minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Самый дерзкий побег из СССР



Из СССР убегало много людей, в основном это были диссиденты и невозвращенцы. Самым верным способом оказаться за рубежом были гастроли, во время которых артист обычно уходил в капиталистическое посольство и просил убежища. Некоторых власти высылали сами, обычно это были антисоветчики, которые вели бурную культурную деятельность широко освещаемую за рубежом. Но все эти способы были доступны только богеме, а как убежать из СССР обычному человеку?



Советский океанолог Вячеслав Курилов к богеме не имел никакого отношения:



Он работал в Институте океанологии Академии наук СССР в Ленинграде и мечтал изучать мировой океан, особым его желанием была совместная работа с Жаком Ивом Кусто.



Однако после нескольких запросов на выезд за границу, в том числе после попытки попасть в команду, которую отбирали для совместной франко-советской экспедиции с Кусто в Тунисе, Курилов получил статус невыездного. Помимо слишком уж очевидного рвения причиной для такого решения стали его увлечения запрещенной тогда йогой и сестра, вышедшая замуж за индийца и эмигрировавшая за рубеж. Во внутренних морях и прибрежных водах Советского Союза Курилову было тесно, хотелось чего-то большего:



Обычный путь за границу невыездному океанологу был закрыт, поэтому он решился на авантюру, которая до сих пор считается самой невероятной историей побега из СССР. В конце 1974 в одной из ленинградских газет Курилов увидел объявление о продаже билетов на предновогодний круиз "Из зимы в лето", океанский лайнер "Советский Союз" отправлялся в него из порта Владивосток. Вояж был рассчитан на 20 дней, за которые лайнер без захода в иностранные порты доходил до экватора, там делал разворот и шел обратно:



Высадка на берег не предполагалась, поэтому выездная виза участникам была не нужна. Курилов без проблем купил билет на этот круиз и оказался на борту лайнера. Ночью 13 декабря 1974 года, дождавшись, пока сексоты отошли покурить, Курилов, прихватив с собой трубку, маску и ласты, спрыгнул с кормы корабля прямо в открытый океан:



Корма океанского лайнера находилась более чем в 20 метрах над водой - это высота шестиэтажного дома. Упав в воду, Курилов попал в буруны от корабельного винта, которые стали затягивать его вниз. Чудом выплыв, он оказался один без еды и пресной воды в 60 километрах от филиппинского острова Сиаргао:



По расчетам Курилова доплыть до острова он должен был примерно за сутки, но из-за сильных течений, которые постоянно уносили его на юг от острова, он оставался в океане долгие три дня, проплыв в итоге около 100 километров. Выжить в таких экстремальных условиях без еды, без воды и без сна ему помогли многолетние занятия йогой и дайвингом.



Попав на берег, Курилов был передан властям местными рыбаками и на время расследования попал в филиппинскую тюрьму на острове Минданао:



После окончания следствия он был передан канадским властям и получил политическое убежище в Канаде. В Союзе, тем временем, его приговорили к 10 годам тюрьмы заочно, брата, служившего на корабле, вернули из заграничного рейса и сделали невыездным, серьезные наказания получили почти все люди, имевшие отношение к побегу Курилова, от кассира, продавшему ему билет, до сексотов, упустивших беглеца на корабле. В Ленинграде у него также остались жена и мать.

В последующие 10 лет Курилов объездил весь мир, работал океанологом на Гаваях, побывал на Северном полюсе. В начале 80-х в США он познакомился с израильским океанологом и в 1986 году эмигрировал в Израиль, где нелепо погиб в 1998 году при погружении с аквалангом в Галилейском море, известном также как озеро Кинерет:



Успех Курилова вдохновил многих советских граждан. Через 5 лет после его побега 18-летняя одесская официантка Лилия Гасинская устроилась работать на круизный теплоход "Леонид Собинов". 14 января 1979 года на стоянке в порту Сиднея она протиснулась через иллюминатор и спрыгнула в воду. Через 40 минут Лилия выплыла на берег и попросила убежища. Океанологом она не стала, выбрав на первое время немного другой заработок:



Но это уже совсем другая история

Еще немного о социуме:

01. Как заработали свое состояние богатейшие женщины планеты?
02. Плохая власть
03. Слуги народа
04. Почему государство разрушает семью?
05. На каком языке говорят белорусы?
06. Почему Россия никак не догонит Запад?
07. Величайшие мифы XXI века. Педофилия и терроризм
08. О пьянстве за рулем. Почему законы не действуют
09. О равноправии
10. Устройство государства. Зри в корень
11. О женщинах и деторождении
12. Педоистерия и возраст согласия
13. Дискриминация мужчин.Только факты!
14. Оружие. Запрещать или разрешать? 18+

Подписаться на обновления

Tags: социум, ссср
Subscribe
promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →