minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

30 у.е. или сколько стоит человеческая жизнь



Каждый житель бывшего СССР знает Анку пулеметчицу, вымышленный образ доблестной красноармейки безжалостно косящей белых врагов в гражданскую войну.Про нее слагали анкдоты и в положительности ее образа ни у кого сомнений не было. Однако, мало кто знает, что была в советское время и другая пулеметчица, но уже не вымышленная. Звали ее Тонька и косила она доблестных красноармейцев, расстреляв за годы немецкой оккупации около 1500 соотечественников.



Настоящее имя Тоньки-пулеметчицы было Антонина Макаровна Парфенова. Она родилась в начале 1920 недалеко от Смоленска, на момент начала Великой отечественной ей едва исполнилось 20 лет. Тонька пошла на войну санитаркой, однако уже в первые месяцы боевых действий ее часть была разгромлена немцами, а сама Антонина Макаровна сбежала и некоторое время пряталась в лесу.



Вскоре ее поймали немцы и пригрозили расстрелом, если она не пойдет к ним служить. Тонька согласилась и фашисты трудоустроили ее палачом, каждый день она расстреливала из пулемета по несколько десятков соотечественников. Зарплату немцы ей выделили с намеком - 30 серебренников рейхсмарок, плюс с трупов Тоньке дозволялось снимать все что ей приглянется - одежду, часы, личные вещи:



После окончания войны Тонька исчезла и 30 лет о ней не было ничего известно, хотя спецслужбы все это время активно ее разыскивали. Наконец, в 1976 году ее случайно обнаружили в белорусском Лепеле, Тонька вышла замуж, сменила фамилию, родила двоих детей и стала заслуженным работником швейной фабрики:



При аресте не сопротивлялась и не отпиралась, признала свою вину и выглядела совершенно спокойно. Следователей поразило такое поведение, на всякий случай под видом сокамерницы к ней подсадили сотрудницу МВД, чтобы та не дала ей на себя руки наложить. Однако выяснилось, что спокойствие Тоньки было следствием ее полной уверенности, что больше трех лет ей не дадут. Не за что ведь - время было такое, а она просто спасала свою жизнь.



Скидку на время никто не сделал и Тоньку расстреляли, она стала одной из трех женщин за все время существования СССР, приговоренных к смертной казни. И все же, если отбросить эмоции, логика в Тонькиной позиции была - выбор у нее был небольшой - умереть или жить и убивать. Она выбрала жизнь.

А вы как поступили бы, оказавшись на месте Тоньки? Чья жизнь для вас дороже - своя или чужая?

Еще немного о социуме:

01. Неудобная правда о домашнем насилии
02. 10 мифов о браке в которые до сих пор верят мужчины
03. Почему государство разрушает семью?
04. О равноправии
05. Как сохранить семью
06. Как победить женщину в ванной?
07. Алиментный гнёт
08. Эра гламурных бабушек
09. Почему государство разрушает семью?
10. Скорость доступа
11. О равноправии
12. Как сохранить семью
13. О женщинах и деторождении
14. Почему мужчины предпочитают серых мышек?
15. Ветошь или во что превратились мужчины

Подписаться на обновления

Tags: ликбез, социум
Subscribe

promo minskblog march 1, 2017 18:44 2
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →