minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Category:

Альтернативная энергетика - главная афера XXI века



Запасы нефти и газа тают с каждым днем, это всем известно. На фоне истощения залежей углеводородов некоторые страны начинают активно развивать программы так называемой "альтернативной энергетики" - звучат довольно громкие заявления вплоть до обещаний полностью перевести энергетику отдельных стран на возобновляемые ресурсы.



В реальности все эти заявления не более чем блеф, а вся альтернативная энергетика - это огромная пирамида, которая балансирует на грани рентабельности только за счет углеводородного изобилия. Все признаки аферы начинаются уже на самой подаче альтернативной энергетики как "бесплатной" или "дармовой". На самом деле, чтобы получить "бесплатную" энергию, в оборудование нужно вложить средства, которые в лучшем случае отобьются в ноль или в небольшой плюс за срок его службы.



Для того, чтобы в этом убедиться достаточно рассмотреть несколько примеров. В декабре 2016 года во Франции открыли дорогу, выложенную солнечными панелями, километровый отрезок обошелся в 5 миллионов евро, дорога способна вырабатывать 790 киловатт-часов в день, при стоимости одного кВт⋅ч во Франции в 0,15 евроцента получается, что окупаемость данного отрезка составит 116 лет, без учета стоимости его обслуживания.



Допустим, что вариант с дорогой эксперементальный, возьмем коммерческий проект. Белорусский оператор сотовой связи velcom построил под Брагином солнечную электростанцию, в проект было вложено 24 миллиона евро. За первые 9 месяцев станция выработала 13,5 миллионов киловатт-часов энергии, соответственно за год выходит 18 миллионов киловатт-часов. Стоимость кВт⋅ч в Беларуси - 0,05 евро. Соответственно за год станция вырабатывает энергии на 900 тысяч евро, чтобы окупить затраты на строительство ей нужно проработать 26,5 лет. Без учета стоимости эксплуатации за это время. Вся ирония заключается в том, что срок службы панелей около 20 лет, а инверторов и стабилизаторов - 10-15.



Чуть получше обстоят дела с ветроэнергетикой, там окупаемость находится в небольшом плюсе. Однако есть одно маленькое НО. Этот плюс обеспечивается за счет того, что ветроустановки, выполненные из стали, кабеля, выполненные из меди, и лопасти, отлитые из полимеров, делают на заводах, работающих на ископаемом топливе. То есть окупаемость происходит при условии, что альтернативный ветряк сделан за счет энергии сжигания углеводородов. Если начать делать новые ветряки, используя энергию вырабатываемую уже имеющимися - весь проект уйдет в глубокий минус:



Все это очень напоминает схему обычного МММ, где оборудование для получения "альтернативной" энергии делается за счет старой доброй энергии углеводородов, а окупаемость проектов держится на государственных субсидиях. При попытке вывести этот пузырь на самоокупаемость получаем большой бадабум. Вот такие дела.

А вы верите в перспективы альтерантивной энергетики? Смогут ветряки и солнечные батареи заменить уголь, нефть и газ?

Еще немного о социуме:

01. Тесла как величайшая афера. Миф об экологичности электротранспорта
02. Как заработали свое состояние богатейшие женщины планеты?
03. Слуги народа
04. Почему государство разрушает семью?
05. На каком языке говорят белорусы?
06. Почему Россия никак не догонит Запад?
07. Величайшие мифы XXI века. Педофилия и терроризм
08. О пьянстве за рулем. Почему законы не действуют
09. О равноправии
10. Устройство государства. Зри в корень
11. О женщинах и деторождении
12. Педоистерия и возраст согласия
13. Дискриминация мужчин.Только факты!
14. Оружие. Запрещать или разрешать? 18+

Подписаться на обновления

Tags: ликбез, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →