minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Category:

Почему им можно критиковать власть, а нам нельзя?



На Западе нельзя ничего, кроме критики власти, у нас можно все, кроме критики власти. К такому выводу я пришел после путешествий по Европе и нескольких месяцев проживания в США. Долго думал, почему сложилась такая ситуация и наконец нашел ответ.



Любой россиянин, белорус или украинец, который на какое-то время погружается в среду стран первого мира испытывает легкий культурный шок. Очень много вещей, к которым мы привыкли дома в США или в Германии являются жестким табу. Нельзя парковаться на тротуарах, нельзя давать взятки гаишникам, нельзя кидать мусор под ноги, нельзя вешать кондиционеры на фасады, нельзя даже стиральную машинку поставить в арендованной квартире, многим приходится носить белье в прачечную. Нельзя бесплатно вызвать скорую при насморке, нельзя купаться где хочешь и рыбачить где хочешь - повсюду частная собственность. Нельзя негров называть неграми, а женщин хватать за задницы. Точнее можно, но за это светит статья. В США есть даже статья за праздношатание, вас могут задержать за то, что вы просто ничего не делаете в общественном месте.



При этом открыто можно выражать протест по поводу действий властей, собираться группами, рисовать плакаты, ходить кругами перед зданием мэрии - никто слова не скажет. У нас же наоборот, можно делать все что угодно, откупаться от любых нарушений, но критика действующей власти - жесточайшее табу. Почему так происходит?



Разница кроется в государственном устройстве. В Европе или в США действует система, при которой элиты должностей не занимают, вместо этого они нанимают на эти должности прикормленных и зависимых от них политиков. В США этот процесс полностью узаконен, денежные мешки имеют легальное право покупать себе представителей в органы власти - это называется лоббизм. У кого больше денег - тот и покупает себе больше представителей, а они уже продавливают интересы спонсоров на государственном уровне. Взбунтовался народ, потребовал от власти ответа за косяки - спонсоры снимают одних аватаров, и ставят других, марионетки поменялись, кукловод остался тот же:



У нас те кто принимают решения сами же и занимают должности, то есть находятся на передовой, потому и к критике власти относятся так болезненно - аватаров нет, нет буферных персонажей, которые защищают от гнева толпы. Поэтому чтобы толпа не бунтовала и не мешала истеблишменту плести интриги и кушать хлеб с маслом, ей дается много послаблений, пресловутое "строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения". Получается негласный общественный договор - народ не придирается к власти, а власть закрывает глаза на мелкие и не очень мелкие нарушения. В итоге всех всё устраивает.

А что для вас важнее не иметь возможности критиковать власть, но иметь практически неограниченную свободу действий или сидеть в золотой клетке, но критиковать власть?

Еще немного о социуме:

01. Плохая власть
02. Устройство государства. Зри в корень
03. Чем бандит отличается от политика?
04. Чем террорист отличается от оппозиционера?
05. Дискриминация мужчин. Только факты
06. Почему государство разрушает семью?
07. Планируемое устаревание или лампочка, которая светит 100 лет
08. Оружие. Запрещать или разрешать? 18+
09. Хозяин положения и жертва обстоятельств
10. Суть демократии или чем человек отличается от барашка?
11. Почему скрепы не работают или чем мы отличаемся от загнивающего Запада?
12. Величайшие мифы XXI века. Педофилия и терроризм
13. Политические убеждения
14. О пьянстве за рулем. Почему законы не действуют?
15. Почему Россия никак не догонит Запад

Подписаться на обновления

Tags: государство, социум
Subscribe

Posts from This Journal “государство” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 2
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “государство” Tag