minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Category:

Салоники



Салоники - душевный город. Наверное он мне понравился даже больше Афин. Люди тут живут по-настоящему, своей жизнью, не обращая никакого внимания на туристов.

Вот например два деда, сидят и обсуждают что-то на всю улицу - один на балконе, а второй на столбике под балконом. Самый центр города:



Балконам в Салониках вообще уделяют много внимания, некоторые превращены в оранжереи:



Кто-то целые пальмы выращивает:



Парк, примыкающий к римскому форуму, пожилая пара отдыхает в теньке на травке:



Старики что-то обсуждают:



Дети кормят голубей:



Менты гоняют бездомных:



Жизнь кипит сама по себе, но при этом никакой суеты и никакой фальши. В Афинах я такого не замечал. Нигде больше, заселяясь в дешевый отель, я не получал номер начала XX века с лепниной на потолке:



И замечательным старым балкончиком со ставнями:



Машины - отдельная тема. Их очень много, место для парковки в центре найти практически невозможно:



Вечером город стоит в глухих пробках:



Мотоциклисты не стесняясь паркуются и ездят по тротуарам:





Многие машины выглядят примерно так:





Возможно, скоро эта проблема частично решится - в городе строят метро:



В 2017-м году обещают открыть.





Одновременно и плюсом и минусом Салоник является отсутствие высотных зданий и небоскребов. Минус в том, что застройка очень плотная:



Из-за этого по началу в городе довольно сложно ориентироваться. Жара летом тоже стоит невыносимая - ветру негде разгуляться в этих бетонных лабиринтах. Но несмотря на плотность застройки, греки каждый свободный клочок засадили деревьями - они хоть как-то спасают от жары.



Плюс в том, что город выглядит очень гармонично. Салоники почти полностью выгорели при пожаре 1917-го года, практически весь центр отстроен в 20-х годах XX века. Одно из самых известных зданий того периода - Красный дом на площади Св. Софии 1926-го года постройки. Последние 25 лет стоял заброшенным, сейчас потихоньку восстанавливается:



Улица Эгнатия, одна из самых старых и загруженных в городе, проложена еще в римские времена, тогда она была частью дороги, связывавшей Рим с Византием (Константинополем):



Именно на ней расположены объекты всемирного наследия ЮНЕСКО - Арка Галерия, Базилика Ахиропиитос и церковь Панагия Халкеон:



Прогуляемся от Эгнатии по самым значимым местам города. В одном квартале отсюда находится главный рынок Салоник - Модиано:



От изобилия морепродуктов глаза разбегаются:







Купить здесь можно практически что угодно:











В двухстах метрах ниже от этого рынка расположена главная площадь города - площадь Аристотеля:



Это главное тусовочное место, здесь всегда много народу, проводятся различные акции, флешмобы, концерты. Люди просто приходят сюда встретиться и приятно провести время:







В восточной части площади стоит памятник Аристотелю. Палец на ноге у него отполирован, так как судя по легенде каждый прикоснувшийся к пальцу памятника перенимает мудрость Аристотеля:



Выходит площадь Аристотеля на центральную набережную,без которой немыслим любой морской город:



Справа виден порт:



А слева Белая башня:



С Белой башни гости Салоник обычно начинают знакомство с достопримечательностями города. О них в следующем посте

Путешествие по Греции:

1. Салоники
2. Салоники. Наследие ЮНЕСКО
3. Метеоры
4. Олимп. Монастыри св. Дионисия
5. Олимп. Восхождение
6. Закинф. Пляжи
7. Закинф. Столица
8. Закинф. Венецианская крепость
9. Закинф. Красоты
10. Микены
11. Афины
12. Афины. Наследие

Подписаться на обновления

Tags: Греция, Салоники, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Под крылом самолета

    Во время полетов я всегда стараюсь сесть у иллюминатора - нет ничего интереснее, чем наблюдать за проносящимся под крылом пейзажем. Получить место…

  • Афины. Наследие

    На осмотр исторической части Афин был всего один день, так что пришлось планировать маршрут заранее, чтобы успеть посмотреть как можно больше за…

  • Закинф. Столица

    Столица острова называется так же, как и сам остров - Закинф. Несмотря на древнюю историю город Закинф был практически полностью отстроен заново в…

  • Закинф. Красоты

    Закинф - это первое место, за всю мою историю путешествий, куда определенно хочется вернуться снова. Поразительной природной красоты остров, что…

  • Афины

    Население Греции - чуть более 11 млн. человек, при этом чуть менее 4-х миллионов, т.е. треть всего населения страны живет Афинах. Наслышанный об…

  • Метеоры

    Дорога из Салоников в Метеоры далась тяжело, почти сразу после выезда пошел дождь и через полчаса уже поливало как из ведра. Поездка на 200…

  • Микены

    Древние Микены были центром первой цивилизации бронзового века, возникшей на территории континентальной Европы. Микенские цари контролировали…

  • Салоники. Наследие ЮНЕСКО

    Находясь на пересечении основных торговых путей и во времена античности и во времена средневековья, Салоники постоянно были в центре войн и…

  • Олимп. Восхождение на высочайшую гору Греции

    От старого монастыря до площадки Приония всего два километра. При этом за 500 метров до нее асфальт заканчивается, и начинается гравийка. Вот я…

promo minskblog march 1, 2017 18:44 2
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments