minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Category:

Рим. Транспорт и первые впечатления.



Лететь над Адриатикой одно удовольствие. Не покидает ощущение, что листаешь гугл мэпс.

Вот итальянский Триест:



Еще через минуту хорватский Врсар:



А через 10 минут - Римини, опять Италия:



За двадцать минут пересекаю весь сапог и приземляюсь в пригороде Рима:



От аэропорта да Винчи на вокзал Термини в центре Рима ходит скоростная электричка - Леонардо Экспресс. Билет стоит 14 евро, я купил именно его, но по невнимательности сел на обычную электричку до Остиенсе за 8 евро, единственную, которая была на тот момент на путях. Пришлось выходить возле ближайшей станции метро и уже на нем добираться до вокзала Термини:



Метро в Риме для человека, привыкшего к вылизанному советскому, ужасное и неудобное. Вместо привычного нам центрального расположения платформ, используется боковое. То есть чтобы пересесть на поезд следующий в другом направлении необходимо подняться наверх, перейти на другу сторону и спуститься обратно:





По степени загаженности чем-то напоминает нью-йоркское - вагоны изнутри и снаружи расписаны граффити или просто тегами, внутри вагонов вонь и остатки жизнедеятельности коренных и не очень итальянцев:





Улицы в центре Рима узкие и извилистые, это одна из причин, по которой основа автопарка - маленькие компактные машинки, их здесь очень много:





Даже полиция на таких ездит:



Габаритный автопром предпочитают дипломаты:



И военные:



Повезло увидеть очень редкий римский трамвай - это модель MRS, эксплуатируется с 1924-го года, на ходу осталось всего три таких вагона. Один переделали в трамвай-ресторан, а оставшиеся два, включая и этот с номером 2047, отреставрировали и используют в качестве экспоната на колесах, который к тому же можно арендовать за умеренную плату:



В общем и целом с транспортом в Риме проблем нет. Все достопримечательности в центре расположены компактно, можно все обойти пешком. Схема метро не очень обширная, но весь центр покрывает, так что если не выезжать на окраины общественного транспорта должно хватить. С вокзала Термини легко попасть в любой аэропорт, на выбор курсируют шаттлы Terravision (каждый час) или электрички.

Подписаться на обновления


Tags: Италия, Рим, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Под крылом самолета

    Во время полетов я всегда стараюсь сесть у иллюминатора - нет ничего интереснее, чем наблюдать за проносящимся под крылом пейзажем. Получить место…

  • Мальтийский орден

    В мире есть ряд независимых территорий, статус которых не совсем однозначен. Яркий пример - Суверенный Военный Орден Госпитальеров Св. Иоанна…

promo minskblog март 1, 2017 18:44 2
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments