Previous Entry Share Next Entry
Возможен ли в Беларуси "майдан"?
minskblog


В период расцвета "цветных революций" не очень разбирающиеся в белорусской политической обстановке люди были уверены, что наша страна следующая на очереди после Грузии, Киргизии и Украины. На вопрос, вынесенный в заголовок поста, котрый был задан Лукашенко одним из журналистов последовал уверенный ответ, суть которого: "Исключено, не дождетесь!". Почему белорусский президент так в этом уверен?



Уверенность Лукашенко в невозможности майдана в синеокой не беспочвенна, он, как и любой другой управленец такого уровня, отлично разбирается в людях и знает людскую психологию. Дело в том, что самоорганизация майданов и народные революции - это миф, причем довольно примитивный. Обычные люди не способны к самоорганизации, особенно если это люди без опыта управленческой работы. Максимальный размер группы, которого можно добиться стихийной самоорганизацией - 20-30 человек, в исключительном случае 40 и это при условии того, что люди минимально знакомы, занимают примерно одинаковое социальное положение и объединены одной общей идеей. Совершенно очевидно, что такое количество человек не способно повлиять на политическую ситуацию в стране.



Это ограничение по численности имеет под собой сугубо биологическую основу. Подумайте, что общего у школьного класса, армейского взвода, бригады рабочих, туристической группы на экскурсиях, группы малышей в детском саду или студентов университете? Объединяет их численность - все эти структуры редко превышают 30 человек, именно такое количество себе подобных способен одновременно контролировать лидер группы. Именно такой была численность человеческого стада в доисторические времена, поэтому именно это ограничение и заложено в Homo Sapiens на генетическом уровне - уследить за сообществом, в котором более 30 особей одному человеку крайне сложно, практически невозможно.



Для организации более крупных формаций нужно осознанное сотрудничество - в группах по 20-30 человек назначается один лидер, лидеры 20-30 групп объединяются в свою, более высокую по значимости группу и так далее, получается пирамидальная иерархия из практически неограниченного количества человек, пронизанная вертикалью власти. Проблема в том, что просто так лидер не появляется, доминантность, она же жажда власти - базовый человеческий инстинкт, поэтому за любую привилегированную позицию всегда будет идти борьба, даже за право считаться главным в группе из 30 человек. Группа, раздираемая конфликтами устроить революцию не может, поэтому лидера должен кто-то назначить.



Вот это и есть ключевой момент во всех революциях - кто эта личность, которая будет организовывать толпу, и с какой стати ее будут слушать. Лидер - это человек (или группа лиц), у которого больше всего власти или больше всего ресурсов, которыми он готов делиться с последователями. Власть над умами больших групп людей в современных условиях возможна только через СМИ, при этом более-менее массовые СМИ в РБ - государственные, интернет тоже под жестким контролем. Основные ресурсы - крупные предприятия, производства и прочие активы - тоже под контролем государства. Внутри страны лидеру майдана появиться неоткуда.

В случае с Украиной и Грузией лодку раскачивали извне, но и этот вариант в Беларуси не пройдет - согласно недавно принятому закону, каждый иностранец, прибывший на территорию РБ должен быть поставлен на милицейский учет, спецслужбы работают слаженно, отслеживают передвижение любого мало-мальски подозрительного человека. Вести несанкционированную деятельность ему не позволят.

Итого: самоорганизация миллионов - миф, внутренние конкуренты устранены, предпосылки для их появления ликвидированы, деятельность иностранных агентов - под колпаком. Именно знание этих базовых принципов, на которых построена власть, и дает президенту РБ уверенность в невозможности майдана у нас в стране. Или не дает? Как считаете?

Еще немного о социуме:

01. Дискриминация мужчин. Только факты
02. 10 мифов о браке в которые до сих пор верят мужчины
03. Почему государство разрушает семью?
04. О равноправии
05. Как сохранить семью
06. Как победить женщину в ванной?
07. Алиментный гнёт
08. Эра гламурных бабушек
09. Почему государство разрушает семью?
10. Скорость доступа
11. О равноправии
12. Как сохранить семью
13. О женщинах и деторождении
14. Почему мужчины предпочитают серых мышек?
15. Ветошь или во что превратились мужчины
16. Есть ли шансы у женщин за 30?
17. Мужские измены. Причины и последствия
18. Психологический террор. Бить или бежать?
19. Патриархат в высших эшелонах власти

Подписаться на обновления



Posts from This Journal by “ликбез” Tag


promo minskblog august 17, 09:00 86
Buy for 10 tokens
Споры об этом идут давно. Граждане РБ, которые с детства привыкли слышать "Беларусь", произносят название своей страны именно так, россияне, украинцы и другие носители русского языка, живущие за ее пределами, которые не смотрят телеканал БТ и не читают газету "СБ - Беларусь Сегодня", говорят…

  • 1
Я считаю, что в ближайшие год-два, точно не возможен. На более далёкую перспективу, уже не уверен.

а что может случиться за год-два?

За два года может случиться многое. Смотря какую политику будет проводить президента эти годы. Если начнёт больше заигрывать с разными сила нехорошими, то может и проиграть.

Последние 23 года он верен себе))

Годы идут...
А ошибиться или не заметить изменения могут и крутые асы.

Да какой там майдан...

Лукашенко не вечный, подождут

Если с Москвой разругается, могут и снять, а по грузинскому или украинскому образцу майдан у нас вряд ли возможен

  • 1
?

Log in