minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

В Беларуси планируют ввести обязательный отпуск для отцов



Обязательный социальный отпуск для отцов при рождении ребенка намерены ввести в Белоруссии. Для проработки этого вопроса создана специальная межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители министерств образования, здравоохранения, финансов, депутаты, профсоюзные работники.



"Согласно социологическим исследованиям, более 66% жителей Белоруссии выступают за введение обязательного отцовского отпуска. При этом среди респондентов-мужчин за введение такого отпуска высказались 61,2%, среди женщин - 70,3%", - рассказал замминистра труда и социальной защиты Александр Румак, который возглавляет рабочую группу.

В настоящее время специалисты прорабатывают порядок и условия предоставления такого отпуска, после чего планируется внести соответствующие изменения в Трудовой кодекс. По словам Румака, необходимо, в частности, выработать согласованное решение, касающееся источников финансирования этого отпуска, его продолжительности. Пока же данный вопрос решает наниматель.
Обязательный социальный отпуск для отцов предусмотрен также разделом "Семья и детство" государственной программы "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Белоруссии" на 2016-2020 годы.



Белорусы достаточно активно подключились к обсуждению данной темы. По словам вице-премьера правительства республики Василия Жарко, это свидетельствует о том, что общество заинтересовано в ответственном отцовстве. "Для нас это очень важный сигнал. Он свидетельствует о том, что общество заинтересовано в повышении роли отца в семье, ответственном отцовстве. Да, пока в Белоруссии мужчины очень редко пользуются возможностью отпуска по уходу за ребенком, - отметил он. - Очевидно, что и сами они недооценивают мужское участие в воспитании детей. Однако реализация инициативы по введению обязательного декретного отпуска для отцов, по мнению специалистов, способна изменить ситуацию".

Пока же официальная статистика свидетельствует о том, что среднестатистический белорусский отец не стремится уделять внимание собственному ребенку. Белстат опросил 10 тыс. человек в республике, и выяснилось, что развитием, воспитанием и уходом за детьми больше занимаются матери, в среднем в день они на это тратят около 9% всего времени, мужчины же - в три раза меньше.

Как вы относитесь к такому нововведению? Одобряете? Или считаете, что уход за детьми - это женское дело?

Другие новости:

01. Беременные женщины устроили скандал в роддоме из-за отсутствия курилки
02. Продукт года. Умный презерватив
03. Путин: "Русские проститутки - лучшие в мире!"
04. В США двух девочек в леггинсах не пустили на борт самолета
05. Соцсети порвала новая статуя футболиста Криштиану Роналду
06. В Норвегии строят первый в мире туннель для кораблей за $350 миллионов
07. Белорусский поезд Москва-Брест столкнулся в Москве с электричкой. Два вагона сошли с рельсов
08. Британская компания предлагает билеты на Титаник
09. Великий и ужасный. На 102 году жизни умер Дэвид Рокфеллер
10. В китайском Чунцине проложили монорельс прямо через жилой дом
11. Сечин и Кадыров подают в суд на Financial Times
12. ЛНР инициирует референдум о вхождении в состав РФ
13. Умер космонавт Георгий Гречко
14. Россияне продают украинский "Сбербанк" белорусам.
15. Маразм крепчает. Авиакомпании запрещают проносить ноутбуки в салон самолета

Подписаться на обновления


Tags: новость, семья
Subscribe

Posts from This Journal “новость” Tag

promo minskblog март 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments