minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Вакуум веры или свято место пусто не бывает



Вера человека накладывает на его характер и поведение заметный отпечаток, которой очень желательно учитывать при общении. С христианами, мусульманами, иудеями или индуистами ситуация более-менее понятная, однако после того как церковь во многих странах отделили от государства вера перестала быть связана исключительно с религией.



Сегодняшний уровень образования не позволяет многим гражданам считать себя религиозными: вера в человека, который ходил по воде и превращал воду в вино перестала быть актуальной, поэтому в России, Беларуси и Украине в церковь ходит не более 3% населения. Появился вакуум веры, у людей есть потребность во что-то верить, но старая религия уже не вызывает доверия, а новой пока не придумали. Сегодня в светских странах этот вакуум заполняет политика:



Люди начинают верить не в бога или пророка, а в политического лидера или политическую партию. Политически убеждения сменили религиозные верования, так и появляются либералы, демократы, монархисты, сталинисты, евромайдановцы и прочие -исты и -овцы. Такие люди мыслят и ведут себя строго в рамках принятой религии идеологии, при общении в политически мотивированным человеком это обязательно нужно учитывать, чтобы на ровном месте не спровоцировать конфликт.



Однако если в случае с традиционной религией человека можно прямо спросить во что он верить, поинтересовавшись его вероисповедением, то с политическими убеждениями сложнее. В США, к примеру, есть всего две крупные партии, человека можно просто спросить демократ он или республиканец и в зависимости от ответа выстраивать с ним коммуникацию, в нашем обществе таких маркеров нет. Есть довольно точные формулировки - ватник, змагар, майдаун, либераст, однако они имеют ярко выраженный негативный оттенок и воспринимаются как оскорбление, человека нельзя спросить ватник он или либераст, вопрос будет воспринят как агрессия.

Отсюда вопрос: как можно быстро и ненавязчиво узнать у собеседника о его политических верованиях, при этом не оскорбив его и не настроив против себя? Есть какие-нибудь соображения? Делитесь в комменатриях

Еще немного о социуме:

01. Плохая власть
02. Устройство государства. Зри в корень
03. Чем бандит отличается от политика?
04. Чем террорист отличается от оппозиционера?
05. Дискриминация мужчин. Только факты
06. Почему государство разрушает семью?
07. Планируемое устаревание или лампочка, которая светит 100 лет
08. Оружие. Запрещать или разрешать? 18+
09. Хозяин положения и жертва обстоятельств
10. Суть демократии или чем человек отличается от барашка?
11. Почему скрепы не работают или чем мы отличаемся от загнивающего Запада?
12. Величайшие мифы XXI века. Педофилия и терроризм
13. Политические убеждения
14. О пьянстве за рулем. Почему законы не действуют?
15. Почему Россия никак не догонит Запад

Подписаться на обновления

Tags: государство, манипуляции, социум
Subscribe

Posts from This Journal “социум” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments