minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Молдавия



Идея съездить в Молдавию возникла спонтанно. Рассматривая карту посещенных стран, обратил внимание на белое пятно между Украиной и Румынией, в которых я бывал уже давным давно. Белым пятном оказалась Молдавия, страна безвизовая, так что белое пятно было решено немедленно закрашивать. Обзвонил друзей, двое из них оказались легки на подъем, сутки ушли на подготовку и составление маршрута, после чего загрузились втроем в машину и поехали.

За ночь проехали Украину, граница с Молдавией была пересечена в пункте пропуска "Атаки" в одноименном населенном пункте:



До первого пункта назначения всего час езды.

Сороки

Когда-то Сороки несомненно были красивым городком с интересной исторической застройкой, но разруха постсоветских лет сделала свое дело. Сегодня Сороки - город цыганских замков и новостроя, обшитого сайдингом. Главная площадь города, весь холм на заднем плане утыкан цыганскими дворцами. Перед зданием мэрии стоит памятник Стефану Великому, который в XV веке на протяжении 47 лет правил Молдавским Княжеством. По уровню почитания в Молдавии Стефан III Великий примерно как Ленин в СССР, поэтому после распада Союза он постепенно вытеснил вождя мирового пролетариата со всех главных площадей страны. Конкретно этот памятник в Сороках был установлен относительно недавно в 2006 году :



Где-то в этом месте нам показалось, что в переднее колесо попал гвоздь - был слышен характерный стук при езде. К счастью шиномонтаж оказался в 100 метрах от главной площади:



Пока снимали колесо, осмотрел окрестности. Прямо напротив шиномонтажа - заброшенное здание бывшего кинотеатра "Молдавия", переименованного с обретением независимости в "Dacia". Стекла разбиты, лестница и козырек поросли травой и кустарником. Несмотря на это, объявление на полуразвалившемся козырьке оптимистично предлагает взять здание в аренду, либо сразу все 1820 кв.м. либо хотя бы по частям. Судя по высоте кустарника на лестницах и состоянию выцветшего объявления, желающих за последние -дцать лет не нашлось:



Слева стоит другое интересное здание. Состояние его еще более печальное, в аренду его никто не сдает. Особняк был построен еще в 70-х годах XIX века, до революции здесь располагалась земская управа города Сороки, Бессарабской губернии, в советское время в 50-70-х годах было педучилище, затем ЗАГС. После перестройки памятник архитектуры XIX века забросили, с тех пор он разрушается:



В 20-ти метрах от разрушающегося памятника архитектуры помойка, за которой тоже давно никто не следит, баки переполнены. Все это, напомню, в 100 метрах от мэрии города:



Пока я снимал былую красоту, мастера уже поставили колесо на место, прокола не оказалось, за гвоздь в шине мы приняли камень, застрявший в протекторе. За съем колеса, диагностику и выковыривание камня ребята взяли с нас 5 молдавских лей, что в пересчете эквивалентно 30 американским центам.

Главная достопримечательность Сорок - крепость, основанная упомянутым выше Стефаном Великим в 1499 году и отстроенная в её нынешнем виде его последователем Петром IV Рарешем в середине 40-х годов XVI века. Сорокская крепость стоит на самом берегу Днестра, по фарватеру реки проходит граница, противоположный берег - уже территория Украины:



К сожалению внутрь крепости попасть не удалось по причине реставрации:



На строительном заборе висит табличка, сообщающая, что реставрация должна закончиться 18 мая 2014 года. Мы были там 23-го, как видно на фото, окончанием работ даже не пахло:



Всё что оставалось - это осмотреть укрепление по периметру. Вид с западной стороны - над одной из башен сооружают остроконечный деревянный козырёк, похожий на те, что есть в Хотинской крепости (левое фото на информационной табличке выше):



Вид с севера. Круглые башни внешне ничем не отличаются, так что скорее всего такие же козырьки будут в итоге над каждой:



Ну и наконец вид с востока на главный вход и надвратную башню. Как видно на фото, в качестве личного транспорта реставраторы предпочитают продукцию Волжского автозавода:



На этом осмотр Сорок был закончен, выдвигаемся к следующей точке маршрута. По пути наслаждаемся сельскохозяйственными видами - в Молдавии повсеместно что-то выращивают или кого-то пасут:






Скальный монастырь в Цыпово


Недалеко от села Цыпово, Резинского района Молдавии, прямо в скале на берегу Днестра высечен православный монастырь. По преданию первые монахи появились здесь еще в VI веке нашей эры, но достоверная история Успенского монастыря начинается только в 1756 году. Вход в комплекс находится в полукилометре от этого места, где построили новый Успенский монастырь с новой церковью:



От нового монастыря ведет тропа, с которой открывается замечательный вид на Днестр:









По пути попадается небольшое углубление в скале с иконами и лампадой:



Наконец по этим ступенькам спускаемся прямо к старому монастырю:



На всём пути не встретили ни одного человека, в монастыре была только рыжая дворняга, да сторож, который взял плату за вход и продал свечки
(кликабельно):



Внутри всё аскетично - пара монашеских келий:





И небольшая часовня:



Как сказал охранник, больше обитаемых помещений в монастыре нет. Комплекс сильно пострадал во время Второй мировой войны, в советские времена монашескую обитель, понятное дело, никто восстанавливать не собирался. Реставрация началась лишь в начале 90-х, но денег хватило только на то, что видно на фото. В общем, от видов природы вокруг получаешь больше впечатлений, чем от самого монастыря.
В 30 километрах отсюда находится еще один комплекс скальных монастырей, едем пытать счастья туда. На преодоление тридцати с небольшим километров ушло почти полтора часа. Трассу на Кишинёв активно реконструируют, работает только одна полоса, которая забита грузовиками, обогнать их не было никакой возможности:



Вся строительная техника, которую мы видели на строительстве дороги, была с румынскими номерами. Местные потом рассказали, что румыны спонсируют много инфраструктурных проектов в стране, зарабатывая лояльность молдаван.

Старый Орхей



Место представляет собой уникальный геолого-архитектурный комплекс в долине реки Реут:



Вся долина была когда-то застроена. Множество городов возникло и было разрушено на этом месте, археологи нашли следы гето-дакской крепости VI-I веков до нашей эры, городище времен Золотой Орды, остатки молдавского города Орхей XV-XVII веков, который и дал название всему комплексу. В наши дни долина остается незастроенной, почти всё её пространство отдано под сельскохозяйственные нужды:



В скалах, нависающих над рекой Реут, находится огромное количество естественных и рукотворных пещер. Археологи считают, что природные пещеры были заселены еще первобытными людьми, затем, много позднее - в XV веке н.э., сюда пришли монахи и приспособили пещеры под монастырь. По причине роста обители места в природных полостях скоро перестало хватать, и монахи начали врезаться в породу, высекая всё новые пещеры. Все отверстия, что видны в скале - это окна давно заброшенных монастырей:



Как видно по рельефу этого склона и огромным валунам, валяющимся у его подножия, обвалы и оползни здесь не редкость:



Один такой обвал случился в начале XVIII века и обрушил высеченную в скале лестницу, по которой монахи попадали в монастырь, и часть самого монастыря. В итоге около 100 лет монастырь был заброшен. В 1820 году со стороны села Бутучены, находящегося сразу за скалой, к пещерам был пробит двадцатиметровый туннель, функционирование монастыря восстановилось. В 1890 году над входом в туннель была построена небольшая колокольня. На скальном балконе видно несколько человек, они попали туда именно через туннель под этой колокольней:



Однако в 1905 году в полукилометре от колокольни была построена вполне себе наземная церковь Вознесения Девы Марии, и скальные монастыри утратили свое значение:





Прямо над балконом скального монастыря, напротив белой колокольни, под которой вырезан вход в туннель, находится каменный крест:



К сожалению никакой достоверной информации о том когда, кем и зачем он был установлен найти не удалось. Все найденные в интернете ресурсы слово в слово цитируют туристическую байку про исполнение желаний и сердце молдаван. В центре креста выбит какой-то символ - цветок о шести лепестках, вписанный в шестиугольник, который в свою очередь вписан в окружность:



Что означает этот символ также узнать не удалось. Хотя, зачем заморачиваться историей и символогией, когда вокруг такие виды:



Судя по тому, что к кресту возят свадьбы, легенда про исполнение желаний и сердце молдаван своё дело делает:







В окрестностях Старого Орхея осталось еще много других достопримечательностей, на их осмотр необходимо выделять полный день, у нас этого времени к сожалению не было - до захода солнца нужно было успеть в Кишинёв.

Путешествие по Молдавии:

1. Молдавия
2. Кишинёв
3. Приднестровье

Подписаться на обновления


Tags: Молдавия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Молдавия” Tag

  • Молдавия. Кишинёв

    Кишинёв - столица и одновременно крупнейший город Молдавии. Как раз во время нашего визита в стране проводилась перепись населения, так что смело…

  • Приднестровье. Назад в СССР

    В советское время Приднестровье было областью Молдавии. Однако после распада СССР, когда Молдавия переименовала себя в Молдову, перешла на…

promo minskblog март 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments