minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Молдавия. Кишинёв



Кишинёв - столица и одновременно крупнейший город Молдавии. Как раз во время нашего визита в стране проводилась перепись населения, так что смело можно приводить свежайшие данные - на май 2014-го в столице проживало 732 тысячи человек, то есть четверть всего населения страны.

В город приехали во второй половине дня, пока заселились, пока разместились стало уже совсем поздно, детальный осмотр достопримечательностей было решено оставить на завтра. Мои спутники, заядлые ценители шлюх и блэкджека веселого отдыха, отправились в тур по злачным местам, а я пошел осматривать окрестности.

Пока гулял, не покидало ощущение какого-то запустения и заброшенности, пешеходной инфраструктурой, похоже, никто не занимался с советских времен:



Подземные переходы в плачевном состоянии, плитка отваливается, стены разрисованы, здесь прямо на выходе ничем не прикрытый канализационный люк:



Читатель может подумать, что это далекий спальный район, но нет - это проспект Дачия (бывший проспект Мира), одна из главный магистралей города, ведущая в международный аэропорт Кишинёва:



Здесь даже Макдональдс есть, здание которого выглядит как инородное вкрапление:



Вид рукотворной разрухи немного сглаживает обильное озеленение, старые раскидистые платаны создают некоторый уют, но в зимний период, когда листья опадают, здесь наверное совсем тоскливо:



В отличие от города Сороки, где старое здание кинотеатра безуспешно пытаются сдать в аренду уже много лет, в Кишинёве арендатор несостоявшегося дома кино нашёлся:



Здесь я должен сделать небольшое отступление и вспомнить, что еще на границе в пункте пропуска Атаки мы поменяли 60$ на местные леи, надеясь, что на первое время хватит. Но вскоре возникла другая проблема, оказалось, что потратить такую сумму трем взрослым мужикам за два дня довольно проблематично. После первого дня странствий по Молдавии оставалось больше половины. Наутро пошли исправлять недоразумение на местный минирынок:



Но и тут разочарование: яблоки 10 лей, молодая картошка - 12 (1 молдавский лей = 6 американским центам), потратить остатки молдавской валюты не получилось:



В Молдавии всё вызревает раньше, чем у нас на севере, и в конце мая уже во всю продавали клубнику и черешню. Отдав что-то около 3-4 долларов, накупили несколько килограммов в дорогу, но в итоге всё съесть не получилось, после пары килограммов губы стало щипать от сладкого сока, а долго такие продукты на жаре не лежат:



Теперь перейдем к молдавским особенностям. Недалеко от минирынка во дворе жилого дома был обнаружен пункт приема макулатуры. В Минске таких пунктов шаговой доступности нет и их очень не хватает. Я думаю, если бы была возможность сдать старые коробки у себя во дворе за деньги, никто бы не тащил их выбрасывать на помойку:



Еще в Молдавии на маршрутах сохранились подзабытые у нас Икарусы:





Вместе с Икарусами по городу курсируют такие же забытые у нас советские троллейбусы ЗиУ-10:



За одним из таких ЗиУ прятался белкоммунмашевский АКСМ-321, приятно видеть отечественную продукцию в тысяче километров от дома:



Еще одна деталь, привлекшая внимание, - телефоны-автоматы:



Точнее их количество, если у нас их демонтировали практически повсеместно, оставив только в туристических местах и на вокзалах, то в Кишинёве они повсюду:



На этой фотографии сразу три атрибута ушедшей эпохи - цыганка, таксофоны и Икарус:



Центральный рынок Кишинёва:





Дизайн автомобильных номеров молдаване максимально приблизили к европейскому. Заменить герб на звездочки и добро пожаловать в ЕС:



Транзитные номера:



Еще довольно много машин с номерами Приднестровья, в непризнанной республике значительно дешевле растаможка, к тому же можно ставить на учет машины старше 10 лет, ввоз которых в Молдавию запрещен.

Пройдемся по достопримечательностям. Самая старая гостиница Кишинёва - гостиница "Кишинёв", построена в 1959-м году:



Более поздний образец советской архитектуры - дом "Ромашка". Эта 22-этажная башня из монолитного железобетона была построена в 1986 году по проекту архитектора Олега Вронского, проект чем-то напоминает наши дома-кукурузы в районе Комаровки. Первоначально здание должно было стать частью комплекса, в который входили, помимо башни, кинотеатр, спортзал и библиотека. В "тарелке" на вершине башни планировали разместить смотровую площадку, но начавшаяся перестройка и последующий развал Союза разрушили эти планы. Сегодня дом "Ромашка" - обычная жилая высотка на 158 квартир:



Остатки былой роскоши - двухэтажный особняк по улице Бухарестской, 60. Известен как дом Шапиро, построен в 1904-1905 годах еврейским архитектором Сергеем "Цалеком" Гингером:



Главпочтамт:



До 1976 года его крышу украшал стеклянный глобус, разрушенный землетрясением:



Памятник Стефану Великому у входа в парк им. Стефана Великого, открыт в 1928 году:



Сам парк не всегда носил имя Стефана III. Первые аллеи были проложены здесь еще в 1818-м по указу императора Александра I, почтившего в тот год Кишинёв своим визитом. Тогда парк назывался Публичным садом, в нём в 1820-1823 годах любил гулять молодой поэт Александр Сергеевич Пушкин, сосланный в Бессарабию всё тем же Александром I за нецензурную поэзию. 26 мая 1885 года на одной из аллей парка появился бюст поэта:



В советские времена парк носил имя А.С. Пушкина, а после распада СССР был переименован в парк Стефана Великого. Большой фонтан в центре радует посетителей с 1960 года:



24 мая 2014 года на площади Великого Национального Собрания в Кишинёве проводился Олимпийский фестиваль, посвященный Международному Олимпийскому дню. Участок проспекта Стефана Великого перед зданием правительства закрыли для движения:



В мероприятиях приняло участие несколько тысяч человек, присутствовали олимпийские призеры. Удалось попозировать с олимпийским факелом на фоне здания правительства Молдавии:



Праздник охраняло много полиции на иномарках:



На Жигулях:



На скутерах:



К охране праздника были привлечены даже частные охранные предприятия:



Вроде обошлось без эксцессов:



Но центр засрали капитально, вся площадь и весь перекрытый участок проспекта утопали в мусоре:



Прямо напротив здания правительства находится 13-метровая Арка Победы, сооруженная в 1840 году в честь победы в русско-турецкой войне 1828-1829 годов:



Внутри арки был установлен колокол, отлитый из трофейных турецких пушек:



Интересный получился кадр, на самом деле флаг Молдавии находится на крыше здания правительства, через дорогу от арки:



За два года до нашего визита, 8 августа 2012 года в сквере перед аркой установили огромную шахматную доску с фигурами в половину человеческого роста:



Игра между участниками Олимпийского фестиваля шла бойко:



От желающий померяться умственными силами не было отбоя:



Конкурирующий фотограф:



Здесь же, в 200 метрах от Арки Победы находится главный православных храм Кишинёва - собор Рождества Христова:



Собор был возведен в 1830-1836 годах по проекту архитектора Мельникова. Первые 130 лет перед ним располагалась колокольня:



Затем, в 1962 году, во время возведения на противоположной стороне улицы здания правительства, колокольню взорвали, в 1986 году на её месте соорудили огромный фонтан:



Уже после обретения Молдавией независимости, в 1997 году, историческая справедливость была восстановлена - колокольню отстроили на прежнем месте:



Но небольшой фонтан перед ней всё же оставили:



Теперь, после тридцатилетнего перерыва, собор и колокольня снова составляют единый архитектурный ансамбль:



Внутри собор просторный, аккуратный, но особого впечатления не производит:



Стефан III известен не только как великий правитель, но и как защитник православных святынь от посягательств мусульман-османов. За эти заслуги в 1992 году Румынская православная церковь причислила его к лику святых. Теперь изображение святого Стефана украшает стены Собора Рождества Христова в Кишинёве:



Купол собора:





Люстра:



На этом осмотр достопримечательностей Молдавии был окончен. Теперь нужно было куда-то деть оставшиеся леи из тех 60$, которые мы всё никак не могли потратить. Было решено посетить фирменный винный магазин Milesti Mici. Оформление магазина напоминало винный погреб:



К сожалению, даже здесь не удалось потратить все молдавские деньги, так как даже самые дорогие бутылки с вином 25-летней выдержки стоили около 6-7 долларов в эквиваленте. Набрали норму алкоголя для пересечения границы, оставшиеся леи было решено оставить на сувениры.

На выезде из города был замечен торговый центр под названием "Dova", молдаване оригинально обыграли название своей страны и английское слово "mall":



Последним интересным объектом, попавшим в объектив камеры на этой стороне границы, стал международный аэропорт Кишинёва, расположенный в 13 километрах от столицы:



На постаменте стоит списанный Ту-134 с надписью "Moldova" на фюзеляже:



На этом молдавская часть путешествия была окончена, следующая остановка - Приднестровье.

Путешествие по Молдавии:

1. Молдавия
2. Кишинёв
3. Приднестровье

Подписаться на обновления


Tags: Кишинёв, Молдавия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Молдавия” Tag

  • Молдавия

    Идея съездить в Молдавию возникла спонтанно. Рассматривая карту посещенных стран, обратил внимание на белое пятно между Украиной и Румынией, в…

  • Приднестровье. Назад в СССР

    В советское время Приднестровье было областью Молдавии. Однако после распада СССР, когда Молдавия переименовала себя в Молдову, перешла на…

promo minskblog март 1, 2017 18:44 1
Buy for 200 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments