minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

"Не сегодня, дорогой!" Как победить головную боль женщины с помощью современных технологий?



Осенняя хандра всегда приходит ВДРУГ. Вроде еще вчера светило солнце, и на улицу можно было выходить в одних шортах и сандалиях на босу ногу, а уже сегодня за окном грязь, дожди, серость и уныние. Многие не выдерживают такой погоды и уезжают зимовать в теплые края, но тем кто остался приходится мириться с полугодом без солнца, тепла и свежих фруктов.



Чаще всего с осенней хандрой сталкиваются женщины, во-первых, в силу своей повышенной эмоциональности, во-вторых, по причине более изменчивого гормонального фона. В этот период многие представительницы прекрасного пола становятся вялыми и раздражительным, у них скачет давление и болит голова, из-за чего отношения с близкими часто страдают. При этом победить осеннюю депрессию и улучшить тем самым семейный климат в доме довольно легко:



Принято считать, что главная причина осенней хандры - отсутствие солнца и витаминов. На самом деле таких причин больше, ниже рассмотрим пять основных

1. Недостаток солнца

В значительной степени это действительно так, солнце способствует выработке в организме витамина D, недостаток которого значительно ослабляет иммунитет, к тому же снижение длительности светового дня сбивает с толку наши биологические часы - зимой большую часть времени человек проводит в темноте или при искусственном освещении.



Солнце в это время нужно использовать по максимуму, проводя днем на улице как можно больше времени. А темным зимним утром сориентироваться организму помогают световые будильники, которые имитируют рассвет, современные светодиоды научились очень точно передавать все цвета восходящего солнца

2. Недостаток витаминов

Потребление свежих овощей и фруктов зимой неизбежно снижается, даже несмотря на то, что в магазинах они представлены круглый год. Цены на них высокие, а витаминов заметено меньше, чем в сезонной растительности:



Проблема решается заготовкой запасов на зиму - мороженые ягоды и сухофрукты сохраняют значительный запас полезных веществ, а если делать заготовки нет возможности - зимой спасут мультивитамины.

3. Сухость воздуха

С наступлением холодов коммунальщики на полную включают отопление, отчего в квартирах резко падает влажность, часто до уровня пустыни Сахары - 40-50%. В таких условиях пересыхают слизистые, начинают трескаться губы и слезиться глаза. Проблему легко решает увлажнитель воздуха, сегодня в магазинах полно недорогих моделей, которые за пару часов поднимают влажность до приемлимых 65-70%

4. Гиподинамия

С наступлением холодов многие горожане, которые и так ведут сидячий образ жизни на работе, прячутся дома под теплым клетчатым пледом и снижают двигательную активность до минимума. Мышцы от этого слабеют и атрофируются, нервная система расстраивается, нарушается обмен веществ, депрессия от этого только усугубляется. Современные технологии для борьбы с этим состоянием не нужны, достаточно просто оторвать зад от дивана, одеться потеплее и идти на улицу, для поддержания организма в тонусе человек должен ежедневно проходить не менее 10 тысяч шагов, а это 5-10 километров. До наступления заморозков ничто не мешает кататься на велосипеде, а после того как выпадет снег открываются безграничные просторы для активного отдыха - лыжи, сноуборд, коньки, игра в снежки, лепка снеговика.



Простор для фантазий огромный - главное больше двигаться и не сидеть на месте.

5. Дыхательная недостаточность

Самая главная причина осенней депрессии наряду с гиподинамией - дыхательная недостаточность, вызванная недостатком кислорода и избытком углекислого газа в организме. С наступлением холодов люди все неохотнее открывают окна и форточки для проветривания, в результате чего свежий воздух в помещение поступает в недостаточном количестве. Ситуацию усугубляют пластиковые окна, которые закрываются герметично и почти не пропускают внутрь свежий воздух с улицы, уровень кислорода неизбежно падает, а уровень углекислого газа растет.



Избыток углекислого газа крайне губительно сказывается на работе мозга, в результате возникает общая вялость, заторможенность и раздражительность, нарушается умственная деятельность, снижается концентрация внимания, в случае острой гиперкапнии может даже наступить обморок. Опасность заключается еще и в том, что организм реагирует на избыток углекислоты не сразу, первые симптомы появляются через 20-30 минут. Вовремя узнать о повышенной концентрации CO2 в помещении сегодня помогают современные технологии, которые позволили значительно удешевить газовые анализаторы и уместить их в корпус крошечного бытового прибора. Недавно у меня появился такой гаджет в дополнение к зарекомендовавшим себя барометру, термометру и гигрометру:



Устройство простое до неприличия - однострочный экран, две кнопки и разъем питания microUSB:



Внутри крошечного корпуса спрятана трубка инфракрасного газового анализатора. Принцип его работы основан на спектральном анализе: по пластиковому воздуховоду, который ведет к отверстию в корпусе, внутрь трубки попадает воздух:



С одной ее стороны находится инфракрасный излучатель, с другой сторы - детектор. Лампа посылает пучок ИК-излучения через трубку, по пути молекулы углекислого газа поглощают лучи строго определенной длины, детектор с другой стороны определяет уровень ослабления спектра и таким образом измеряет концентрацию СO2 в воздухе. Замер происходит каждые 5 секунд, выглядит это следующим образом:



Природная концентрация углекислого газа в атмосфере составляет 0,03% или 300 ppm (частиц на миллион). В больших городах, где воздух загрязнен выхлопами машин и отходами производства он немного выше, я проводил замеры в разных местах, но в среднем по Минску уровень CO2 практически не меняется, в лесу на окраине города его концентрация составила примерно 430 ppm:



В парке в центре столицы 426 ppm:



У меня в квартире после тщательного проветривания прибор показал 481 ppm:



Концентрация от 300 до 800 ppm считается приемлимой, при таком уровне CO2 у человека хорошее самочувствие и нормальная мозговая активность. Однако, при закрытых окнах примерно за час концентрация углекислоты в квартире поднялась почти в 2 раза - до 908 ppm, прибор включил желтый светодиод на своем индикаторе - уровень еще не опасный, но уже нежелательный:



Решил проверить, что будет если лечь спать с полностью закрытыми окнами, предварительно как следует проветрил комнату. Сразу после закрытия форточки анализатор выдал вполне себе уличные 460 ppm, а вот какие показатели были утром:



Один взрослый человек своим дыханием довел концентрацию до опасных 1425 ppm, при таких показателях CO2 уже сложно соображать, ощущается слабость и разбитость. Теперь посмотрим что будет, если в комнате с закрытыми окнами лягут спать два взрослых человека:



Это уже критический уровень, который превышает естественную концентрацию более чем в 5 раз. Как видно, смысла в вечернем проветривании практически нет, за пару часов в комнате с закрытыми окнами уровень CO2 превысит все допустимые значения, а к утру станет опасным для здоровья. Так что если вы бережете свое здоровье и хотите нормально высыпаться - спать нужно с открытой форточкой, а чтобы не было холодно укрываться теплым одеялом. К слову, максимальная концентрация, которую може измерить прибор - 3000 ppm, если CO2 в воздухе содержится больше, на экране загорается надпись Hi (высокий):



Ради интереса протестировал прибор в полевых условиях, вот уровень углекислоты в салоне автобуса в утренний час пик. Концентрация критическая, несмотря на то, что транспорт регулярно останавливается и открывает двери:



Проблема легко решается включением приточной вентиляции или открытием окон. Но вентиляция в минском транспорте не работает из экономии, а попытка открыть окна и тем более люк в холодное время года встречает ожесточенное сопротивление пассажиров, которые бояться заболеть. На деле же шанс заболеть у них намного выше из-за снижения иммунитета в такой душегубке, ослабленный организм будет ловить бациллы с удвоенной силой.



На днях сводил ребенка в цирк, сделал замеры через час после начала представления. Несмотря на битком забитый зал, вмещающий в себя более 1600 человек, показатели оказались вполне приемлимые, вентиляция в цирке работает неплохо:



За несколько дней тестирования прибор показал себя отлично, датчик моментально реагирует на изменение уровня CO2, позволяет вовремя узнать о превышении концентрации и принять меры. Для наглядности его можно подключить к компьютеру по стандартному microUSB кабелю и через специальную утилиту отслеживать суточные изменения уровня температуры и углекислого газа, а также сохранять графики:



Единственный минус устройства заключается в полном отсутствии элементов питания, прибор работает только от сети, в пределах квартиры это не доставляет неудобств, но для уличных измерений приходится использовать пауэрбанк.

Анализатор MT8057S изготовлен в Гонконге и брендирован российской компанией "Даджет, которая любезно согласилась предоставить мне его для обзора. Каждый кто неравнодушен к своему здоровью и здоровью своих близких может приобрести у них такой же прибор со скидкой 10% по промокоду LJ-CO2.

Еще немного ликбеза:

01. Альтернативная энергетика - главная афера XXI века
02. Тесла как величайшая афера. Миф об экологичности электротранспорта
03. Слуги народа
04. Как заработали свое состояние богатейшие женщины планеты?
05. На каком языке говорят белорусы?
06. Почему Россия никак не догонит Запад?
07. Величайшие мифы XXI века. Педофилия и терроризм
08. О пьянстве за рулем. Почему законы не действуют
09. О равноправии
10. Устройство государства. Зри в корень
11. О женщинах и деторождении
12. Педоистерия и возраст согласия
13. Дискриминация мужчин.Только факты!
14. Оружие. Запрещать или разрешать? 18+

Подписаться на обновления

Tags: ликбез, обзор, реклама
Subscribe

Posts from This Journal “ликбез” Tag

promo minskblog март 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →