Previous Entry Share Next Entry
На каком языке говорят белорусы?
minskblog


На днях по байнету прошла новость о том, что некая инициативная группа собирает подписи за то, чтобы обязать всех производителей товаров оформлять упаковку на двух государственных языках одновременно. Мотивируют это тем, что, якобы, отсутствие белорусского языка на упаковке нарушает права белорусскоязычных граждан. Меня такая трактовка немного удивила, я живу в Баларуси уже 20 лет и за это время в повседневном общении слышал белорусскую речь буквально 1-2 раза, поэтому решил провести небольшое исследование и выяснить, насколько востребован в Беларуси белорусский язык.



Проводить опросы на эту тему задача неблагодарная - люди очень сильно лукавят и кривят душой во время анкетирования, так по результатам последней переписи белорусский назвало родным 53% населения. Любому жителю РБ очевидно, что это не соответствует действительности, белорусской речи не слышно ни на улице, ни в клубах, ни в ресторанах ни в общественном транспорте, ни на производстве, ни в других местах скопления народа. Люди говорят на русском, ни о какой половине белорусскоязычного населения речи не идет.

Самый лучший способ узнать о человеке всё - заглянуть на его страничку в социальной сети. Здесь все его общение, вся его переписка и интересы, здесь он может себе позволить быть самим собой и сюда осознанно или неосознанно выкладывает почти всю информацию о себе.

В контакте зарегистрировано практически все социально активное население Беларуси - 5 миллионов 239 тысяч человек:



Общее население страны 9,5 миллионов, отсекаем младенцев, детей и дряхлых стариков - все сходится. В контакте есть все возможности для общения на белорусском - есть белорусский интерфейс, можно указать белорусский в качестве языка общения. Посмотрим сколько людей указали белорусский язык на своей страничке в контакте:



Помимо классического белорусского есть возможность выбрать тарашкевицу:



Итого из 5 миллионов 200 тысяч человек белорусский на своей странице указало 290 156 человек - чуть больше 5%, это очень мало, английский в своих анкетах белорусы указывают и то чаще:



И даже эта цифра не отражает реального количества белорусскоязычных граждан страны, на скринах отчетливо видно, что анкеты, в которых белорусский указан в качестве используемого языка оформлены на русском. Это крайне важный показатель, человек, для которого белорусский язык - родной, и у которого есть возможность использовать ресурс на белорусском, переключит интерфейс в беларускамоўны режим, укажет своё имя на белорусском языке, альбомы с фотографиями и записи на стене будет вести на белорусском, как этот человек, например:



Посмотрим сколько в контакте белорусов, реально использующих белорусский язык в повседневном общении, как это делает Алесь. Ввожу в поиск самые распространенные имена сначала на белорусском, потом на русском языках. Первое имя Iван:



На всю страну беларускамоўных Иванаў набралось всего 8 человек. Посмотрим сколько Иванов русскоязычных:



55 тысяч 547 человек - разница в 7 тысяч раз. Возможно, Иван не самое популярное имя в РБ, попробуем другое:



Мiкалаяў во всей Беларуси 82 человека, а Николаев:



Сорок восемь тысяч, уже получше, разница в 585 раз. Попробую еще несколько популярных имен:



Аляксандраў на всю Беларусь 332 человека, а Александров 226 тысяч:



Соотношение Уладзiмiр\Владимир - 1 к 410:





Думаю, этих примеров достаточно, можно подставить любое имя, соотношение будет схожее. Речь идет не от трети населения, не о процентах от населения, речь идет о промилле. На белорусском в быту не общается практически никто - несколько тысяч человек из 9,5 миллионов.

Вывод

Де-факто запроса на белорусский язык у населения нет, язык практически мертвый, поэтому обязаловка по маркировке продукции на обоих языках - глупа и контрпродуктивна. Инвладов по зрению в стране больше, чем белорусскоязычных граждан, логичнее было бы обязать производителей маркировать упаковку шрифтом Брайля, пользы от такой инициативы было бы больше. Очень надеюсь, что сбор подписей будет продолжаться с тем же успехом, что и сейчас, то практически с нулевым, тогда одной обязаловкой в и так слишком обязательной стране будет меньше.

UPD

Прошло ровно 2 месяца, петиция, о которой написали все крупные белорусские СМИ, собрала 4423 подписи. Собственно, что и требовалось доказать

Еще немного ликбеза:

01. Как обманывают белорусов производители колбасных изделий
02. Известные белорусы за рубежом
03. Плохая власть
04. Как понять, что женщина тобой манипулирует?
05. Психологический террор. Бить или бежать?
06. Почему мужчины предпочитают серых мышек?
07. Эра гламурных бабушек
08. Почему государство разрушает семью?
09. О равноправии
10. Скорость доступа
11. О женщинах и деторождении
12. Педоистерия и возраст согласия
13. Люди невидимки или куда делись нормальные мужчины?
14. Как сохранить семью?

Подписаться на обновления



Posts from This Journal by “ликбез” Tag


promo minskblog february 28, 16:35 213
Buy for 50 tokens
Вы когда-нибудь задумывались почему популярные книги о том как стать миллионером никого из их читателей миллионером не делают? Или почему успешные компании вроде Майкрософт, Гугл или Фейсбук появляются раз в десятилетие, хотя история их успеха разложена по полочкам, изучена и даже экранизирована…

  • 1
Эк ты серьёзно заморочился. Вопрос к сожалению не в запросе на язык, происходит резкая, причём антироссийская национализация Беларуси. Молодому поколению ближе Литва, Польша и Украина, нежели Россия. Вот что печально. Вот это видел https://vk.com/majakrainabelarus почти 100 тысяч молодых и активных. А все перевороты совершаются активным меньшинством.

Не происходит никакой национализации, молодому поколение ближе то место, где жопа в тепле.
Просто молодежь перенимает совковую традицию предков все решения проталкивать принуждениями и запретами. Идеи новые, а методы старые.
В группе никакой антироссийской активности не вижу, плюс там 100 тысяч человек, новость прошла по всем основным интернет СМИ страны, провисела в топе ЖЖ, а голосов под петицией чуть больше 3 тысяч за 4 дня. Так что никакой активности там не происходит, 90% - мертвые души

МКБ по сути сборище вышиватников, у которых типично большевистская логика - кто не с нами, тот против нас. Тоталитарное сборище под косящее под демократов.

А что вы нашли печального в выборе Литвы, Польши и Украины перед Россией? Они и в самом деле неизмеримо ближе. С ними было одно общее государство, ВКЛ, а с Россией - постоянные многовековые войны с вырезанием до трети бел. населения (в некоторых районах 9/10), угоном десятков тысяч в плен, обращением свободных в крепостничество, насильственной сменой религии у придерживающихся униатства, запретом бел. языка, массовыми казнями при подавлении восстаний... Вспомним прелести репрессий при СССР и политику настойчивой русификации, плодами которой и явилась такая ситуация с белорусским языком...

Белорусское имя "Іван" значит? Ну-ну, повеселили :)
Для оценки точности метода: в Беларуси живут тысячи поляков, разговаривающих дома на польском и считающих его родным, но данные вконтактике вряд ли у них будут польскоязычные, на то сети и социальные.
На самом деле неважно, какой процент из 53%, считающих белорусский родным, выступает за информацию о товарах на родном языке, пускай хоть 0,01%, есть Конституция Беларуси, провозглашающая равенство двух языков (ст. 50), есть Закон о защите прав потребителей, грубо эту Конституцию нарушающий.
Подсказка: если такой поиск сделать на Одноклассниках, окажется что белорусов вообще почти не существует, а вот Facebook лучше не трогайте, а то весь пафос сдуется.
:)

Чем не белорусское? Иван Шамякин - народный писатель Беларуси. Можно вбить Янка - выдаст 60 человек - разница небольшая.
Каким образом Закон о защите прав потребителей грубо нарушает Конституцию?

Помню, однажды очень удивился тому, что лет 500 тому назад существовал белорусский арабский алфавит :)

Не 500, поменьше, но да, существовал стараниями татар. Для них, кстати у нас первую в стране мечеть открыли пару месяцев назад, при личном присутствии Эрдогана

По Украине есть красивые карты выбранного языка "в контакте":
http://andriy-lopata.livejournal.com/47359.html

впечатляет.

жаль, если пойдут по такому пути

А что у вас вообще есть на белорусском? книги, тв, газеты, популярная музыка (не в смысле попса) есть? а обучение в школах?

Деньги у нас исключительно на белорусском.
Но господа мотольки не хотят подымать вопрос о равенстве языков в этом вопросе....

когда я ездил в Минск в 2009, я как раз попал к такому белорусу - который из принципа говорил на белорусском. Со мной, конечно, на русском, а в общ. местах только на белорусском, мне кажется, на него смотрели, не как на минчанина, а как на приезжего из какого-нибудь дальнего села...

Да, таких людей очень мало, это обычно культурная элита страны

  • 1
?

Log in

No account? Create an account