minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Афины. Наследие



На осмотр исторической части Афин был всего один день, так что пришлось планировать маршрут заранее, чтобы успеть посмотреть как можно больше за минимальное время.

Осмотр греческих красот решено было начать с горы Ликавит:



Это самый высокий холм в Афинах, высота 277 метров. Наверх можно подняться на фуникулере:



Но этот вариант мной даже не рассматривался, так как тележка идет по туннелю внутри горы и панорамные виды исключены, то есть по сути это обычный лифт для ленивых, да и стоимость в 7 евро в одну сторону не совсем адекватна. Подъем от подножия до вершины пешком занял всего 20 минут, сначала по грунтовой тропинке:



Потом по каменной дорожке:



На вершине горы находится церковь св. Георгия, заново отстроенная в 1931-м году после пожара 1930-го:





На смотровой площадке понимаешь насколько город огромный - во все стороны ему не видно ни края ни конца:



Блики на крышах домов - солнечные панели, в Афинах они установлены повсеместно:



Отсюда можно рассмотреть практически все достопримечательности города, даже те, которые специально смотреть не поедешь. Вот, например, самый большой храм в Афинах - церковь св. Пантелеймона, при закладке фундамента которой в 1910 году присутствовал король Греции Георг I:



Стадион Панатинаикос - полностью построен из белого мрамора. Первый стадион на этом месте был возведен в 329 году до н.э. для проведения Панафинейских игр, затем был заброшен и откопан лишь в середине XIX века. К первой Олимпиаде современности 1896-го года его восстановили, соревнования на стадионе проводятся до сих пор:



С горы Ликавит открывается лучший в городе вид на Акрополь. Вдалеке в 6 километрах от Акрополя виден порт Пирей - древнейший порт, построенный афинянами еще в V веке до н.э. Дорога от порта до города была защищена высокими стенами, получившими название Длинных Стен. Они соединялись с городскими стенами Афин, что позволяло жителям беспрепятственно поставлять в город продовольствие и другие товары морским путем даже во время осады. Сегодня порт Пирей входит к состав конгломерата Большие Афины, и соединен с центром веткой метро:



Изучив с высоты примерный маршрут движения, спускаюсь с горы Ликавит на площадь Синтагма. Здесь расположено здание греческого Парламента:



У подножия здания Парламента находится могила неизвестного солдата:



Ее денно и нощно охраняет почетный караул элитных греческих пехотинцев - эвзонов:



Эвзоны привлекают внимание своей необычной формой: красной шапочкой с длинной кистью, юбкой и тяжелыми ботинками с большими шерстяными помпонами на носках:



Шапочка называется фареон, юбка - фустанелла, а ботинки - царухи. Царухи представляют особый интерес: их вес более трех килограммов, подошва выполнена из дерева и подбита 50-ю гвоздями, что позволяет эвзону эффектно цокать при ходьбе. Помпон изначально защищал носок обуви от промокания, но позже стал выполнять чисто декоративную функцию:



Смена караула происходит каждый час:



В течение этого часа эвзонам нельзя разговаривать и шевелиться, если туристы ведут себя слишком назойливо или эвзона еще что-то беспокоит, он начинает стучать прикладом по полу:





Храм Зевса Олимпийского

В самом центре Афин, в полукилометре от площади Синтагма, находятся развалины самого большого храма Древней Греции - Храма Зевса Олимпийского:



Его размеры, точнее размеры того, что от него осталось впечатляют даже сегодня. Размер площадки, на которой стоял храм - 108 x 41 метр, при высоте колонн в 17 метров. До наших дней сохранился лишь юго-западный угол и две колонны в южной части храма:



Олимпейон, как его еще называют, знаменит не только своими размерами - это еще и самый затяжной в истории Греции долгострой. Его строительство началось еще в Архаический период в 515 году до нашей эры, а закончилось в 132 году уже нашей эры при римском императоре Адриане, то есть длилось около 650-ти лет:





К окончанию строительства Храма Зевса в 131 году н.э. афиняне возвели в честь Адриана триумфальную арку, символично разделившую Афины на две части - старую греческую - Плака и новую римскую - Адрианополис, построенную Адрианом. Надпись на стороне обращенной к Плаке гласила: "Это Афины - древний город Тесея", со стороны Адрианополиса была другая надпись: "Это город Адриана, а не Тесея":



Вид с Акрополя на арку Адриана и Олимпейон:



Простоял храм намного меньше, чем строился - в 267-м году н.э. он был сильно разрушен во время нашествия герулов (германских племен). С тех пор его не восстанавливали, только медленно разбирали на стройматериалы. К середине XIX века из 104 колонн, поддерживавших когда-то своды храма, оставалось стоять всего 17, однако в 1852-м году во время урагана одна из колонн упала и так и осталась лежать:





Музей Акрополя

Между Храмом Зевса и Акрополем в районе Макриянни находится музей Акрополя, открытый в 2009-м году:



При закладке фундамента для строительства нового музея рабочие наткнулись на скопление древних артефактов:



Конструкцию здания пришлось менять таким образом, чтобы вся нагрузка легла на колонны, которые удерживают музей над местом археологических раскопок, не повреждая их:



Вход в музей стоит 5 евро:



Внутри очень просторно, видно, что строили с запасом. Греки активно пытаются вернуть на родину обширное собрание статуй и скульптур, вывезенных британцами в начале XIX века:



Это копии статуй с восточного фронтона Парфенона, оригиналы хранятся в Британском музее:



Больше всего в музее Акрополя поразило не собрание древностей, а отсутствие мужских туалетов:



На выбор посетителям предлагаются женский туалет, пеленальная комната и туалет для инвалидов:



На этой мажорной ноте перейдем к главной достопримечательности Афин, да наверное и всей Греции - Акрополю.

Акрополь.

Акрополь представляет собой скалистый холм с плоской вершиной высотой 156 метров, стоящий посреди Афин:



Благодаря своей высоте и стратегическому положению Акрополь с древнейших времен был важнейшей цитаделью Афин. Нагромождения защитных стен разных эпох, начиная с циклопических стен микенского периода, до сих пор отлично видны:







У подножия Акрополя с южной стороны находится один из старейших театров Греции - театр Диониса:



Дошедшее до наших дней здание было построено около 325 года до н.э., однако известно, что выступления проходили здесь с V века до н.э. От более ранних строений сохранилось лишь несколько каменных блоков, которые позже были заново использованы при постройке театра, который мы видим сейчас:



В лучшие времена театр Диониса вмещал в себя до 17 000 зрителей:



В I веке н.э. римляне реконструировали театр, полностью перестроив сцену. С тех пор сохранились барельефы, украшавшие ее основание:



В первом ряду сохранились мраморные кресла, предназначенные для знати, многие из них были именными:



В 200-х метрах к западу от театра Диониса находится еще одни театр - Одеон Герода Аттика:



Одеон был построен древнегреческим оратором римской эпохи Геродом Аттиком в честь своей умершей жены Аспасии Аннии Региллы в 161 году н.э.:



Герод Аттик происходил из влиятельного греческого рода, его дед был одним из богатейших людей в Греции. Одеон построили в кратчайшие сроки - он был готов всего через год после смерти Региллы и стал заменой Одеону Перикла, разрушенному в 86 году н.э., и консерватории, находившейся на территории афинской Агоры:



Само название "одеон" обозначало площадку для проведения певческих и музыкальных выступлений, однако найденные при раскопках черепа людей и быков говорят о том, что на сцене Одеона Герода Аттика проводились и гладиаторские бои. В 1950 -х одеон был отреставрирован - сцена и зрительские места были облицованы пентелийским мрамором. С тех пор театр является одним из мест проведения ежегодного Афинского фестиваля. На сцене одеона выступало много знаменитых артистов, например в 1962 году здесь пел Фрэнк Синатра:



Подъем на Акрополь возможен только по пологому западному склону. На входе встречают парадные ворота - Пропилеи:



Постройку Пропилей тогдашний правитель Перикл поручил известному афинскому зодчему Мнесиклу сразу же после завершения строительства Парфенона. Работы велись 5 лет с 437 по 432 годы до н.э., но так и не были завершены до конца - помешало начало Пелопоннесской войны. Лестница, ведущая по западному склону Акрополя, заканчивалась портиком с шестью колоннами:



На выходе из Пропилей встречают Парфенон (справа), Эрехтейон (слева) и урна, выполненная в виде колонны:



Эрехтейон - уникальный храм, построенный в 421-406 годах до н.э.:



Всем известен древний миф о споре Посейдона и Афины о том, в чью честь назовут город. В стремлении сделать лучший подарок жителям Посейдон ударил трезубцем в скалу и из нее забил источник, но вода оказалась солёной морской. Афина воткнула в землю копье, и оно превратилось в оливковое дерево. Жители выбрали покровительницей Афину и назвали город в ее честь. Эрехтейон - храм построенный в честь двух богов - Афины и Посейдона, а также мифического царя Афин Эрехтея, пожертвовавшего своими дочерьми ради спасения города. В древности в западной части храма, посвященной Посейдону, находился колодец с соленой водой, у внешней стены росла олива, якобы та самая, что появилась из копья Афины. Колодца внутри уже давно нет, а олива растет и сегодня:



Эрехтейон имеет необычную для своего времени ступенчатую планировку - три портика храма расположены на разных уровнях:





Самый известный из них - портик кариатид:



Кариатиды - это колонны, выполненные в виде женщин с корзинами на головах. Название этому архитектурному элементу было дано в честь уроженок древнегреческого города Кария, которые во время торжеств в честь богини плодородия Артемиды совершали танцы с корзинами цветов и фруктов на головах:



Руки кариатид были утрачены еще в древности, и до недавнего времени никто не знал как они выглядели первоначально. В 1952 году на вилле императора Адриана в Тиволи, недалеко от Рима, были найдены скульптурные копии кариатид. Благодаря им удалось установить, что одной рукой девушки поддерживали подол, а второй держали сосуд:



Сейчас все кариатиды в портике Эрехтейона заменены на копии. Оригиналы пяти статуй хранятся в музее Акрополя, шестая была вывезена в Британию еще в начале XIX века, и до сих пор хранится в Британском музее. Сам Эрехтейон простоял почти нетронутым более двух тысяч лет, пока не был разрушен при штурме Акрополя венецианцами в 1687 году:



Самый известный объект Акрополя - это конечно же Парфенон:



Храм Афины Парфенос - богини девственницы был возведен по приказу Перикла и был призван заменить разрушенный персами храм Гекатомпедон. Строительство заняло 9 лет с 447 по 438 годы до н.э. Размеры Парфенона 70 на 31 метр, высота колонн - 10 метров:



Благодаря гармоничным линиям, идеальным пропорциям и богатейшему скульптурному убранству Парфенон являлся одним из величайших архитектурных творений Древнего Мира. Храм многократно горел и перестраивался, но, как и Эрехтейон, простоял в относительной целости и сохранности более двух тысяч лет до конца XVII века. Он успел побыть и христианским храмом и мечетью. Древнее убранство и статуи, конечно, были утеряны, но колоннада и крыша оставались стоять до 1687 года, когда во время артиллерийского обстрела Акрополя венецианцами одно из ядер попало в Парфенон, который турки на время осады переоборудовали в пороховой склад. Мощный взрыв полностью обрушил крышу и колоннаду в южной и северной части храма. С тех пор и до обретения Грецией независимости Парфенон стоял в разрушенном состоянии и никак не восстанавливался. С 1835 года, когда Акрополь перешел под контроль греческой археологической службы, началось постепенное восстановление храма, котрое продолжается вот уже без малого 200 лет:



Реставрационные работы сегодня идут полным ходом и судя по всему не закончатся и в последующие 200 лет, так как реставраторы работают по принципу война не закончена, пока не похоронен последний солдат реставрация не закончена, пока последний фрагмент не нашел свое исходное место:



У подножия Акрополя находится скалистый холм Ареопаг:



В древних Афинах на нем вершилось правосудие - выносились приговоры, проходили советы старейшин. Заседания проводились только по ночам, дабы ничто не отвлекало умы старейшин от исполнения обязанностей. Никакой инфраструктуры тех времен на Ареопаге не осталось. Холм вызывает интерес лишь в качестве обзорной площадки, с которой открывается хороший вид на Акрополь:



Афинская Агора

От Ареопага спускаемся к древней городской площади - афинской Агоре:



Если Акрополь был духовным центром Афин, то Агора была главным общественным:



Здесь проходила торговля, устраивались театральные и атлетические соревнования, обсуждались насущные проблемы. К сожалению, никаких строений на Агоре не сохранилось, остались лишь фрагменты фундаментов и основания колонн. Не имея глубоких исторических познаний, невозможно понять где здесь что находится:



Чтобы хоть как-то воскресить внешний вид главного общественного центра античности Американская школа классических исследований в 1950 году полностью реконструировала торговую галерею II века до н.э. под названием Стоа Аттала:



Архитектурный термин "стоа" обозначает крытую колоннаду, служившую в Древней Греции местом для собраний. Аттал II был царем Пергама (территория современной Турции), основателем города Анталия, названного его именем. Крытую галерею Аттал подарил горожанам в память о днях своей учебы в Афинах. Стоа Аттала активно использовалась на протяжении 400 лет, пока в 267-м году н.э. не была разрушена герулами, теми самыми германскими племенами, что разрушили Храм Зевса Олимпийского. Сегодня в восстановленной галерее находится музей Агоры:



Все экспонаты подлинные:



Бронзовый спартанский щит с битвы при Пилосе, 425 год до н.э.:



На северо-западной стороне Агоры находится самый сохранившийся храм древних Афин - Гефестейон или храм Гефеста:



Храм Гефеста - ровесник Парфенона, его строительство началось в 449 году до н.э. и продолжалось более 30-ти лет. Некоторые ученые считают, что такая задержка была связана с началом возведения Парфенона, на строительство которого были направлены все средства и рабочая сила. Гефестейон был открыт в 415 году до н.э.:



Своей поразительной сохранностью храм Гефеста обязан тем, что находился на некотором отдалении от Акрополя, который всегда был последней цитаделью Афин и постоянно подвергался нападениям:



Затем на протяжении более тысячи лет с VII века н.э. до 1834 года храм использовался как православная церковь, что спасло его от разрушения в средние века, когда языческие храмы разбирались на стройматериалы:



Размеры храма 14 на 32 метра:



Высота дорических колонн около шести метров:



Римская Агора

Строительство римской Агоры началось в 19 году до н.э., сразу же после визита в Афины римского императора Октавиана Августа, который и стал главным спонсором строительства. Работы были завершены через 8 лет в 11 году до н.э. Изначально это место было лишь продолжением старой афинской Агоры, которая после завоевания Афин римлянами была настолько плотно застроена культурными и административными зданиями, что мест для торговых рядов уже не оставалось. До III века н.э. римская Агора представляла собой огромный крытый торговый комплекс площадью около гектара (111 x 104 метра) с просторным внутренним двором в центре:



После нашествия герулов, уничтоживших старую афинскую Агору в 267-м году, центр общественной жизни переместился сюда. На территорию римской Агоры вели два входа - западный и восточный. Лучше всего до наших дней сохранился западный вход, украшенный монументальными воротами в честь богини Афины Предводительницы:



По большому счету больше от римской Агоры ничего не осталось. В конце XIX века, когда она была обнаружена, вся территория была застроена жилыми домами. После сноса домов археологи откопали основания фундаментов и обломки колонн, которые были установлены на свои прежние места:





Восточные ворота представляют собой осколки колоннады:





Единственным римским памятником, полностью сохранившимся на территории римской Агоры, является Башня Ветров:



Эта древняя метеорологическая обсерватория высотой более 12-ти метров была построена в I веке до н.э. македонским астрономом Андроником из Кирр. Внутри башни находились водяные часы, позволявшие определять время ночью и в пасмурную погоду, когда не работали часы солнечные. На крыше башни находился ныне утерянный бронзовый флюгер в виде бога Тритона с жезлом, который показывал направление ветра. Башня представляет собой восьмигранник, каждую грань которого украшают скульптурные изображения ветров:



В Средние века башня использовалась в качестве церковной колокольни, при турках здесь была ханака, в середине XIX века башня перешла под контроль Афинского археологического общества и теперь является частью археологического музея римской Агоры:



Справа от башни видна лестница и остатки арки - это руины здания под названием Агораномейон. Его точное предназначение установить пока не удалось, так как большая его часть находится под современной улицей Марка Аврелия, и дальнейшие раскопки невозможны. По одной из версий это здание было храмом, предназначенным для служения культу императора и членов его семьи:



В северной части Агоры сохранились остатки общественных туалетов. Плиты на переднем плане - основания унитазов, а ров вокруг фундамента - сточная канава, куда попадали нечистоты:



Мечеть Фетхие (в переводе Мечеть Завоевателя) была построена турками в 1458 году после захвата Афин на месте христианской базилики в северной части римской Агоры. Однако до наших дней та мечеть не сохранилась. Здание, которое стоит на Агоре сейчас, было построено в 1670 году:



В десяти метрах от мечети, уже за территорией римской Агоры сохранились ворота медресе - мусульманской семинарии. Семинария была построена в 1721 году и использовалась по своему прямому назначению вплоть до обретения Грецией независимости в 1834 году. После чего в 1836-м году была перестроена в тюрьму датским архитектором Кристианом Хансеном. В 1914 году большая часть здания была разрушена для проведения археологических раскопок:



Библиотека Адриана

В 100 метрах от римской Агоры и современной ст.м. Монастираки находятся руины еще одного дара римских императоров народу Афин - огромной библиотеки, построенной на деньги императора Адриана одновременно с Храмом Зевса Олимпийского в 132 году н.э.:



Адриан восхищался достижениями греков в области культуры и искусства и хотел сделать Афины культурной столицей Римской Империи. Библиотека была частью этого плана и в итоге стала одним из самых роскошных зданий в Афинах. Строение размером 122 x 82 метра обрамлялось по периметру колоннадой из ста колонн:



Внутри находился просторный внутренний двор с прудом и садом, в котором были установлены статуи Афины и Адриана:



Помимо собственно библиотеки, насчитывавшей около 17000 свитков, и сада, комплекс включал в себя лекционный зал, галерею искусств, читальные залы. В 267 году библиотека была разрушена все теми же герулами, которые отметились разрушением Агоры, Храма Зевса и многих других мест в Афинах. Позднее, в V веке, библиотеку частично восстановили, но до наших дней дошла только западная стена и руины главного входа:



На территории библиотеки в византийские времена были последовательно построены три церкви, все они были разрушены и до наших дней не сохранились.

Керамик

Последним пунктом моей программы в Афинах было древнее кладбище Керамик:



В древности здесь протекала река Эридан, глиняные берега которой были идеальным местом для обустройства гончарных мастерских, которые и дали району это название. Каменные берега реки и арочные мостики через нее сохранились до наших дней:



Сама река обмелела и превратилась маленький болотистый ручей, фрагмент которого виден в левой части кадра:



С древнейших времен район гончаров и кладбище были отделены друг от друга городской стеной. Последние археологические находки говорят о том, что первые стихийные захоронения на этом месте начали появляться еще в III тысячелетии до н.э.:



Организованным кладбищем с могилами и надгробиями Керамик стал в XII веке до н.э. Здесь похоронены многие выдающиеся личности античности, самый известный из них - Перикл. Находясь на подступах к Афинам, район часто становился жертвой набегов сначала римских легионеров, затем многочисленных варварских племен. В итоге в VI веке нашей эры разрушенный Керамик был окончательно заброшен и найден лишь 13 веков спустя в 1863 году, когда греческий рабочий случайно задел лопатой одно из древних надгробий.


Путешествие по Греции:

1. Салоники
2. Салоники. Наследие ЮНЕСКО
3. Метеоры
4. Олимп. Монастыри св. Дионисия
5. Олимп. Восхождение
6. Закинф. Пляжи
7. Закинф. Столица
8. Закинф. Венецианская крепость
9. Закинф. Красоты
10. Микены
11. Афины
12. Афины. Наследие

Подписаться на обновления


Tags: Афины, Греция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Под крылом самолета

    Во время полетов я всегда стараюсь сесть у иллюминатора - нет ничего интереснее, чем наблюдать за проносящимся под крылом пейзажем. Получить место…

  • Закинф. Столица

    Столица острова называется так же, как и сам остров - Закинф. Несмотря на древнюю историю город Закинф был практически полностью отстроен заново в…

  • Закинф. Красоты

    Закинф - это первое место, за всю мою историю путешествий, куда определенно хочется вернуться снова. Поразительной природной красоты остров, что…

  • Афины

    Население Греции - чуть более 11 млн. человек, при этом чуть менее 4-х миллионов, т.е. треть всего населения страны живет Афинах. Наслышанный об…

  • Метеоры

    Дорога из Салоников в Метеоры далась тяжело, почти сразу после выезда пошел дождь и через полчаса уже поливало как из ведра. Поездка на 200…

  • Микены

    Древние Микены были центром первой цивилизации бронзового века, возникшей на территории континентальной Европы. Микенские цари контролировали…

promo minskblog march 1, 2017 18:44 2
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments