minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Беларусь перестанет учитывать рубль в валютных резервах из-за перехода на методику МВФ



Беларусь перестанет учитывать российский рубль при определении своих золотовалютных резервов в результате перехода на методику Международного валютного фонда. Это следует из опубликованного заявления Национального банка РБ. Новый порядок вводится с 1 июля.



"Состояние золотовалютных резервов Республики Беларусь с 1 июля 2017 г. будет характеризоваться единым показателем - величиной международных резервных активов, рассчитанной в соответствии со специальным стандартом распространения данных (ССРД) МВФ", - извещает белорусский регулятор.
С 2004 г. при определении величины своих валютных резервов Беларусь использовала две методики расчетов: по стандартам МВФ и национальную, которая теперь больше применяться не будет.



Отличие между методиками заключалась в том, что национальный стандарт предусматривал включение с состав резервов активов в драгоценных металлах, отличных от монетарного золота, драгоценных камней, а также активов в валютах, которые не рассматриваются МВФ в качестве резервных, в том числе в российских рублях. "Данные активы продолжают использоваться для исполнения соответствующих обязательств Национального банка и правительства Республики Беларусь и могут выступать в качестве дополнительного источника пополнения золотовалютных резервов", - говорится в заявлении регулятора.

Нацбанк отмечает, что решение о переходе на стандарты МВФ принято с целью совершенствования подходов к управлению золотовалютными резервами, с учетом опыта, полученного в ходе участия в программе по консультированию и управлению резервами Всемирного банка, рекомендаций МВФ и практики управления официальными резервными активами центральными банками других государств.



Нацбанк Беларуси отмечает, что золотовалютные резервы страны в определении ССРД МВФ на 1 июня 2017 г. составили около $5,239 млрд, увеличившись с начала текущего года на $311,7 млн, или на 6,3%. При этом величина резервов, рассчитанная по национальной методике, составила $5,604 млрд. В 2016 г. золотовалютные резервы Беларуси в определении ССРД МВФ выросли на $751,4 млн (на 18%), до $4,927 млн на 1 января 2017 г. Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2017 г. предусмотрен рост золотовалютных резервов в определении ССРД МВФ не менее чем на $500 млн.

Другие новости:

01. В США мужчину посадили пожизненно за изнасилование порноактрисы
02. Начало велосезона. В Петербурге велосипедист насмерть сбил ребенка
03. В Петербурге 2 июня насмерть замерзла женщина
04. В США двух девочек в леггинсах не пустили на борт самолета
05. В Беларуси планируют ввести обязательный отпуск для отцов
06. В Норвегии строят первый в мире туннель для кораблей за $350 миллионов
07. Белорусский поезд Москва-Брест столкнулся в Москве с электричкой. Два вагона сошли с рельсов
08. Британская компания предлагает билеты на Титаник
09. Великий и ужасный. На 102 году жизни умер Дэвид Рокфеллер
10. В китайском Чунцине проложили монорельс прямо через жилой дом
11. Сечин и Кадыров подают в суд на Financial Times
12. ЛНР инициирует референдум о вхождении в состав РФ
13. Умер космонавт Георгий Гречко
14. Россияне продают украинский "Сбербанк" белорусам.
15. Маразм крепчает. Авиакомпании запрещают проносить ноутбуки в салон самолета

#финансы, #деньги, #нацбанк, #политика

Подписаться на обновления

Tags: #деньги, #нацбанк, #политика, #финансы, новость
Subscribe

promo minskblog march 1, 2017 18:44 2
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments