренно плодиться, в надежде успеть за отведенные годы жизни перекрыть естественную смертность и обеспечить воспроизводство населения. Время жизни удвоилось, а население выросло настолько, что некоторые страны ломают голову над тем, как бы его сократить. К тому же любая современная специальность требует от работника базовых школьных знаний. Обязательное базовое образование у нас в стране – 9 лет, в школу дети в среднем идут с 7-ми. Отсюда и получаются те самые 16 лет, на уровне которых установлен возраст согласия в большинстве постсоветских стран.

Выводы

Основная причина резкого повышения возраста согласия в XX веке – ни в коем случае не забота о физическом и психическом здоровье граждан, в противном случае, возраст согласия был бы повышен глобально и единовременно на уровне ООН, как это было сделано в случае с коммерческим сексом; был бы введен запрет на поздние роды после 35 лет, когда риск патологий плода вырастает в десятки раз, а вероятность благополучно родить естественным путем, без угрозы для здоровья матери, падает до нескольких процентов. Однако такого запрета нет, напротив, тенденция идет именно к увеличению возраста рожениц. Даже термин «старородящая», под который еще несколько лет назад подпадали первородки от 25 и старше сегодня не рекомендуют употреблять в отношении женщин младше 30 лет.

Основная причина повышения возраста согласия – экономическая: ранний секс ведет к ранним беременностям, а подростки до 16 лет в современных условиях не имеют юридического права работать, а значит и обеспечивать себя и ребенка. В итоге, содержание юной матери и ее приплода тяжким грузом ложится на бюджет страны. К тому же юная мать и юный отец практически теряют шансы на получение качественного образования, что, в свою очередь, оборачивается экономическими убытками для страны в долгосрочной перспективе. Таким образом, нарушение возраста сексуального согласия или, как записано в УК, «совращение малолетних» - это скорее экономическое преступление против государства, чем половое против человека, а, как известно, экономические преступления в любой стране считаются одними из самых тяжких. Отсюда и кажущаяся жестокость и неадекватность наказания в случаях, когда психологически и физиологически зрелые люди вступают друг с другом в добровольную связь, получая за это реальные сроки.
К сожалению, никакие ужесточения законов к существенному снижению преступности по этой статье не приведут. Либидо, оно же половое влечение, - один из базовых инстинктов человека, и этот инстинкт не видит в половозрелых особях с ярко выраженными вторичными половыми признаками «малолетних», он видит в них фертильных самок и самцов, готовых к спариванию. В итоге гормоны – ON, мозги – OFF, и получается следующий кандидат на нары. Однозначного решения этой проблемы в современных условиях нет - необходим баланс между требованиями базовых инстинктов и экономической целесообразностью, каждая страна балансирует этот маятник по-своему. В последнее время, правда, этот маятник качается в сторону нагнетания чудовищной истерии, что очень расстраивает и даже пугает. Из инструмента экономического регулирования этот закон превращается в инструмент устранения конкурентов. Но это уже материал для другой статьи.

Еще немного ликбеза:

01. Вся правда о любви
02. Мужские измены. Причины и последствия
03. Есть ли шансы у женщин за 30?
04. Как понять, что женщина тобой манипулирует?
05. Как победить женщину в ванной?
06. Почему мужчины предпочитают серых мышек?
07. Эра гламурных бабушек
08. Почему государство разрушает семью?
09. О равноправии
10. Скорость доступа
11. О женщинах и деторождении
12. О девушках, женщинах и шлюхах
13. Люди невидимки или куда делись нормальные мужчины?
14. Как сохранить семью?

Подписаться на обновления


Tags: ликбез, отношения, социум
Subscribe

Posts from This Journal “ликбез” Tag

promo minskblog february 28, 16:35 213
Buy for 200 tokens
Вы когда-нибудь задумывались почему популярные книги о том как стать миллионером никого из их читателей миллионером не делают? Или почему успешные компании вроде Майкрософт, Гугл или Фейсбук появляются раз в десятилетие, хотя история их успеха разложена по полочкам, изучена и даже экранизирована…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments