minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

БНР - 100 лет стране, которой не было



Сегодня в Беларуси отмечают столетие провозглашения БНР - Белорусской Народной республики. Мало кто за пределами нашей страны знает, что первые попытки создания собственного государства белорусы предприняли еще в начале XX века. Эта попытка была неудачной и во многом странной, но именно она заложила основу белорусской государственности, успешно реализованную тремя поколениями спустя.



В конце 1917 года бывшая империя трещала по швам. Страна и без того была ослаблена Первой мировой войной, а две революции, совершенные за один год, окончательно подорвали ее мощь и некогда крупнейшая на планете держава стала разваливаться по частям. Первыми откололись финны и прибалты, причем вполне успешно, их примеру решили последовать украинцы и белорусы.



Невероятно, но факт: в Минске, который принято считать до основания разрушенным во время ВОВ, сохранились практически все здания, связанные с историей становления БНР, прогуляемся по ним и вспомним историю 100-летней давности. Первым значимым событием в истории республики стал Первый Всебелорусский съезд, проходивший с 5 по 18 декабря 1917 года в здании Минского городского театра, который сегодня носит имя Янки Купалы:



На этом съезде делегаты пытались принять решение куда двигаться дальше - создавать собственное государство или примкнуть к более крупным образованиям. В ходе съезда делегаты начали склоняться к независимости, осознав это большевики, которые уже успели захватить в Минске власть, разогнали съезд, и он продолжил свою работу в подполье - в локомотивном депо Либаво-Роменской железной дороги, строения которого сохранились по сей день не территории Минского вагоноремонтного завода:



В феврале 1918 года Германия и Австро-Венгрия начали активное наступление на восточную часть бывшей Российской Империи. Осознав неизбежность оккупации, утром 19 февраля большевики покинули Минск, а уже вечером того же дня исполком Рады Всебелорусского съезда издал указ, согласно которому власть в городе переходила в его руки. Исполком занял бывший Дом губернатора и вывесил на его балконе свой флаг:



Дом губернатора тоже сохранился до наших дней, правда в очень перестроенном виде:



Бывший иезуитский колледж, а позже Губернаторский дом, который примыкет к кафедральному костелу, был радикально перестроен в 1960-е годы: сверху надстроили еще два этажа, декор фасадов уничтожили. Балкон, на котором висел бело-красно-белый флаг, тоже не сохранился, на его месте теперь гранитный портал с надписью "Гiмназiя-каледж":



Утром 21 февраля 1918 года исполком Рады Всебелорусского съезда объявил себя властью во все Беларуси, однако уже в 11 утра в город вошли немцы, объявили властью себя, а флаг с балкона Дома губернатора сняли. Несмотря на это спустя месяц 25 марта 1918 года в здании Крестьянского поземельного банка по улице Володарского, 9, которое сегодня делят Облпотребсоюз и кафе "Чебуречная", Рада БНР приняла Третью уставную грамоту, которая провозглашала независимость Белорусской народной республики:



Необычность такого решения заключалась в том, что территория республики целиком находилась под немецкой оккупацией, а немцы никакой независимости признавать не собирались. По сути БНР была признана только Украинской народной республикой - УНР, которую тоже ни одна самостоятельная страна не признала. Последним сохранившимся зданием, имеющим отношение к истории БНР, является Юбилейный дом, в котором проходили заседания белорусской Рады в июле-августе 1918 года:



Примечательно, что вход в здание тогда находился на уровне современного второго этажа, цоколь здания откопали и превратили в первый этаж уже после ВОВ во время реконструкции Сталинского проспекта (нынешнего проспекта Независимости). На месте бывшего входа, через который 100 лет назад парламентарии попадали на заседания, теперь находится окно:



В дальнейшем Минск еще несколько раз переходил из рук в руки от немцев к большевикам, потом к полякам, потом обратно к большевикам. Представители БНР пытались откусить себе кусочек власти в ходе этих междуусобиц, но всё безрезультатно, с 1920 года Рада БНР находится в изгнании. Сегодня ее штаб-квартира находится в Торонто, а председателем является Ивонка Сурвилла:



В ходе нацистской оккупации 1941-1944 годов, делались попытки реставрации БНР - была создана Белорусская центральная рада во главе с коллаборационистом Островским, однако ее не признала даже оригинальная Рада БНР в изгнании:





После освобождения территории БССР Красной армией, вопрос белорусской государственности был отложен до 1991 года, но это уже совсем другая история.

Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:



Еще немного о белорусах

01. ВОЗ: Беларусь - самая пьющая страна в мире после Литвы
02. Как обманывают белорусов производители колбасных изделий
03. Известные белорусы за рубежом
04. Как правильно "Беларусь" или "Белоруссия"?
05. На каком языке говорят белорусы?
06. Почему белорусы избегают ярких цветов?
07. Как белорусский язык вредит туризму
08. Белорусы любят русских постарше. Pornhub опубликовал статистику запросов за 2017 год
09. В белорусском райцентре все гинекологи отказались делать аборты
10. Встреча Лукашенко и Порошенко: обморок, скрепы и голые сиськи
12. РФ не намерена оккупировать Беларусь под предлогом проведения военных учений
12. Переборщила с лизоблюдством. Грибаускайте спровоцировала международный скандал между Литвой и РБ
13. Кровь на граните. Как шестеро милиционеров задерживали "подростка" в метро
14. Коля Лукашенко: "Папа ты неправ!"
15. Россиянину в Беларуси сожгли автомобиль за парковку на газоне

Подписаться на обновления

Tags: 950!, Минск, белорусы, государство
Subscribe

Posts from This Journal “950!” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 2
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “950!” Tag