minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Category:

Мальтийский орден



В мире есть ряд независимых территорий, статус которых не совсем однозначен. Яркий пример - Суверенный Военный Орден Госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты или просто Мальтийский орден. Его территория ограничивается тремя зданиями - Магистральной виллой и Магистральным дворцом в Риме, а также фортом Сант-Анджело на Мальте.



Мальтийский орден выдает собственные паспорта и автомобильные номера, чеканит монеты, выпускает марки. Однако монеты имеют только нумизматическую ценность, паспорта не признаются некоторыми государствами, своего интернет домена в отличие от Ватикана нет, постоянное население отсутствует, соответственно нет армии и полиции. Эти факты, несмотря на дипломатические отношения со 104-мя государствами и статус наблюдателя в ООН, дают почву для многочисленных споров насчет того считать ли Мальтийский орден государством или нет. Италия в эти споры не вступает и суверенитет Мальтийского ордена признает, что дает туристам возможность за час в Риме посетить сразу три государства. Начинаем путешествие по самой маленькой стране мира: Магистральная вилла - наиболее популярный у туристов объект. К ее дверям все время стоит длинная очередь:



Внутрь не пускают, цель туристов - небольшое отверстие в воротах виллы:



Через него видны три государства: сад и столики на переднем плане относятся к территории Мальтийского ордена, на заднем плане – купол собора св. Петра в Ватикане, все что между мальтийским садом и ватиканским куполом - территория Италии:



С Авентинского холма, где находится Магистральная вилла, перемещаемся в район площади Испании. Здесь на виа Кондотти находится столица Мальтийского ордена и резиденция Великого магистра – Мальтийский Дворец:





Внутренний двор столицы примерно пять на шесть метров, весь заставлен черными Мерседесами с дипломатическими номерами:



Исключение составляет белый Фиат Панда с уникальными номерами Мальтийского ордена:



Дворец четырехэтажный, слева в арке есть лифт, первые этажи сдаются под магазины, верхние заняты государственным аппаратом, библиотекой и почтой. На почту доступ свободный, но в понедельник, когда я посещал государство, она закрыта. В библиотеку тоже можно попасть, для этого нужно заранее заполнить заявку на сайте Мальтийского ордена:



Достопримечательностями столицы можно считать все объекты, на которых изображен мальтийский крест. Это фонтан:



Две одинаковые кадки с цветами по обеим сторонам фонтана:



Пол столицы с большим белым мальтийским крестом, лучи которого сходятся в решетке ливнестока:



И фонарь, висящий над входом:



На этом достопримечательности страны заканчиваются, можно смело возвращаться в Италию. Мальтийский дворец, в отличие от Магистральной виллы туристы почему-то игнорируют, все проходят мимо, даже перед воротами никто не останавливается, не говоря о том, чтобы зайти внутрь:



Римские каникулы:

1. Рим. Транспорт и первые впечатления
2. Рим. Вечный город
3. Музеи Ватикана
4. Мальтийский орден. Государство без территории

Подписаться на обновления


Tags: Италия, Мальтийский орден, Рим, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Под крылом самолета

    Во время полетов я всегда стараюсь сесть у иллюминатора - нет ничего интереснее, чем наблюдать за проносящимся под крылом пейзажем. Получить место…

  • Рим. Транспорт и первые впечатления.

    Лететь над Адриатикой одно удовольствие. Не покидает ощущение, что листаешь гугл мэпс. Вот итальянский Триест: Еще через минуту хорватский…

promo minskblog march 1, 2017 18:44 2
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Под крылом самолета

    Во время полетов я всегда стараюсь сесть у иллюминатора - нет ничего интереснее, чем наблюдать за проносящимся под крылом пейзажем. Получить место…

  • Рим. Транспорт и первые впечатления.

    Лететь над Адриатикой одно удовольствие. Не покидает ощущение, что листаешь гугл мэпс. Вот итальянский Триест: Еще через минуту хорватский…