minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Category:

Афины



Население Греции - чуть более 11 млн. человек, при этом чуть менее 4-х миллионов, т.е. треть всего населения страны живет Афинах. Наслышанный об этой проблеме, а также ее производных - пробках и диком трафике, я решил на время пребывания в городе оставить машину на бесплатной парковке.

Город задыхается от избыточного количества личного транспорта, поэтому власти как могут стимулируют горожан к пользованию общественным. Возле крупных узловых станций метро организованы бесплатные перехватывающие парковки. После недолгих раздумий была выбрана стоянка возле станции метро Дукиссис Плакентиас:



Во-первых она полностью бесплатная, во-вторых находится всего в 100 метрах от магистрали Аттики Одос, т.е. с трассы сворачиваешь прямо на парковку и в-третьих она огромная - свободные места есть практически всегда:



Поблукать правда немного пришлось, к настолько крупным развязкам я оказался не готов, в Беларуси таких пока не строят. Кстати, теряться на платных дорогах недешевое удовольствие - каждый съезд на Аттики Одос стоит 2.8 евро. В итоге, крутанувшись лишний раз по развязке и оставив греческой казне лишних 5 евро, бросил наконец-то машину и сел в метро.



Жить предстояло в ужасном криминальном районе (если верить отзывам западных туристов) между площадью Омонии:



И Монастирки - в самом центре Афин:



Судя по отзывам американцев, немцев и прочих англичан - район представляет собой зловонную клоаку, населенную неграми и нелегалами из Бангладеш, Индии, Китая и Пакистана. Улицы заполнены проститутками, углы и подворотни наркоманами, а в отелях живут клопы и каждую ночь кого-то убивают. Зная высокомерность и чистоплюйство наших западных друзей, а также имея опыт общения с азиатами в естественной среде обитания (см. Индия и Шри-Ланка), я почему-то посчитал, что меня все это пугать не должно. Так и вышло, район оказался на удивление милым, прямо напротив отеля дежурил полицейский автозак:



За углом на торце здания заметил необычное граффити:



Место, где так развита тяга к прекрасному не может быть плохим и утро окончательно убедило меня в этом:



Оказалось, что помимо тишины и спокойствия район Омонии знаменит самыми низкими ценами в городе. Все эти роллеты - магазинчики местных:



Цены, которые я там увидел последний раз попадались мне на глаза на вещевом рынке в Дели, где джинсы стоимостью более 20 баксов - моветон. Здесь же я прикупил палку для трекинга -телескопическую с амортизатором и мощным диодным фонариком - за 5 (!!!!) евро. Китайский шлак, скажете вы, возможно, но после подъема на Олимп она до сих пор как новенькая и пока ни разу не подвела. Также совсем недалеко от ст.м. Монастираки есть небольшой рынок:





Цены говорят сами за себя:





Переберемся в более цивилизованное место - район между площадью Синтагма и горой Ликавит:



Здесь я окончательно убедился, что решение оставить машину на стоянке было правильным:



Кроме таксистов в центр почти никто не суется:



Все проезды заставлены, тротуары разбиты:





Блеск и нищета:



Район Синтагмы - деловой центр, скопление белых воротничков, на них и рассчитаны такие фруктовые лавки, цены в 3 раза выше, чем на рынке в районе Омонии:



Площадь Синтагма или площадь Конституции:



В последние годы стала местом выражения народного недовольства. Расположенное через дорогу здание парламента побуждает недовольных политикой партии греков приходить на площадь Синтагма и массово буянить, громя витрины и поджигая мусорные баки. Полицейские автозаки скоро станут такой же достопримечательностью, как и сама площадь Синтагма и здание парламента:



Полиция здесь стоит постоянно и ее очень много:



Правда не все их внимание направлено на соблюдение порядка:





Еще одной достопримечательностью Синтагмы скоро станет единственный сохранившийся Макдональдс. Греция стала первой страной в Европе, где местный фастфуд вытеснил мирового гиганта. В Салониках Маков не осталось вообще, в Афинах остались две точки:



В городе довольно много русских, с одним из них я разговорился около метро Монастираки. Выяснилось, что средняя зарплата в Афинах 500-600 евро, а комнату в неблагополучном районе можно снять за 100. Такие ценники в европейской столице вызвали недоверие, но местные потом подтвердили. Русский след также проявил себя большим количеством отечественного автотранспорта:



И недопитыми бутылками Балтики, разбросанными по городу:



Но индийцев и пакистанцев все-таки больше. Не все сразу переезжают в район Омонии, для этого нужно найти 100 евро на аренду, а пока приходится жить в коробке:



Собакам и то легче приходится:



Это обратная сторона афинской Агоры:



А культурная сторона Агоры и другого исторического наследия Афин в следующем посте.

Путешествие по Греции:

1. Салоники
2. Салоники. Наследие ЮНЕСКО
3. Метеоры
4. Олимп. Монастыри св. Дионисия
5. Олимп. Восхождение
6. Закинф. Пляжи
7. Закинф. Столица
8. Закинф. Венецианская крепость
9. Закинф. Красоты
10. Микены
11. Афины
12. Афины. Наследие

Подписаться на обновления


Tags: Афины, Греция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Под крылом самолета

    Во время полетов я всегда стараюсь сесть у иллюминатора - нет ничего интереснее, чем наблюдать за проносящимся под крылом пейзажем. Получить место…

  • Афины. Наследие

    На осмотр исторической части Афин был всего один день, так что пришлось планировать маршрут заранее, чтобы успеть посмотреть как можно больше за…

  • Закинф. Столица

    Столица острова называется так же, как и сам остров - Закинф. Несмотря на древнюю историю город Закинф был практически полностью отстроен заново в…

  • Закинф. Красоты

    Закинф - это первое место, за всю мою историю путешествий, куда определенно хочется вернуться снова. Поразительной природной красоты остров, что…

  • Метеоры

    Дорога из Салоников в Метеоры далась тяжело, почти сразу после выезда пошел дождь и через полчаса уже поливало как из ведра. Поездка на 200…

  • Микены

    Древние Микены были центром первой цивилизации бронзового века, возникшей на территории континентальной Европы. Микенские цари контролировали…

  • Салоники. Наследие ЮНЕСКО

    Находясь на пересечении основных торговых путей и во времена античности и во времена средневековья, Салоники постоянно были в центре войн и…

  • Салоники

    Салоники - душевный город. Наверное он мне понравился даже больше Афин. Люди тут живут по-настоящему, своей жизнью, не обращая никакого внимания…

  • Олимп. Восхождение на высочайшую гору Греции

    От старого монастыря до площадки Приония всего два километра. При этом за 500 метров до нее асфальт заканчивается, и начинается гравийка. Вот я…

promo minskblog march 1, 2017 18:44 2
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment