minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Оазис демократии. Белорусская версия



Вчера в Беларуси беспрецедентно отметили вековой юбилей БНР - квазигосударственного образования, о котором мало известно даже белорусам, не говоря уже о соседях из сопредельных государств. Беспрецедентность и уникальность события заключается в том, что обычно празднование этой даты ассоциируется у белорусов с противостоянием ОМОНа и оппозиции, а так же последующим винтиловом. В этом году праздник был ВНЕЗАПНО санкционирован и благоустроен, вместо обычных пары сотен его посетили около 50 тысяч человек.



Еще в конце 1990-х годов, когда противостояние власти и оппозиции не носило характер дешевого шапито, президент Беларуси создал в Минске аналог лондонского Гайд-парка. У британцев, которые в стародавние времена ценили свободу слова, в самом центре Лондона есть парк, в северо-восточной части которого расположен так называемый Уголок ораторов, куда каждый может прийти и свободно высказать свою точку зрения. В Минске таким местом был объявлен сквер на Троицкой горе у Оперного театра:



Оппозиция им практически никогда не пользовалась, предпочитая зрелищные шествия по центральным улицам, но в этом году массовые гуляния в связи с празднованием 100-летия БНР санкционировали именно в минском Гайд-парке, и организаторы внезапно согласились:



Честно говоря, очень непривычно было видеть в центре Минска столько бело-красно-белых флагов при таком скоплении народу и самое главное - расслабленной атмосфере:



Долго думал, почему власти так раздобрились и санкционировали праздник, является ли это итогом либерализации, заигрыванем перед западом или намеком на "оттепель". Однако, когда попал на место, вопросов больше не осталось - легализация Дня воли явно была разовой показушной акцией, вряд ли такое повторится в ближайшие время. Парк на Троицкой горе по сути был превращен в огромный загон, по периметру которого не скрываясь стояли пастухи и активно пасли всех, кто находился внутри:



На стилобат перед оперным пускали исключительно по билетам на спектакль, основными обитателями стратегической высоты были люди в штатском, поодаль стоял синий бусик:



В нем тоже сидели лица в штатском и попивали сок:



А крыша буса была оборудована поворотной камерой, которая фиксировала все, что происходит внизу и антенной непонятного предназначения, высказываются версии что она нужна была для перехвата квадрокоптеров:



Как позже писали СМИ, всех кто выходил с символикой и флагами за периметр загона винтили и отправляли в РОВД:



Похоже, власти просто решили не провоцировать массовых беспорядков в столь круглую дату и на один раз возглавить то, что слишком неудобно было бы подавлять:



Если не считать обычного для Минска лагерного режима празднования со шмоном, заборами и постовыми у каждого куста, организация была отменная - туалеты, фудкорт, торговля, развлечения - все присутствовало.



В центре площади стояла сцена, с которой несколько часов выступали белорусские исполнители:



Я как представитель более старого поколения узнал только солиста группы "Крама", которого представили как "генерала белорусского рока":



На "Базаре БНР" можно было купить сувениры с символикой БНР и книги, посвященные истории БНР, цены демократичными назвать было сложно, зато смело можно было назвать их европейскими. Бесплатно предлагали сфотографировать лицо на плакате с отцами-основателями Белорусской народной республики:



На одной из дорожек, которую организаторы назвали "Улицей БНР", свободно агитировала партия БНФ, для Беларуси XXI века это вообще полный сюр:



После сноса стекляшки "Белэкспо", с верхней точки Троицкой горы открылся замечательный вид на Верхний город и колокольни двух кафедральных соборов - православного и католического, которые помнят времена Речи Посполитой, Российской Империи, БНР, СССР, независимой Беларуси и вот теперь застали столетие независимости первой республики:



Погода выдалась замечательная, в кристально чистом небе можно было разглядеть корейский Боинг, везущий пассажиров из Сеула в Рим на высоте 10 километров:



На этой мажорной ноте я вышел из загона в сторону сквера Марата Казея и пошел домой через Осмоловку.

А как у вас проходят массовые гуляния? Тоже все ограждают заборами и расставляют милицию у каждого куста?

Еще немного о белорусах

01. ВОЗ: Беларусь - самая пьющая страна в мире после Литвы
02. Как обманывают белорусов производители колбасных изделий
03. Известные белорусы за рубежом
04. Как правильно "Беларусь" или "Белоруссия"?
05. На каком языке говорят белорусы?
06. Почему белорусы избегают ярких цветов?
07. Как белорусский язык вредит туризму
08. Белорусы любят русских постарше. Pornhub опубликовал статистику запросов за 2017 год
09. В белорусском райцентре все гинекологи отказались делать аборты
10. Встреча Лукашенко и Порошенко: обморок, скрепы и голые сиськи
12. РФ не намерена оккупировать Беларусь под предлогом проведения военных учений
12. Переборщила с лизоблюдством. Грибаускайте спровоцировала международный скандал между Литвой и РБ
13. Кровь на граните. Как шестеро милиционеров задерживали "подростка" в метро
14. Коля Лукашенко: "Папа ты неправ!"
15. Россиянину в Беларуси сожгли автомобиль за парковку на газоне

Подписаться на обновления

Tags: Минск, белорусы, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “репортаж” Tag

promo minskblog март 1, 2017 18:44 2
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

Posts from This Journal “репортаж” Tag