minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Врожденная мораль или почему люди убивают?



В последнее время посты о нелепых убийствах стали появляться в ленте всё чаще - то культуриста убьют в драке, то блогера в парке. В массовом сознании цивилизованного общества убийство рисуется как тяжкий грех, одно из самых страшных преступлений, наказание по статье "Убийство" является одним из самых суровых в УК. Но люди все равно убивают и убивают много, несмотря ни на какие запреты. Почему так?



Ответ на этот вопрос довольно простой. Люди убивают, потому что для них это нормально. Этот феномен открыл выдающийся австрийский зоолог и зоопсихолог лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Конрад Лоренц и дале ему название "врожденная мораль".



Проанализировав поведение множества биологических видов, Лоренц пришел к выводу, что у сильно вооруженных от природы видов выработался инстинктивный запрет на полноценное применение когтей и клыков во внутривидовых стычках - они стараются избегать убийства себе подобных, в то время как у слабовооруженных видов этой эволюционной особенности нет. Человек, лишенный клыков, рогов и когтей, является видом крайне слабовооруженным, соответственно врожденная мораль у него практически не развилась.



Изобретение оружия, которое произошло по эволюционным меркам совсем недавно, кардинально изменило ситуацию. Человек стал самым вооруженным видом на Земле, при этом врожденная мораль осталась прежней, так что во время конфликта человек использует всю доступную ему силу и все доступные ему средства для подавления противника. Ни один вид на планете не убивает столько себе подобных, как это делает человек.



Единственный способ подавить страсть человека к конфликтам и убийствам - надавить на самый главный человеческий инстинкт - инстинкт самосохранения. В современном обществе этим подавителем является закон. За убийство человек получает длительные сроки лишения свободы, а часто и смертный приговор, соответственно решение мелких конфликтов при помощи убийства становится невыгодным и люди предпочитают себя сдерживать, чтобы не оказаться на нарах на 10 лет.



Однако, стоит только убрать наказание за убийство, люди, которые еще вчера казались нормальными и цивилизованными, тут же начинают убивать, много, жестоко и с упоением. Многие специально едут в те немногие места на земле, где убийства разрешены и поощряются, так пополняются ряды ИГИЛ, "ополченцев" Донбасса и участников "АТО".



В мирное время люди тоже с удовольствием бы убивали, но их сдерживают законы, однако если эти законы убрать или смягчить, обычные люди начинают убивать массово. Например после легализации в СССР абортов, женщины РСФСР, а потом и России убили более 220 миллионов человек, это почти в 10 раз больше, чем убили фашисты во время Второй мировой.



Сегодня в России есть статья 106 УК РФ, по которой убийство матерью ребенка в течение первых 24 часов считается "менее тяжким" преступлением, то ставится на один уровень с мелким хулиганством или пьяной дракой и наказывается чаще всего условным сроком, при рецидиве - до 5 лет, с правом выхода по УДО через год. В итоге матери топят своих детей, морозят их заживо в морозильниках, выбрасывают из окна, спускают в мусоропровод. Причем часто повторяют свои действия, поскольку наказание их не пугает.



В Европе и США практически повсеместно до середины XX века практиковались публичные казни, это было одно из самых популярных и массовых развлечений, они собирали толпы народа. Люди, которым закон запрещал убивать, хотели иметь к убийству хоть какую-то причастность, хотя бы поглазеть, а потом обсмаковать подробности с друзьями.



За прошедшие полвека ничего не изменилось, публичных казней в Европе не проводят, поэтому люди смотрят на них в интернете, существует множество ресурсов, посвященных убийствам, они собирают миллионные аудитории. В последнее время на каждом уважающем себя новостном портале посетителям доступны комментарии, они тоже показывают срез человеческих стремлений и желаний - под любой новостью, возбуждающей общественность своей жестокостью или безнаказанностью, можно прочитать десятки комментариев с призывами убить, четвертовать, кастрировать:



Поэтому когда в очередной раз услышите, как какая-нибудь мать выкинула ребенка в мусорный бак - не удивляйтесь, она не дура, не больная и не истеричка, она нормальный человек, ей просто это разрешили.

Еще немного о социуме:

01. Гильотина, гаррота и человеческие зоопарки или чем отличились европейцы в XX веке
02. Устройство государства. Зри в корень
03. Чем бандит отличается от политика?
04. Чем террорист отличается от оппозиционера?
05. Дискриминация мужчин. Только факты
06. Почему государство разрушает семью?
07. Планируемое устаревание или лампочка, которая светит 100 лет
08. Оружие. Запрещать или разрешать? 18+
09. Плохая власть
10. Суть демократии или чем человек отличается от барашка?
11. Почему скрепы не работают или чем мы отличаемся от загнивающего Запада?
12. Величайшие мифы XXI века. Педофилия и терроризм
13. Политические убеждения
14. О пьянстве за рулем. Почему законы не действуют?
15. Почему Россия никак не догонит Запад

Подписаться на обновления

Tags: ликбез, социум
Subscribe

Posts from This Journal “ликбез” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →