minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Category:

Встреча в нормандском формате



11 февраля 2015 года в Минске прошел саммит Нормандской четверки, посвященный мирным переговорам по Украине. Результаты этих переговоров уже известны и опубликованы во всех возможных СМИ. В этом посте я расскажу о том, что мне удалось увидеть перед началом саммита.

Встреча проходила в недавно построенном Дворце Независимости - новой резиденции Президента РБ:



До него Лукашенко принимал гостей в торжественно открытой им же девятью годами ранее Национальной Библиотеке, здание которой, вероятно, не позволяло достаточно комфортно проводить встречи высочайшего уровня:





Строительство Дворца заняло около двух лет с 2011 по 2013 годы. Изначально стройка была засекречена, а сам объект, который разместился в самом центре города и отлично просматривался с основных магистралей, породил множество слухов о своем предназначении.
В итоге в середине 2013-го года было объявлено, что здание площадью 50 тыс.квадратных метров является новой резиденцией Президента РБ, 12-й по счету:







Дворец стоит в 100 метрах от выставочного центра БелЭкспо, на террасе которого развернулись передвижные телестудии основных российских и белорусских СМИ:











Около 15.00 в сопровождении охраны подъехал Мерседес с украинскими номерами. Думал, что Порошенко, так как изначально его прибытие было запланировано как раз на это время, но оказалось это члены его делегации, приехавшие заранее:





Тумбы с приветствием участникам встречи стояли по обеим сторонам ворот. По-русски поименно перечислили всех действующих лиц:



По-английски ограничились кратким приветствием:



Ближе к 17.00 у входа выставили почетный караул, хороший знак, значит скоро ожидается прибытие гостей:



Но самый верный признак скорого прибытия первых лиц - открытие автоматических ворот и, эффектно опускающиеся под землю, хромированные заградительные столбики:



Внутри перед главным входом просматривается активное движение - десятки людей в костюмах ходят туда-сюда:



Вскоре в зал спустился Лукашенко:





Журналисты, стоящие на террасе активно выходят в прямой эфир и говорят о прибытии Президента Украины - Петра Порошенко. Действительно, через пару минут появляется кортеж украинского лидера:



Лукашенко и Порошенко скрываются из виду, и снова полчаса ожиданий. Журналистам, стоящим вокруг меня, коллеги, дежурящие в аэропорту, передают последнюю информацию - Президент Франции Франсуа Олланд уже прилетел, через несколько минут ожидается борт канцлера Германии Ангелы Меркель - они поедут в Минск вместе в одном кортеже. Через несколько минут после этого сообщения в окне Дворца Независимости мелькает помощник с букетом цветов, который Лукашенко вскоре подарит Меркель:



В 18.00 прибывает кортеж французского и немецкого лидеров. Первым с левой стороны выходит Олланд:





Затем из правой двери Меркель:



Вскоре в сопровождении Лукашенко они также скрываются из виду:



Последним, как обычно, прибывает Президент РФ - Владимир Путин, вместо запланированных 17.00 он прилетает в 19 часов и еще 40 минут добирается до города. Встреча, назначенная на 18.30, в итоге начинается лишь в 20.15:



За Путиным двери закрываются на долгие 16 часов, вместо запланированных трех. Кортежи президентов расположились на парковке рядом с БелЭкспо, это лимузин Путина:



А это скандальная журналистка Ольга Скабеева, засветившаяся на следующее утро в крепких объятиях охранника Порошенко:



На этом мое наблюдение за саммитом было закончено, дожидаться выхода президентов я не стал, и, как оказалось, это было правильное решение, поскольку в следующий раз парадные двери Дворца Независимости открылись только в полдень 12 февраля.

Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:



Посты о Беларуси:

01. Главная ёлка страны
02. Рождественский Минск
03. Минский зоопарк
04. Дорогами Беларуси
05. Минск на банкнотах
06. Поезд в Национальный аэропорт
07. Фестиваль «70 Лет Мирного Неба». Авиация
08. Фестиваль «70 Лет Мирного Неба». Аэростаты и концлагерь
09. Фестиваль Пронебо 2016
10. Минск. Чёрные пятна Зелёного луга
11. Минск. Встреча в Нормандском формате
12. Минск. Детская железная дорога

Подписаться на обновления

Tags: Беларусь, Лукашенко, Меркель, Минск, Олланд, Порошенко, Путин, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments