minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Хотите заработать миллиард? Заставьте людей покупать стеклянные телефоны



В мае 2017 года в Москву привезли мощи Николая Чудотворца, событие породило невиданный ажиотаж среди верующих, длина очереди достигла нескольких километров, креативный класс тогда смеялся над людьми, готовыми стоять много часов под палящим солнцем. Прошло полгода, наступил ноябрь и теперь те, кто стоял на Николая Чудотворца смеются над креативным классом, который за два дня начал занимать очередь за десятым айфоном.



Как и предсказывали аналитики, спрос на новый флагман Эппл многократно превысил предложение, в России партию телефонов, выставленную на предзаказ раскупили за 5(!!!) минут. В магазинах официальных распространителей аппараты разобрали за пару часов, уже к полудню iPhone X было не купить:



Поразительная прыть, учитывая, что стоимость телефона в России составила от 80 000 до 92 000 рублей, в зависимости от объема памяти. В США цена ниже - от $1000 до $1200, но даже американцы с их зарплатами называют телефон "абсурдно дорогим":



Самое интересное, что многие десятки человек, заплатив более тысячи долларов за смартфон, в день покупки попали на еще большие деньги, просто его уровнив. Дело в том, что iPhone X, как и все остальные модные телефоны, со всех сторон стеклянный:



В первые часы после начала продаж в сети появилось много роликов с краш-тестами нового флагмана, телефон ожидаемо бьется при падении на твердую поверхность с высоты в 1 м:





Замена стекла в iPhone X обойдется примерно $300. Только вдумайтесь с эту сумму - $300 долларов за кусок стекла размером с ладонь, это 17500 российских рублей или 8000 украинских гривен или 600 белорусских рублей. А таких стекол в новом айфоне два - одно спереди, второе сзади, то есть при неудачном падении аппарата можно попасть на 600 вечнозеленых единиц. Уронить телефон ничего не стоит - стекло крайне скользкий материал, особенно в потных или мокрых руках, так что огромное количество человек в течение периода эксплуатации неизбежно попадет на половину стоимости аппарата за простую замену стекла.



Интересно, что всего 10 лет назад про стеклянный телефон можно было рассказывать анекдоты, это звучало бы как глупая шутка. Аппараты тогда делали из пластика, премииальные модели - из металла, но потом появился первый айфон, в котром был использован емкостный экран вместо резистивного. Емкостные экраны стали делать из стекла, вместо привычного пластика, и очень быстро производители поняли, что это золотое дно. Люди часто роняют телефоны, но если раньше всё обходилось царапинами и сколами, то теперь при каждом инциденте покупатель получал битый экран, который по совместительству является единственным устройством ввода, то есть падение на твердую поверхность выводит телефон из строя и за его ремонт нужно платить:



Буквально за пару лет новым премиальным материалом вместо металла стало стекло, люди искренне поверили, что скользкий глянцевый аппарат, собирающий весь жир, всю грязь и все отпечатки - это круто и премиально:



Правда тот, кто имел неосторожно эту "премиальность" уронить и попасть на сотню-другую американских президентов, теперь носит телефон в чехле:



Оцените логику: купить стеклянный телефон ради премиальности и засунуть его в дешевый резиновый чехол, чтобы он не разбился. Склоняю голову перед богами маркетинга, это действительно очень круто.

А вы какой материал предпочитаете в телефоне? Роняли свой аппарат? Попадали на деньги из-за замены разбитого экрана?

Еще немного ликбеза:

01. Технологи из бабушкиного сундука. Почему прогресс остановился?
02. Тесла как величайшая афера. Миф об экологичности электротранспорта
03. Экограбеж! Как солнечные батареи выкачивают деньги из вашего кармана
04. Альтернативная энергетика - главная афера XXI века
05. Как заработали свое состояние богатейшие женщины планеты?
06. Почему Россия никак не догонит Запад?
07. Величайшие мифы XXI века. Педофилия и терроризм
08. О пьянстве за рулем. Почему законы не действуют
09. О равноправии
10. Устройство государства. Зри в корень
11. О женщинах и деторождении
12. Педоистерия и возраст согласия
13. Дискриминация мужчин.Только факты!
14. Оружие. Запрещать или разрешать? 18+

Подписаться на обновления

Tags: ликбез, социум
Subscribe
promo minskblog february 28, 16:35 213
Buy for 200 tokens
Вы когда-нибудь задумывались почему популярные книги о том как стать миллионером никого из их читателей миллионером не делают? Или почему успешные компании вроде Майкрософт, Гугл или Фейсбук появляются раз в десятилетие, хотя история их успеха разложена по полочкам, изучена и даже экранизирована…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →