minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Политическая проституция стран бывшего СССР



В некоторых бывших советских республиках после краха СССР началась, а кое где до сих пор продолжается активная декоммунизация. Выражается она в основном в освоении накопленных империей богатств и одновременной борьбой с коммунистическими символами. Самое интересное во всем этом процессе то, что все государства, начавшие процесс декоммунизации и борьбы с коммунистическим наследием, сами существуют в границах нарисованных именно коммунистами.



Вот серьезно, возьмите любую страну бывшего Союза, все они получили территорию и независимость строго в границах, начерченных Верховным Советом СССР в советские годы. Ни одна из этих стран не завоевала себе ни пяди земли самостоятельно. Растерять - растеряли: Молдавия потеряла контроль над Приднестровьем, Украина над Крымом, Донецком и Луганском, Азербайджан над Нагорным Карабахом, Грузия де-юре и де-факто потеряла Абхазию с Южной Осетией. То есть просирать полученное получается очень хорошо, а вот с приобретением сложности.



При Совке Литва получила отжатый немцами еще в 1939 году Мемель, известный теперь как Клайпеда. У Польши были отжаты и поделены между Украиной, Беларусью и Литвой так называемые Восточные Кресы, известные теперь как Гродненская и Брестская области Беларуси, Львовская и Тернопольская области Украины и Вильнюсский уезд Литвы. Украина также получила отжатое у Чехословакии Закарпатье, а Беларусь отрезанные от Смоленской области районы.



Если следовать логике, то декоммунизация - это уничтожение коммунистического наследия. Главное коммунистическое наследие - это перекроенная коммунистами карта Европы и Азии. Но почему-то никто не выступает за возврат разоренной коммунистами и фашистами Польше Восточных Кресов, за возврат Клайпеды Германии и Закарпатья Словакии. Ведь логичнее сначала восстановить историческую справедливость, а потом уже бороться с символами. Но начинают почему-то с символов и ими же заканчивают.



А между тем страны с богатой историей борьбой с символами предпочитают не заниматься. В столице Финляндии, например, до сих пор на главной площади стоит русский царь:



А главная улица города до сих пор названа в его честь:



В индийской Калькутте стоит и по сей день Мемориал королевы Виктории, перед которым гордо восседает британская королева:



Во Франции сохранены топонимы с именами героев революции и тех, кому они рубили головы. В Лондоне стоят памятники и Карлу I и сместившему его Оливеру Кромвелю, история есть история, ее топором не вырубишь, но некоторые страны активно пытаются.

А как вы относитесь к декоммунизации? Считаете, что нужно уничтожать все коммунистическое наследие? Или только напоминание о том кто его создал?

Еще немного о социуме:

01. Сколько Майданов нужно для счастья?
02. Устройство государства. Зри в корень
03. Чем бандит отличается от политика?
04. Чем террорист отличается от оппозиционера?
05. Дискриминация мужчин. Только факты
06. Почему государство разрушает семью?
07. Планируемое устаревание или лампочка, которая светит 100 лет
08. Оружие. Запрещать или разрешать? 18+
09. Плохая власть
10. Суть демократии или чем человек отличается от барашка?
11. Почему скрепы не работают или чем мы отличаемся от загнивающего Запада?
12. Величайшие мифы XXI века. Педофилия и терроризм
13. Политические убеждения
14. О пьянстве за рулем. Почему законы не действуют?
15. Почему Россия никак не догонит Запад?

#государство, #история, #СССР, #коммунизм, #война, #декоммунизация, #политика

Подписаться на обновления

Tags: #СССР, #война, #государство, #декоммунизация, #история, #коммунизм, #политика, вопрос, ликбез, социум
Subscribe

Posts from This Journal “социум” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 2
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “социум” Tag