minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Чем украинцы отличаются от русских и белорусов



Резко нарастающую разницу в мышлении я заметил еще в 2014 году, когда проехал насквозь всю Украину от Одессы до Чернигова, но четко сформулировать в чем она заключается тогда не мог. После июньской поездки все встало на свои места, различия стали четкими и очевидными.



Как человек долгое время проживший во всех трех государствах и имеющий во всех трех государствах близких родственников уверенно могу сказать: на бытовом уровне между русскими, украинцами и белорусами никакой разницы нет, менталитет один и тот же. Кто-то называет его совковым, кто-то имперским, суть от этого не меняется. Отличие на сегодняшний день в осознании политической обстановки в собственной стране.



Русские и белорусы отлично понимают, что живут в автократических полутоталитарных государствах. Русские и белорусы отлично понимают, что на государственных телеканалах им на уши вешают лапшу.



Телеканал БТ в Беларуси или телеканал "Россия" в РФ воспринимаются именно как рупор пропаганды и никак иначе, человек который искренне верит тому что вещают по госканалам выглядит наивно, если не сказать глупо. В Беларуси расходятся по интернету мемы про успехи посевной или прорыв белорусских агротехников - комбайн для уборки огурцов:



А в России на цитаты растащили фразы главного рупора министерства правды Дмитрия "совпадениенедумаю" Киселева:



Про Лукашенко и Путина в РФ и РБ давно ходят анекдоты, оппозиционность взглядов не одобряется властями, но и не репрессируется. Причины своих бед русские и белорусы тоже отлично понимаю - это лень, безответственность и желание всегда сидеть на жопе ровно. Как результат фраза про Обаму, насравшего в подъезде уже стала саркастической притчей во языцех. То есть люди осознают суть вещей и могут над собой шутить, не так остро как в 90-е, но могут.



На Украине же все серьезно, люди искренне верят всему, что говорят по местному ТВ. Искренне верят в стихийность Майдана, упоминание в одном предложении со словом "майдан" слов "организатор", "олигарх" или "Америка" вызывает лютый баттхерт. Майдан ВНЕЗАПНО вспыхнул из-за того, что кровавый "Беркут" избил студентов, никаких других причин не было и точка.



До поездки на историческую родину я был уверен, что подобным образом зомбированы только тролли в интернете, но оказалось, что нет, большинство людей, с кем я общался искренне верят в то, что вещают местные СМИ по зомбоящику. Причиной всех бед Украины является Россия, стать по-настоящему европейской страной им мешает Путин. Сначала мешал Янукович, теперь Путин. Если Путина вдруг не станет, даже не представляю какие еще препятствия на пути к украинскому процветанию придется выдумывать.



Люди искренне верят, что Майдан освободил страну и отогнал воров от власти. Упоминания о заводах Порошенко в России и миллиарде Яценюка тоже вызывают сбой программы. Интересна и интерпретация отношений Украина-НАТО, слышал от местных версию, что в НАТО Украина решила вступить только после того, как Россия аннексировала Крым и захватила Донбасс. О том, что сотрудничество с НАТО Украина начала первой в СНГ еще в 1994, а украинские военные поддерживали операции НАТО на Балканах и воевали в Ираке уже никто не помнит.



На фоне этого в стране категорически неприемлимы любые мнения и точки зрения, отличные от политики партии, некоторые догмы пытаются закрепить на законодательном уровне:



Вчера я опубликовал опрос про "Putin club" на Украине, россияне и белорусы посмеялись и написали: "Почему бы нет, конечно это возможно по приколу или в форме стеба!". И только мой украинский френд 16vik09 четко и недвусмысленно написал - нет, это невозможно. Из всех постсоветских стран, не считая Средней Азии, Украина сегодня стала самой совковой, уверенно опередив Беларусь.

Всю суть сегодняшней украинской пропаганды символизирует вот это здание - яркий баннер с популистским лозунгом, прикрывающий разбитый каркас Дома профсоюзов:



Который за 3,5 года после Майдана так и не удосужились починить.

Посты об Украине:

01. Украинки изнывают от жары
02. Минчанки ходят по городу в нижнем белье
03. Клуб Путина на Украине. Правда или фейк?
04. Украина встает с колен
05. На каком языке говорят белорусы?
06. Статус русского языка на Украине
07. Не раскрывай Путину свои секреты!
08. Декоммунизация по-украински
09. Минское пиво. Сварено в Украине
10.Почему Россия никак не догонит Запад?
11. ФОТОФАКТ. Московский автовокзал в Киеве
12. Педоистерия и возраст согласия
13. Дискриминация мужчин.Только факты!
14. Как сохранить семью?

Подписаться на обновления


Tags: государство, ликбез, социум
Subscribe
promo minskblog февраль 28, 16:35 213
Buy for 200 tokens
Вы когда-нибудь задумывались почему популярные книги о том как стать миллионером никого из их читателей миллионером не делают? Или почему успешные компании вроде Майкрософт, Гугл или Фейсбук появляются раз в десятилетие, хотя история их успеха разложена по полочкам, изучена и даже экранизирована…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1905 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →