minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Category:

Личная жизнь устарела. Большой брат следит за тобой всегда!



Появление мобильных операционных систем Android и iOS около 10 лет назад очень сильно изменило представления большинства людей о личной жизни. Буквально 7-8 лет назад люди считали сдачу отпечатков пальцев вторжением в частную жизнь, а сегодня с радостью делятся своей биометрией со всем миром. 10 лет назад люди хранили обнаженные фотки дома в запароленных папках, а сегодня держат их практически в открытом доступе на чужих серверах.



Уходящий год дал понять, что в деле размытия границ приватности еще есть куда двигаться. Летом текущего года десятки пользователей стали замечать, что Фейсбук предлагает им рекламу товаров, которые они никогда не указывали в поиске или переписке, зато упоминали в частных разговорах со своими друзьями или родственниками:



Выяснилось, что мобильное приложение Фейсбука всегда держит микрофон включенным и анализирует все, что происходит вокруг телефона. Затем звуковые данные обрабатываются и продаются рекламодателям, которые подсовывают пользователю Фейсбука рекламу товаров, вскользь упомянутых в некогда частном разговоре. Благо эту функцию пока что можно отключить в настройках.



Гугл же пошел еще дальше, на днях корпорация добра официально признала, что данные о местоположении пользователя передаются на сервера компании даже когда функция геолокации в настройках отключена. И даже когда из телефона вынута SIM-карта. Смартфон продолжает записывать информацию о местоположении с привязкой ко времени и отправляет данные как только появляется доступ к интернету. То есть о том где вы были и когда Гугл знает абсолютно всегда, благо аккумулятор у большинства телефонов теперь несъемный и отключить устройство физически стало невозможно:



Позже эта информация обрабатывается и продается торговым точкам, которые теперь точно знают в какие магазины ходит пользователь, когда и с какой периодичностью. Буквально за 10 лет личная жизнь перестала существовать, везде где есть телефон есть глаз и ухо Большого Брата.

А как вы относитесь к приватности? Готовы полностью от нее отказаться ради удобства?

Еще немного ликбеза:

01. Альтернативная энергетика - главная афера XXI века
02. Тесла как величайшая афера. Миф об экологичности электротранспорта
03. Слуги народа
04. Как заработали свое состояние богатейшие женщины планеты?
05. На каком языке говорят белорусы?
06. Почему Россия никак не догонит Запад?
07. Величайшие мифы XXI века. Педофилия и терроризм
08. О пьянстве за рулем. Почему законы не действуют
09. О равноправии
10. Устройство государства. Зри в корень
11. О женщинах и деторождении
12. Педоистерия и возраст согласия
13. Дискриминация мужчин.Только факты!
14. Оружие. Запрещать или разрешать? 18+

Подписаться на обновления

Tags: ликбез, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “ликбез” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 2
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “ликбез” Tag