minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Известные белорусы за рубежом



За пределами Восточной Европы о Беларуси мало кто слышал, соответственно известных на весь мир белорусов тоже по пальцам можно пересчитать. Из громких имен, пожалуй, только Лукашенко, Азеренко и Домрачева, и то Лукашенко известен только в пределах Европы как ее "последний диктатор", Азаренко знают любители тенниса, а Домрачеву любители биатлона. Между тем, многие выходцы из Беларуси и их потомки, эмигрировавшие в страны первого мира, известны по всей планете. Более того, во многом именно благодаря белорусам, а не российским хакерам, новым президентом США стал Дональд Трамп.



Самым известным выходцем с территории Беларуси, наверное, является Марк Шагал:



Художник родился в 1887 году в Витебске, в начале 1920-х уехал в Европу, а после начала Второй мировой войны в США. В 1973 году по приглашению советских властей Шагал посетил Москву, где ему устроили выставку, тогда художник подарил Третьяковке несколько картин, среди которых "Полет над городом", на которой он изобразил самого себя, летящего со своей женой над родным Витебском:



Шимон Перес - бывший президент и дважды премьер-министр Израиля, стоявший у истоков еврейского государства, родился в деревне Вишнево, Воложинского района, Минской области. Перес родился в Вишнево в 1923 году, уехал в Палестину в 1934, все его родственники, оставшиеся в деревне, погибли от рук нацистов во время Второй мировой:



Еще одним израильским премьером с белорусскими корнями был Ариэль Шарон. Его отец был родом из Бреста, мать - из Могилева, сам Шарон родился уже на территории Израиля, но до самой смерти отлично понимал русский язык и даже мог немного на нем разговаривать:



Голливудский актер Майкл Дуглас известен, наверное, каждому. Сложно найти человека, который бы не смотрел фильмы "Уолл Стрит" или "Основной инстинкт":



Майкл Дуглас - сын Кирка Дугласа, тоже известного голливудского актера, отпраздновавшего в прошлом году столетний юбилей. Его известность пришлась на 1950-1960-е, а родился Кирк в 1916 году в штате Нью-Йорк, куда его родители приехали за 6 лет до этого из города Чаусы, Могилевской области. Настоящее имя актера - Исер Данилович, псевдоним "Кирк Дуглас" он взял в возрасте 24 лет:



Бывший директор корпорации Майкрософт Стив Балмер приезжал в Беларусь в 2007 году, оказалось, что дед Стива по материнской линии жил в деревне Молотковичи, Пинского района, Брестской области:



Еще одним потомком выходцев из Беларуси оказался Уэйн Гретцки - самый титулованный игрок за всю историю хоккея. В начале XX века его дед - Терентий Лаврентьевич Грецкий эмигрировал в Канаду из Гродненской области. В 2010 году хоккеист приезжал в Минск на открытие Минск-арены, тогда же он встретился со своей двоюродной сестрой Галиной, которая живет в городе Свислочь Гродненской области:



Из ныне живущих выходцев с белорусских земель можно отметить Нобелевского лауреата по физике Жореса Алферова, родившегося в городе Чашники Витебской области:



И победителя конкурса "Евровидение 2009" Александра Рыбака, который родился в 1986 году в Минске, но в возрасте четырех лет уехал с родителями жить в Норвегию:



Ну и самым неожиданным "белорусом" оказался тесть избранного президента США - Джаред Кушнер, который летом 2016 года признался, что его бабушка по отцовской линии была родом из Новогрудка, бежала оттуда во время Второй мировой к партизанам Бельским, где и встретила будущего деда нынешнего зятя Дональда Трампа. Сам Кушнер в 2009 году женился на дочери Трампа Иванке, в браке родилось уже трое детей. Во время предвыборной компании руководил штабом тестя, именно Кушнеру приписывают победу над демократами в медиапространстве, которая помогла Трампу стать 45-м президентом США:



Уверен, что упомянул не всех, многих известных белорусов и их потомков наверняка забыл. Кого вы еще помните и знаете? Пишите в комментариях.

Еще немного ликбеза:

01. Как правильно "Беларусь" или "Белоруссия"?
02. Как обманывают белорусов производители колбасных изделий
03. Плохая власть
04. Как понять, что женщина тобой манипулирует?
05. Психологический террор. Бить или бежать?
06. Почему мужчины предпочитают серых мышек?
07. Эра гламурных бабушек
08. Почему государство разрушает семью?
09. О равноправии
10. Скорость доступа
11. О женщинах и деторождении
12. Педоистерия и возраст согласия
13. Люди невидимки или куда делись нормальные мужчины?
14. Как сохранить семью?

Подписаться на обновления


Tags: белорусы, ликбез, социум
Subscribe

Posts from This Journal “ликбез” Tag

promo minskblog february 28, 16:35 214
Buy for 200 tokens
Вы когда-нибудь задумывались почему популярные книги о том как стать миллионером никого из их читателей миллионером не делают? Или почему успешные компании вроде Майкрософт, Гугл или Фейсбук появляются раз в десятилетие, хотя история их успеха разложена по полочкам, изучена и даже экранизирована…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments