minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Category:

Почему интернет победил живое общение?



Новое тысячелетие сломало практически все устои социального поведения - с улиц общественная жизнь практически полностью перетекла в интернет.Через интернет люди знакомятся, общаются, заказывают товары, еду, вызывают такси. Личное общение буквально за 15 лет повсеместно стало атавизмом, еще в 1970-е года фантасты пророчили аналогу личного общения - видеотелефонии всеобщую гегемонию, но сегодня, когда функция звонка есть в каждом телефоне, люди выбирают текстовые мессенджеры.



Наверняка вы заметили, что количество личных контактов и звонков в последние несколько лет значительно снизилось. Если вам нужно что-то сообщить коллеге или знакомому, вы не звоните, а пишете ему в воцап, вайбер или телеграм. Если вам нужно заказать пиццу, вы скорее всего предпочтете онлайн заказ, а не станете звонить оператору. Ну и ошеломительный успех Убера, Яндекс такси и прочих онлайн сервисов по доставке пятой точки в нужное место, исключающих необходимость какого-либо контакта с живым человеком, явно свидетельствуют о том, что людям приятнее взаимодействовать с бездушной техникой.



Причина такого поведения в психике людей, а еще точнее в особенностях работы мозга. Дело в том, что человек - социальное животное, если говорить языком биологии - стайное, а в любой стае неизбежно присутствует иерархия. Поэтому как только два незнакомых человека вступают в контакт, они тут же неосознанно начинают иерархическую борьбу - по мимике, жестам, тембру и громкости голоса, внешнему виду и другим особенностям внешности и поведения наше подсознание (область мозга не участвующая в осознанном мышлении) автоматически вычисляет кто в этой иерархии выше.



Другими словами, любой контакт с незнакомым человеком - это необходимость вступать в иерархическую борьбу, которая всегда может закончиться конфликтом, а значит стрессом. Вам всегда могут отказать, нахамить, проявить неуважение, а то и откровенно унизить, даже если этого не произойдет, но вы почувствуете, что собеседник лучше проявил коммуникативные способности - все равно получите свою порцию гормона стресса. В случае с безличным общением подобный дискомфорт исключен, при работе с бездушной техникой зоны мозга, отвечающие за инстинкты и эмоции отключаются, поэтому даже при возникновении какой-то проблемы, человек не будет воспринимать ее на личный счет:



По этой же причине технологически развитые страны переводят военные конфликты на безличный уровень. Убийство даже одного человека в рукопашном бою - это ужасный стресс для психики, солдат ощущает личную ответственность за отнятую жизнь. А в случае убийства сотен и тысяч человек путем обстрела или бомбардировки с беспилотника, никакого стресса солдат не испытывает - он не видит результата своих действий, он просто нажимает на кнопки и рычаги.

Получается интересная дилемма, с одной стороны люди избегают стресса, вызванного личным общением, с другой за счет этой самой безличности мир становится намного более циничным и жестоким, ведь за эти цинизм и жестокость напрямую больше никто не отвечает.

Еще немного ликбеза:

01. Вся правда о любви
02. Мужские измены. Причины и последствия
03. Есть ли шансы у женщина за 30?
04. Как понять, что женщина тобой манипулирует?
05. Как победить женщину в ванной?
06. Почему мужчины предпочитают серых мышек?
07. Эра гламурных бабушек
08. Почему государство разрушает семью?
09. О равноправии
10. Скорость доступа
11. О женщинах и деторождении
12. Педоистерия и возраст согласия
13. Люди невидимки или куда делись нормальные мужчины?
14. Как сохранить семью?

Подписаться на обновления

Tags: ликбез, социум
Subscribe

promo minskblog march 1, 2017 18:44 2
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →