minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Почему россияне не хотят учить английский?



Люди, которые много путешествуют по Европе наверняка замечали, что найти англоязычного человека там можно в любой провинции. По-английски там говорят уборщики, горничные в отелях, жители удаленных деревень, даже бомжи. В странах СНГ вероятность встретить англоговорящего человека вдали от мегаполиса стремится к абсолютному нулю.



Я долго не мог понять, почему в странах бывшего СССР иностранные языки не в почете. В школах их вроде как учат, но уже через год после окончания выпускники, которые не поступили в языковые ВУЗы двух слов связать не могут. В 1990-е годы, когда я ездил по школьному обмену в Германию, меня поразило, что мать немца, в семье которого я жил, говорила по-английски не хуже, чем наши учителя, при том что сама всю жизнь была домохозяйкой:



Ответ на этот вопрос я получил, когда попал в США. Выяснилось, что большинство людей там не знают никаких языков, кроме английского. Они им просто не нужны, потому что в США все говорят по-английски, в соседней Канаде все говорят по-английски, в странах Карибского моря все говорят по-английски, да и вообще весь мир говорит по-английски - нет никакой мотивации учить иностранный язык. Ситуация начала немного меняться с массовой миграцией мексиканцев и прочих латиносов, жители южных штатов начинают потихоньку учить испанский, но в целом иностранные языки не в почете.



Тот же самый статус в странах СНГ имеет русский язык. Пространство в 25 миллионов квадратных километров полностью русскоязычно.От Калининграда до Анадыря, от Душанбе до Мурманска люди говорят на русском языке. Учитывая, что большинство населения никогда не выезжает за пределы СНГ смысла в изучении иностранных языков нет никакого. В странах бывшего СССР, а 30 лет назад и в странах Восточного блока русский язык был языком международного общения, поэтому его носителям не было нужды учить иностранный: человек, родившийся в Уфе, спокойно говорил по-русски в Таллине, уроженец Калининграда точно так же легко изъяснялся по-русски в Хабаровске, а коренной петербуржец - в Ашхабаде:



В Европе же каждая страна, и даже регион имеет свой язык, жителю Мадрида достаточно проехать 400 километров на запад или на восток - его там по-испански уже не поймут, нужно учить португальский, французский или международный - английский. Постсоветский человек, точно так же как и американец живет в огромном едином языковом и социокультурном пространстве, где все более менее одинаково - нет смысла напрягать мозг чужими языками. Собственно, даже для выезда за границу сегодня не нужно знать никаких языков кроме русского, пакетные туры в Турцию, Египет и Тайланд позволяют везде возить Тагил с собой.

А вы владеете языками? Что побудило вас их изучить или наоборот забить на изучение? Насколько часто знание иностранного пригождалось в жизни?

Еще немного о государстве:

01. Миф о бескровном распаде СССР
02. В СССР секса не было! Или был?
03. Украина встает с колен
04. Чем украинцы отличаются от русских и белорусов
05. Россияне продают украинский "Сбербанк" белорусам.
06. ЛНР инициирует референдум о вхождении в состав РФ
07. Украинец уплыл в Крым на надувном матрасе
08. РФ не намерена оккупировать Беларусь под предлогом проведения военных учений
09. Троллинг от Путина. В Крым из Сочи на "Князе Владимире"
10. США прекращают безвозмездную военную помощь Украине
11. Охранник Яроша прострелил таксисту ноги из-за русского языка
12. Как правильно "Беларусь" или "Белоруссия"?

Подписаться на обновления

Tags: ликбез, социум
Subscribe
promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →