minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Как белорусский язык вредит туризму



Ни для кого из белорусов не секрет, что подавляющее большинство туристов, приезжающих в нашу страну - россияне. До обвала рубля в 2014 году они составляли почти 90% от всех въезжающих в нашу страну туристов.



После того как рубль, а вместе с ним и зарплаты россиян обесценились в 2 раза, турпоток из России немного сократился, но все равно составляет не менее 70%. Тем удивительнее мне было узнать, что практически все указатели и информационные таблички в туристических местах представлены только на двух языках - белорусском и английском:



Интересный возникает вопрос - для кого они повешены? Россияне не владеют белорусским от слова вообще, для них язык Купалы и Коласа звучит примерно так же, как польский пана Яцека Грабовского:



Словосочетания "гандлевыя рады" или "бернардзiнскiя крамы" не говорят россиянину ровным счетом ничего, английским большинство бывших соотечественников не владеет или владеет на разговорном уровне достаточным, чтобы спросить как пройти в библиотеку, но недостаточным для понимания исторического текста, изобилующего терминологией. Более того, даже среди белорусов белорусскоязычных граждан, как мы уже выяснили, менее 1%. Люди говорят и думают по-русски, белорусским владеют все, но читать на родном языке легче.

Вот и напрашивается вопрос сам собой для кого и с какой целью вешали эти таблички и ставили эти тумбы, явно сделанные за счет бюджета? Государственных языков в Беларуси два, почему было не сделать указатели с прицелом на самого массового туриста?

Еще немного ликбеза:

01. На каком языке говорят белорусы?
02. Известные белорусы за рубежом
03. Как правильно "Беларусь" или "Белоруссия"?
04. Как понять, что женщина тобой манипулирует?
05. Психологический террор. Бить или бежать?
06. Почему мужчины предпочитают серых мышек?
07. Эра гламурных бабушек
08. Почему государство разрушает семью?
09. О равноправии
10. Скорость доступа
11. О женщинах и деторождении
12. Педоистерия и возраст согласия
13. Люди невидимки или куда делись нормальные мужчины?
14. Как сохранить семью?

Подписаться на обновления


Tags: белорусы, вопрос, ликбез
Subscribe

Posts from This Journal “белорусы” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 2
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

Posts from This Journal “белорусы” Tag