minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Category:

Информационная безопасность. Правила поведения в сети



Невероятно, но факт, уровень информационной угрозы постоянно растет, а уровень информационно грамотности пользователей постоянно падает. Результатом становятся сливы частного порно в сеть, потери денег с карточки, квартирные воришки даже научились выслеживать своих жертв через фейсбук.



Первый компьютер у меня появился довольно поздно - в начале 2000-х, по сравнению со многими своими друзьями, которые компами обзавелись еще в 90-е, я себя чувствовал жутким ламером. Так в те времена называли людей, которые не знают сколько пинов у планки DDR1 DIMM, не умеют рипать DVD в mpeg, крякать софт и настраивать локалку. Тогда мне казалось, что лет через 10 все пользователи компьютеров будут чуть ли не поголовно программистами, однако прогресс пошел в другую сторону и сегодня большинство пользователей сети не отличают адресную строку в браузере от строки поиска в гугле.



Вся жизнь перекочевала в сеть, люди не задумываясь выкладывают в открытый доступ свои личные данные, фотографии и видеоролики, наивно думая, что галочка "только для друзей" оберегает их уютный мир от несанкционированного доступа. Увы, это не так, все что когда-то попало в сеть остается в сети навсегда или, во всяком случае, очень надолго. Социальная сеть "В контакте", например, в принципе не удаляет ничего из того, что в нее загрузили. Фотографии, которые я выложил еще в 2007 году легко открываются по прямым ссылкам, хотя из альбома удалены 10 лет назад. Само собой сохраняются и сообщения, то есть кнопка "удалить" на самом деле означает "скрыть от пользователя". По фейсбуку одно время даже гуляла шутливая картинка про уровень доступа для публикуемой записи: "Доступно всем", "Друзьям и ЦРУ", "Только мне и ЦРУ", "Только для ЦРУ"



Шутка шуткой, но так оно и есть, спецслужбы страны, в которой находятся сервера того или иного сайта, имеют полный доступ ко всей информации его пользователей. Фейсбук и Гугл этого, например, не скрывают. Популярный в Беларуси ресурс "Онлайнер", которые много лет назад перенес свои сервера из Голландии в Беларусь, почему-то скрывает, хотя ничего постыдного в этом нет:



Постыдным я считаю непонимание пользователями угрозы собственной же беспечности. Самая популярная отмазка "мне нечего скрывать" перестает работать, когда человеку обносят квартиру, узнав о его отпуске из статуса в социальной сети. Или когда от налоговой приходит повестка с требованием явиться лично и свести дебит с кредитом:



Запомни, читатель, любая информация, которую ты передаешь по электронным средствам связи, как то через телефон, интернет, телеграф или спутник, является публичной по умолчанию, посколько ее передачей, обработкой и хранением занимаются совершенно посторонние люди. Поэтому если не хочешь, чтобы твои интриги, инсайды, сиськи, письки, разговоры с любовниками\цами всплыли в самый неблагоприятный момент, не загружай их в сеть.

Еще немного о социуме:

01. Тесла как величайшая афера. Миф об экологичности электротранспорта
02. Плохая власть
03. Слуги народа
04. Почему государство разрушает семью?
05. На каком языке говорят белорусы?
06. Почему Россия никак не догонит Запад?
07. Величайшие мифы XXI века. Педофилия и терроризм
08. О пьянстве за рулем. Почему законы не действуют
09. О равноправии
10. Устройство государства. Зри в корень
11. О женщинах и деторождении
12. Педоистерия и возраст согласия
13. Дискриминация мужчин.Только факты!
14. Оружие. Запрещать или разрешать? 18+

Подписаться на обновления

Tags: ликбез, социум
Subscribe

Posts from This Journal “ликбез” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 2
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “ликбез” Tag