minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Приднестровье. Назад в СССР



В советское время Приднестровье было областью Молдавии. Однако после распада СССР, когда Молдавия переименовала себя в Молдову, перешла на латинский алфавит и убрала русский язык из списка государственных, русскоязычное Приднестровье отказалось от такой принудительной ассимиляции и объявило себя независимой Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР). Молдавия ввела войска, начался вооруженный конфликт, жертвами которого стали почти 1000 человек.

Самое интересное, что противостояние ничем не закончилось - конфликт разрулили миротворцы из России и Украины, однако независимость Приднестровья так никто и не признал. Де-юре Приднестровье является частью Молдавии. На картах гугла нет никаких пометок о спорных территориях, как в случае с Индией и Пакистаном или российским Крымом. Однако де-факто это абсолютно не так, поскольку все атрибуты независимости приднестровцы создали и активно ими пользуются.

Граница самая что ни на есть реальная:



И шмонают на ней гораздо усерднее, чем на молдавской. Человек с опознавательными знаками КГБ ПМР исследовал каждый сантиметр машины - проверил багажник, заглянул во все сумки, проверил бардачок и подлокотник заглянул под коврики. Единственное, что выдало непризнанность территории - никаких штампов в паспорт приднестровцы не ставили - выдали вот такой талон, который потом забрали при выезде:



Из других атрибутов независимости у ПМР имеются собственные паспорта:



Автомобильные номера:



И валюта - приднестровский рубль:





C деньгами в стране проблемы и неудобства. Ничего кроме приднестровских рублей не принимают, за валютные операции гражданам грозит уголовная ответственность. Купить приднестровский рубль по причине непризнанности можно только в самом Приднестровье.
Карточки принимают, но тут отдельная история. Пиццерию Andy's Pizza на улице 25 октября, рекомендовали абсолютно все местные, которым был задан вопрос, где в Тирасполе можно вкусно поесть. Покормили действительно неплохо, на вопрос об оплате карточкой официант ответил утвердительно, однако получив для оплаты Визу Голд, покрутил ее в руках и с недоумением сказал, что принимают только карту "Радуга", а Визу Голд он впервые видит. Карта "Радуга" - местное изобретение, работает с местными рублями и только на территории ПМР. Так что для оплаты счета пришлось бежать в ближайший обменник через дорогу и запасаться местной валютой:



Когда в следующий раз увидите рекламу очередного банка, в которой утверждается, что карты Visa принимают по всему миру - не верьте, в Приднестровье не принимают :)
Это было общее впечатление о стране, перейдем к частному.

Бендеры

Бендеры - второй по размеру после Тирасполя город ПМР, расположен на правом берегу Днестра у самой границы с Молдавией.
На въезде стоит триумфальная арка установленная в честь 600-летия Бендер:



В городе две заметные достопримечательности. Мост через Днестр в сторону Тирасполя:



Охраняемый блокпостом с вооруженными бойцам:



с БТР-ом под маскировочной сеткой:



И Бендерская крепость:



Обнаружить ее без помощи местных оказалось проблематично, поскольку находится она на бывшей территории военной части, за воротами и КПП. Подъездные пути к КПП украшают замечательные барельефы в стиле соцреализма со знаком качества СССР:



На сайте крепости указано, что она работает до 16 по будням и до 15 по субботам. Это устаревшая информация. Гиды с удовольствием взялись провести экскурсию в 5 вечера в субботу.
От КПП до самой крепости нужно метров 600 петлять между промышленными постройками, благо на территорию можно заехать на своей машине. У входа в комплекс стоит памятник барону Мюнхгаузену, который являлся реальным историческим персонажем и участвовал в штурме Бендерской крепости:



Считается, что во время боевых действий в районе Бендер тот самый Мюнхгаузен увеличил дальность полета пушечного ядра, что легло в основу известной сказки, а у входа в Бендерскую крепость рядом с бюстом Мюнхгаузену установили памятник и самому ядру:



Крепость была построена турками в XVI веке, много раз переходила из рук в руки, пока в 1812 году окончательно не отошла к России. Цитадель пережила много войн и долгое время простояла в удручающем состоянии. Реставрация была проведена совсем недавно в 2008 году, до этого времени большая часть строений была разрушена, разница между новой и старой кладкой отлично видна:



Восстановили только ту часть, которую называют верхней цитаделью:



Внешние стены стоят в первозданном виде:



Рядом пасется скот:



Через эти ворота турецкие обозы доставляли в крепость провизию:



Главный вход в крепость - надвратная башня, на которой висит герб Бендер:



Слева в 10-ти метрах от стен крепости начинается забор воинской части, на территории которой с 1996 по 2008 годы до реставрации находилась и сама Бендерская крепость:



Заходим внутрь. Сразу заметно, что реставрация проводилась наспех. Большая часть внутреннего двора покрыта травой, небольшая часть у входа в надвратную башню посыпана песком:



От порохового погреба до центра внутреннего двора для чего-то выложили тротуарной плиткой небольшую дорожку. Почему дорожка обрывается посередине двора, почему не выложена брусчаткой и для чего она вообще тут нужна осталось загадкой:



На шпиле башни смонтирована смотровая площадка, позволяющая осмотреть крепость и окрестности с высоты 28-ми метров:



Сверху все видно как на ладони. В левой части внутреннего двора свален в бочки строительный мусор:



Чуть поодаль прямо под открытым небом лежит реставрационный материал - черепица для крыш башен, кучи песка и камень для стен:



В правой части установлен макет катапульты:



Небольшое сооружение у северной стены - пороховой погреб:



В котором сейчас открыт музей крепости:







Под северо-восточной башней (в правом углу) при турках находился зиндан:



В 2010-м году в нем открыли музей пыток:



Все экспонаты - бутафория, но интересная подсветка и общий антураж создают правильную атмосферу:



Теперь посмотрим в другую сторону. Сразу за воротами крепости начинается воинская часть:



Часть действующая, можно рассмотреть солдат с бензкосами:



И инструментами посерьезнее:





Сразу за территорией части находится Церковь Александра Невского:



А на берегу Днестра кипит мирная жизнь:



Дед собирает вилами траву:



По реке курсирует теплоход "Молдавия":



Бендерская крепость - обязательный пункт посещения молдавский свадеб:



Почти по всем стенам можно ходить, но внутри ничего интересного нет - в башнях пусто. В общем, часа-полутора вполне достаточно, чтобы обойти всю цитадель:





Тирасполь



Тирасполь - столица Приднестровья:



Несмотря на важный статус столицы, город напрочь лишен исторической застройки и каких-либо значимых достопримечательностей:



В самом центре города в самом центре парка расположен памятник Суворову:



Сам памятник монументален, а вот парк и застройка вокруг не впечатляют:





Желание снять крышку с объектива возникало в Тирасполе всего несколько раз. Оригинальное обозначение парковки:



Замечательная старая бытовка на колесах:



Не менее замечательный старый ларёк по продаже кваса из далекого детства (возле которого, правда, продавали мороженое):



Приднестровский Центризбирком:



И торговый центр "Минск" в самом центре Тирасполя. Почему именно "Минск" непонятно, узнав, что я из Минска продавщицы проявили ноль эмоций, так что особого пиетета в отношении Беларуси в Тирасполе не наблюдается:



Особого совка, который описывали многие побывавшие тут, я не увидел, его не больше, чем в соседних Молдавии и Украине. Люди приятные и открытые. Примечательно, что в русской речи у приднестровцев совсем нет акцента, который явно слышен у молдаван.

Путешествие по Молдавии:

1. Молдавия
2. Кишинёв
3. Приднестровье

Подписаться на обновления

Tags: Молдавия, Приднестровье, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo minskblog март 1, 2017 18:44 1
Buy for 200 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments