minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Катар



Крохотное государство на востоке Аравийского полуострова. При площади всего 11 тысяч км² (90% которой занимает пустыня) и населении 280 тысяч человек, страна имеет самый высокий в мире ВВП на душу населения, опережая даже Люксембург и Сингапур. Причиной такого успеха, как и у других стран Аравийского полуострова, стали залежи углеводородов. По запасам природного газа Катар занимает третье место в мире.



В Дохе у меня была 3-часовая стыковка. Для посещения страны гражданам Беларуси требуется виза, в аэропорту ее не ставят, так что выйти в город не удалось. Посмотрим как страна выглядит с высоты и из окна аэропорта.


Эль-Вакра

Город Эль-Вакра, в 10 километрах к югу от Дохи, население около 100 тысяч человек, на фото здание школы для девочек и спортивная площадка перед ней:



В Эль-Вакре любят круговое движение, все крупные перекрестки сделаны в виде кольца:



В городе нет ни водоемов, ни зелени - только бетон и асфальт посреди пустыни:



Зеленые оазисы жители создают самостоятельно у себя во дворах:



Огромная стройплощадка в пустыне между Эль-Вакрой и Дохой:



Барва-Вилидж - элитный поселок в километре к югу от Дохи:



АЗС на въезде в столицу. Литр бензина в Катаре стоит в среднем 25 центов:




Доха

В стране с самым высоким ВВП на душу населения и бензином по четверть доллара за литр вряд ли кто-то думает об экономии топлива. Первое здание, которое встречает автомобилиста и авиапассажира при въезде/влёте в Доху с юга - здание Порше-центра:



Самолет на котором я прилетел - Airbus A330-200 Катарских авиалиний на фоне небоскрёбов делового центра Дохи (кликабельно):



Центр подготовки пилотов Катарских авиалиний. Судя по тому, что за 20 лет своего существования компания не потеряла по их вине ни одного самолета, готовят лётчиков хорошо:



Отель Марриотт:



Краны порта:



Бизнес-джеты на фоне строящихся небоскрёбов. Катару не дает покоя архитектурная слава Дубая, небоскребы тут растут как грибы после дождя, к проектированию привлекают лучших мировых архитекторов:



Финансовые щупальца Ротшильдов дотянулись и сюда:



Машина сопровождения в аэропорту Дохи пополнила мою фотоколлекцию автомобильных номеров:



Деловой центр с земли:



Он же с воздуха:



Куда ни глянь - всюду стройка:



Как и в Дубаи, в Катаре насыпают искусственные острова:



И застраивают дорогой недвижимостью:



Насколько я понимаю, всю эту жилплощадь скупают в основном с целью инвестиций, для последующей перепродажи или сдачи в аренду экспатам. Длительное существование в пустыне среди асфальта, песка и бетона, при среднегодовой температуре +35°C для белого человека невыносимо. Как и другие государства Персидского залива, Катар - страна быстрых денег, сюда едут зарабатывать. Потому что больше здесь делать нечего.

Подписаться на обновления


Tags: Доха, Катар, Эль-Вакра, авиация, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo minskblog март 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments