minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Почему Россия никак не догонит Запад



Низкая плотность населения, изобилие еды и ресурсов, огромные территории никак не способствуют выработке таких качеств как бережливость, склонность к оптимизации, аккуратность и ответственность. Сколько не потребляй и не воруй - на твой век всяко хватит. Концепция "не своё - не жалко" очень точно отражает эту суть.



В условиях ограниченности ресурсов и территорий понятие "не своё" просто нежизнеспособно, человек в такой среде понимает, что если не относиться бережно к ресурсам, на всех перестанет хватать и соплеменник вынужден будет прийти к нему в дом, чтобы попытаться отобрать дефицитный ресурс силой. Соответственно, чтобы не провоцировать конфликты, но при этом обеспечить изобилие, необходимо свои действия продумывать, общественные действия координировать, а процессы созидания и потребления оптимизировать. Неэффективность в таких условиях синоним смерти.



В русском языке для этого феномена есть отличная поговорка - "Голь на выдумки хитра". То есть чем больше ограничений, тем активнее работает мозг в сторону созидания. Когда ограничений нет, созидать нет смысла - просто бери готовое. Европа формировалась в условиях дефицита земель, ресурсов и постоянной конкуренции. Логика белых европейцев отличается от нашей логики и логики негров в Африке одним очень важным пунктом - они мыслят категорией - "Что я могу сделать для государства и общества?", а мы мыслим категорией "Что государство и общество может сделать для меня". Отсюда такая феноменальная разница в устройстве социума. Они работают и вкладывают в социум, а мы ничего не вкладываем, но ждем, что нам подадут. И нам подают, потому что есть откуда взять - земля полнится всей таблицей Менделеева, леса ломятся от древесины и живности, в морях и реках рыба ходит косяками. Нет смысла развиваться, и так на всех хватит.



Еще одна насущная проблема в наших широтах - постоянное и всепоглощающее недовольство властью. Почему власть не может переломить ситуацию? Секрет в том, что система выборной власти мало влияет на жизнь в государстве. Такая власть – это регулятор, она может минимально корректировать поведение общества, следить за порядком, но не в состоянии, да и не обязана решать за каждого человека его проблемы.

В Европе и Штатах уровень жизни населения не зависит от того, кто стоит у руля. Клинический идиот Буш младший был президентом 8 лет и никак не снизил уровень жизни простого американца. Проблема России (как и любой другой страны СНГ) в том, что текущий уровень жизни, коррупции и общественного порядка для наших стран - абсолютная норма. Так жили всегда и при Путине и при Януковиче и при Хрущеве и при Николае I, это обусловлено менталитетом, культурой, религией и географическими факторами, описанными выше. Всегда была сильна коррупция, всегда отсутствовало чувство ответственности за себя и свое поведение, улицы всегда были грязными, люди ленивыми (вспоминаем гоголевского "Ревизора"). Ничего страшного в этом нет - это естественное состояние хомо сапиенса и человеку, который другой жизни не видел существовать так вполне комфортно. Вполне возможно, что в этом и есть секрет той самой легендарной русской духовности - инстинкты меньше конфликтуют с разумом, человек ближе к природе.

Что изменилось за последние несколько десятилетий?

Ничего не изменилось, просто напросто, благодаря глобализации, развитию телевидения, интернета и авиатранспорта люди увидели как живут соседи в странах западной культуры и получили возможность сравнить экстерьер. Сравнение получилось не в нашу пользу, и появилось четкое убеждение – на западе жить лучше. Почему лучше, никто всерьез не задумывается, но так как искать причину в себе человеку от природы чуждо, все проблемы сваливаются на власть, которая на самом деле является отражением того общества, которое представляет.



Единицы понимают, что к современному уровню жизни Европа шла 1500 лет, с момента развала Римской Империи. Современная Англия, Франция, Германия – потомки тех самых варваров: кельтов, галлов, германцев и франков, которые жгли и грабили Рим. Полторы тысячи лет ушло у них на самоорганизацию, на то чтобы из варварских племен создать то общество, которое у них есть сегодня. То, что оно показывает теперь свою нежизнеспособность, это тема для другой дискуссии. Но проблема постсоветских государств в том, что народ активно стремится жить так же красиво как на западе, ничего для этого не делая как на востоке. Власть должна всё сделать за них, пока они сидят на диване и чешут пузо.

Мало кто у нас понимает, что красивая с виду жизнь требует огромного количества личных ограничений и поистине рабского труда, которые наш менталитет не готов принять, но реальность остается жестокой - за красивым фасадом всегда стоят тысячи человекочасов тяжелого труда. Люди у нас кричат, что не хотят быть рабами, не имея никакого понятия, что они в сто раз свободнее рабов Европы и США, которые вынуждены терпеть мигрантов, соблюдать все законы и жить всю жизнь в кредит, тогда как у нас все привыкли к льготам, бесплатным квартирам, социальным ценам на хлеб, молоко, транспорт и ЖКХ.
Для того чтобы победить коррупцию нужно жить по правилам, исполнять все законы и честно нести наказание за их нарушение – какими бы дурацкими ни казались законы и жесткими наказания. Dura lex sed lex. Если никто не будет давать взятки – никто не будет их брать. Но разве будет наш человек отдавать на полгода права за очередное превышение скорости? Конечно нет, он сделает все, чтобы откупиться.



Чтобы восстановить производство нужно идти работать на заводы, вкалывать у станка с утра до ночи за мизерную плату, производить продукцию, причем качественную, и понимать, что от ее качества напрямую зависит будет у тебя завтра работа ли нет. Тогда будет живо производство, как в Европе начала XX века или в Китае сейчас. Но кому охота пахать за копейки, когда гораздо проще накупить ширпотреба оптом и продать его втридорога в розницу, забыв при этом уплатить налоги и пошлины в казну?

Чтобы жить в чистом, аккуратном городе достаточно перестать мусорить и начать убирать в месте, котором живешь. В культуре запада к своему подъезду и своему двору люди относятся также как к своей квартире, поэтому у них чисто. У нас сразу за входной дверью заканчивается личное пространство и начинается общественная помойка.

Чтобы сделать государство богатым достаточно начать работать легально и прозрачно, платить все налоги, какими бы высокими они ни были. Тогда будут поступления в бюджет, дороги будут ровными, а дома долговечными. Но выгоднее выдать зарплату в конверте, дать откат, разработать серую схему, а еще лучше кинуть всех и свалить с деньгами.

Выполнение всех этих условий для русского человека кажутся дикостью – это объясняется устройством мозга, экономия энергии у него всегда в приоритете - зачем работать, если можно не работать. Поэтому пока не появятся естественные предпосылки для изменения национального самосознания ничего и не изменится. Как говорил Черчилль: "Лучше сидеть, чем стоять, но лучше лежать, чем сидеть". Разница в том, что Россия и страны, которые она кормит, пока что могут себе это позволить сидеть не напрягаясь. Сколько мы сможем себе такое позволять - это уже другая история.

Еще немного ликбеза:

01. Зачем в городе личный автомобиль?
02. Нехватка денег или избыток трат?
03. Как понять, что женщина тобой манипулирует?
04. Люди невидимки или куда делись нормальные мужчины?
05. Как победить женщину в ванной?
06. Почему мужчины предпочитают серых мышек?
07. Эра гламурных бабушек
08. Почему государство разрушает семью?
09. О равноправии
10. Скорость доступа
11. О женщинах и деторождении
12. Педоистерия и возраст согласия
13. Ветошь или во что превратились мужчины
14. Как сохранить семью?

Подписаться на обновления


Tags: ликбез, социум
Subscribe

Posts from This Journal “ликбез” Tag

promo minskblog february 28, 16:35 213
Buy for 200 tokens
Вы когда-нибудь задумывались почему популярные книги о том как стать миллионером никого из их читателей миллионером не делают? Или почему успешные компании вроде Майкрософт, Гугл или Фейсбук появляются раз в десятилетие, хотя история их успеха разложена по полочкам, изучена и даже экранизирована…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments