Previous Entry Share Next Entry
Еврейский Минск. Дореволюционное наследие избранного народа
minskblog


Невероятно, но факт, с середины XIX века и вплоть до начала Великой Отечественной войны Минск был преимущественно еврейским городом - 52% населения столицы составляли евреи, это была самая многочисленная община города. Более того, до 1936 года наравне с белорусским, русским и польским языками государственным языком БССР был идиш.



Сегодня о довоенном и тем более дореволюционном еврейском наследии почти ничего не напоминает, число евреев сократилось с более чем половины населения города до уровня статистической погрешности, а старые еврейские школы и синагоги были закрыты или переоборудованы под гражданские объекты. Однако при желании следы еврейского присутствия можно найти до сих пор.

До революции в Минске насчитывалось 83 синагоги - больше чем православных и католических храмов вместе взятых. На сегодняшний день сохранилось всего три здания, в которых когда-то проводились еврейские богослужения. Самое крупное из них - Хоральная синагога:



Она была построена в 1906 году и проработала чуть больше 10 лет - после революции здание забрали у верующих и переоборудовали сначала в рабочий клуб, а потом в Дом культуры, в котором в середине 1920-х выступали Леонид Утесов и Владимир Маяковский. После Великой отечественной главный фасад бывшей синагоги был кардинально перестроен:



Со стороны улицы Володарского о бывшем храме теперь ничего не напоминает, однако если зайти с бокового фасада все становится на свои места:



Здесь сохранилась кирпичная кладка:



И окна в мавританском стиле:



С Хоральной синагогой архитекторы поступили так же, как и с Кафедральным собором Девы Марии - перестроили главный фасад, сохранив при этом весь остальной объем здания:



Сегодня здесь располагается Национальный драматический театр имени Горького:



Хоральная синагога была местом молитвы для еврейской элиты города, обычный народ ходил в храмы попроще. Одна из таких синагог сохранилась на территории Раковского предместья. Здание известно как бывшая синагога Зальцмана, оно было построено в 1864 году купцом Зальцманом для еврейской бедноты, проживавшей на территории Нижнего города. В 1920-х бывший храм реконструировали, был надстроен второй этаж, сегодня здесь находится СДЮШОР по шахматам и шашкам:



Единственная синагога, сохранившаяся с дореволюционного времени без серьезный конструктивных изменений, находится на территории Троицкого предместья:



Здание построили в 1874 году для евреев-хасидов, оно было известно как Китаевская синагога:



После революции дом переоборудовали под жилье, а после масштабной реконструкции Троицкого предместья, проведенной в начале 1980-х, в нем открыли Дом природы:



А вот от синагоги по улице Кропоткина, построенной в 1910 году, сегодня сохранились только входные ворота:



Несколько лет назад на месте снесенного исторического здания построили новый молельный дом:



Меньше всего повезло Холодной синагоге, которая находилась на улице Немиге напротив Петропавловской церкви - это было самое старое здание в городе, построенное, ориентировочно, в 1570-е годы. Качественных фотографий Холодной синагоги практически не сохранилось, на одном из послевоенных снимков видна часть ее стены с массивным контрфорсом в левой части кадра, по центру - Петропавловская церковь:



То же самое место с другой стороны, здесь северная стена Холодной синагоги видна в правой части фотографии, по центру - Кафедральный собор Девы Марии с еще не разрушенной колокольней:



Изначально это здание принадлежало православной общине, но в начале XIX века было выкуплено евреями. Оно пережило революцию, богоборческие 30-е и Великую отечественную войну, однако в середине 1960-х вплотную к стенам бывшей Холодной синагоги начали строить здание Белпромпроекта, это хорошо видно на картине Мая Данцига:



Во время строительства здание бывшей синагоги использовали как склад:



А после завершения работ взорвали, сегодня на месте древнейшего здания Минска находится парковка:



Помимо синагог в городе сохранились некоторые гражданские объекты, принадлежавшие еврейской общине. Среди них корпуса еврейской больницы, открытой в 1828 году на месте бывшего минского острога, переведенного в здание Пищаловского замка в 1825. Сохранившиеся постройки были возведены в начале XX века:



Главный корпус больницы, обращенный фасадом к улице Ленина, в советское время был перестроен до неузнаваемости, зато в глубине территории в практически первозданном виде сохранился одноэтажный дворовой корпус из красного кирпича:



Недалеко от бывшей еврейской больницы на улице Кирова, 21 сохранилось бывшее здание еврейского мужского училища, построенное в 1912 году. С 1992 по 2003 в нем размещался лицей имени Якуба колоса, с 2005 года здесь заседает суд Центрального района города Минска:



По улице Мясникова сохранилось, пожалуй, одно из самых красивых столичных зданий конца XIX - начала XX века, до революции его занимало женское еврейское училище:



Изначально здание было двухэтажным, третий и четвертый этажи надстроили совсем недавно - в конце 1990-х:



В центре фасада сохранился необычный балкон в форме капли:



В здании по улице Революционной, 15 в начале XX века работала одноклассная вечерняя школа для еврейских мальчиков. Сегодня его занимает посольство Швеции:



Оставшиеся три сооружения еврейской эпохи находятся на одном пятачке в Раковском предместье. Про дом, расположенный на улице Раковской, 17, я уже писал в посте про древнейшие сооружения Минска. Здание было построено еще в XVIII веке, во второй половине XIX века здесь находился Зал еврейских свадеб и торжеств :



Здание 1880-го года постройки по адресу Витебская, 21а до 1921 года занимало еврейское учебное заведение "Талмуд тора":



Сегодня здесь находится управление унитарного предприятия с романтичным названием «Миноблмясомолпром»:



Последнее здание в сегодняшнем списке известно практически всем столичным любителям пенного - в нем работает ресторан "Раковский бровар", знаменитый тем, что одним из первых в Минске начал предлагать гостям пиво собственного производства. В здании, построенном в 1888 году, изначально располагалась школа раввинов на 160 человек, ее закрыли в 1921 году, одновременно с соседней "Талмуд торой":



Октябрьская революция, геноцид Второй мировой, антисемитизм советского периода и лихие 90-е практически искоренили еврейское население Минска - согласно последней переписи в столице Беларуси живет всего 5 тысяч евреев - в 20 раз меньше, чем перед Второй мировой. И даже сегодня, несмотря на отсутствие гонений и открытие все новых общественных центров, они продолжают уезжать, а их наследие продолжает жить. По крайне мере - пока.

А как вы относитесь к евреям? Есть друзья с еврейскими корнями? Или не любите за что-то сынов Сиона? Расскажите в комментариях!

Посты о Минске:

01. Минские усадьбы. Дворцово-парковый комплекс в Лошице
02. Минск с X по XIX век. История самых древних сооружений
03. Неизвестный Минск. Тюремный замок Пищаллы
04. Неизвестный Минск. Архиерейское подворье и Дом 300-летия Романовых
05. Неизвестный Минск. Костёл св. Роха
06. Неизвестный Минск. Костел Воздвижения Святого Креста на Кальварии
07. Минск. Солнечная прогулка по парку Янки Купалы
08. Минский зоопарк
09. Минск на банкнотах
10. Поезд в Национальный аэропорт
11. Самая короткая улица Минска
12. Сжатый Минск
13. Воскресенский храм в Зеленом Луге
14. Минск. Чёрные пятна Зелёного луга
15. Куропаты. Мемориал сталинских репрессий
16. Минск. Встреча в Нормандском формате
17. На льду Цнянского водохранилища

#словоминску

Подписаться на обновления



Posts from This Journal by “Беларусь” Tag


promo minskblog february 28, 16:35 212
Buy for 50 tokens
Вы когда-нибудь задумывались почему популярные книги о том как стать миллионером никого из их читателей миллионером не делают? Или почему успешные компании вроде Майкрософт, Гугл или Фейсбук появляются раз в десятилетие, хотя история их успеха разложена по полочкам, изучена и даже экранизирована…

  • 1
Спасибо, какой труд всё таки ты проделываешь. 52 процента евреев в Минске для меня стало открытием,видимо черта оседлости давала знать. В Миорах откуда моя жена в ВОВ еврейское гетто было, бывал там на мемориале, где то фото есть.

И в Минске было Гетто, в самом центре на Мельникайте есть расстрельная яма - там мемориал. А на окраине Минска - в Шабанах был лагерь смерти Большой Тростенец, где 200 тысяч человек уничтожили - там тоже мемориал сделали

Как то посетил еврейское кладбище близ Леонполя, там говорят весь народ подчистую фашисты выкосили. Кладбище, кстати, снесли немцы а американские евреи после войны восстановили
Фотохостинг yapx.ru
Фотохостинг yapx.ru

В Минске на Немиге было еврейское кладбище еще до начала 1990-х, потом снесли, теперь там торговые центры строят. Минск вообще город на костях, в центре куда ни глянь - везде бывшее кладбище

Да у нас пол России-Беларуси на костях стоит...
Читал ? http://aquatek-filips.livejournal.com/1339851.html
Как там у вас после безвиза для кучи стран поток туристов увеличился ?
Мирович так этому радовался-;))

Да, читал. Поток потихоньку увеличивается, но бурным он вряд ли будет - здесь инфрастуктуры для туристов. Мало хостелов, нет навигации, нет вменяемого дешевого общепита, нет путеводителей и много чего еще нет

А чего Бацька не шевелится ? Неплохой приход в бюджет был бы .

Не понимает скорее всего, менталитет другой

Я не лечу, жена 12-го до мамы. Гребанная работа, не отпустили....Думал хоть на обратном пути свидимся. Ладно, ещё полечу!

Ты уже говорил, я еще тогда ответил, что жалко, экскурсию бы по городу провел

Никогда не знал...

Черта оседлости, центральная часть Беларуси и Украины сплошь евреями была населена до войны

синагога просто супер как красива,
и чего ее мне не показали интересно

Антисемиты, сэр!

Еще и до 36-го идиш был государственным языком, вроде раньше репрессии начались, до БССР не сразу докатились что ли.

Edited at 2017-05-07 02:28 pm (UTC)

Петербуржцы еще более избранный народ, чем евреи, у нас каждый дом, которому больше 70 лет на вес золота, а у вас застройка XIX века "обычные дома"))
Круче только в Риме!

  • 1
?

Log in