minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Украинский языковой парадокс



Во многих странах мира есть несколько государственных языков. Второй, а часто и третий государственный принимаются в случае, если в границах одного государства живут люди, говорящие на разных языках. В некоторых странах, например в Швейцарии или Финляндии, государственным считается язык который использует всего несколько процентов населения. При этом такого языкового парадокса как на Украине нет, наверное, нигде в мире.



Парадокс заключается в том, что бОльшая часть Украины русскоязычна, при этом государственным языком является только украинский. На русском языке говорит около 60% населения страны, в том смысле, что знает его 100% населения, но как основной язык общения используют около 60%. Столица Украины вообще русскоязычна чуть менее, чем полностью, в киевском метро 3 из 4 нелегальных объявлений сделаны на русском языке:



Легальной рекламы, согласованной с городскими властями, на русском языке быть не может, допускается только государственный украинский. При этом большинство самопальных вывесок сделаны на русском:



В какой еще стране люди разыскивают улетевшего попугая на иностранном языке:



Но самый большой парадокс заключается в том, что русскоязычна сама власть Украины. Например, президент, первое лицо государства, во время публичного выступления переходит на русский язык, так как ему не хватает словарного запаса для выступления на государственном:



При этом на главной площади страны висит огромный баннер, оформленный на английском языке:



Получается, что для президента страны родной язык русский, для большинства населения родной язык русский, государственный язык - украинский, а вывески делают на английском. Парадокс

Знаете еще примеры государств, в которых преобладающий в стране язык не имеет статус государственного, а язык меньшинства имеет? Я вот вспомнить таких не смог

Еще об Украине:

01. Промышленный коллапс на Украине
02. Встреча Лукашенко и Порошенко: обморок, скрепы и голые сисьски
03. Лолиту Милявскую ночью сняли с поезда за посещение Крыма
04. Россияне продают украинский "Сбербанк" белорусам.
05. ЛНР инициирует референдум о вхождении в состав РФ
06. Украинец уплыл в Крым на надувном матрасе
07. РФ не намерена оккупировать Беларусь под предлогом проведения военных учений
08. Троллинг от Путина. В Крым из Сочи на "Князе Владимире"
09. США прекращают безвозмездную военную помощь Украине
10. Охранник Яроша прострелил таксисту ноги из-за русского языка
11. Лукашенко и Порошенко встречаются сегодня в Чернобыле

Подписаться на обновления

Tags: Украина, государство, социум
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Кировоград. Общественный транспорт

    Во многих городах бывшего СССР в 90-е, а потом и в 2000-е годы система общественного транспорта была поставлена на грань выживания. Денег на…

  • Кировоград. Медвежий угол в центре Украины

    Когда-то давным давно, наверное уже в прошлой жизни, Кировоград был одним из главных промышленных и транспортных центров правобережной Украины.…

  • Клуб Путина на Украине. Правда или фейк? UPD и отгадка!

    Отношение к Путину на Украине сегодня сродни отношению к Гитлеру в России, о нем можно либо плохо, либо никак. Путин - официальный источник всех…

  • Киевский фуникулёр

    Транспортная система Киева поражает своим разнообразием, здесь есть метрополитен с самой глубокой станцией в мире, есть обычный и скоростной…

  • Украина встает с колен

    Коленовставание сегодня один из главных лозунгов украинской власти, в этом плане у меня возникло легкое дежавю, где-то я это уже видел. Долго…

  • Не раскрывай Путину свои секреты!

    Все вы знаете, что на Украине недавно заблокировали российские соцсети, а также все сервисы яндекса и мейл.ру. Однако украинцы страдали недолго,…

  • Украинки изнывают от жары

    На Украине установилась очень жаркая погода, днем температура редко опускается ниже +30. Украинцы и украинки изнывают от жары. В отличие от…

  • Декоммунизация по-украински

    Борьба с коммунистическим наследием на Украине развернулась уверенная и беспощадная, во всей стране, наверное, не осталось ни одного целого Ленина…

  • Статус русского языка на Украине

    За последние несколько дней минский блогер проехал по братской Украине несколько сотен километров и заметил, что русского языка на улицах городов…

promo minskblog february 28, 16:35 213
Buy for 200 tokens
Вы когда-нибудь задумывались почему популярные книги о том как стать миллионером никого из их читателей миллионером не делают? Или почему успешные компании вроде Майкрософт, Гугл или Фейсбук появляются раз в десятилетие, хотя история их успеха разложена по полочкам, изучена и даже экранизирована…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 604 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestosoking

November 14 2017, 20:23:42 UTC 1 month ago

  • New comment
Гэллап насчитал 83% русскоязычных на Украине. Статистика поисковых запросов выдает примерно те же значения.
Это примерно как в РФ сделать единственным государственным чеченский, все СМИ и образование сделать только на нем.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →