minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Является ли разрушение традиционной семьи прогрессом?



Традиционная семья в нашем обществе практически перестала существовать, это свершившийся факт. Все больше и больше людей решают не жениться и не выходить замуж, а если и женятся, то в 8-9 случаях из 10 довольно быстро разводятся. Нормой стали матери-одиночки, временное сожительство, однополые пары и гостевые браки. Главный вопрос - куда нас всё это ведет? Здесь мнения разделились.



Я довольно часто пишу на тему семейных отношений и привожу соответствующую статистику, сомнений в том, что институт семьи сегодня фактически разрушен признают практически все. Однако многие мои читатели считают, что семья в традиционной форме себя изжила и стала архаизмом, поэтому ее демонтаж - показатель прогресса и развития общества:



Изначально семья задумывалась как социальный институт, помогающий людям выжить - в старые времена сделать это самстоятельно было очень трудно. Сегодня люди легко справляются с удовлетворением своих потребностей поодиночке - развитие бытовой техники и рынка бытовых услуг позволяют мужчинам и женщинам вести комфортную жизнь независимо друг от друга:



Деторождение тоже выходит из моды - дети мешают жить свободной жизнью, развлекаться, требуют времени, внимания и ухода не давая ничего взамен. В итоге количество бездетных людей в крупных городах уже достигает 30%, остальные довольствуются в среднем одним ребенком, на двоих решается меньше половины городских жителей, а трех и более детей заводят не более 5% пар. На эту проблему многие мои читатели тоже не обращают внимания, говоря, что планета перенаселена и плодить еще больше людей глупо и вредно, кислорода на всех уже не хватает:



В сухом остатке получаем общество зацикленных на себе индивидуалистов, которые живут только для себя, делают только то, что нравится и не готовы делить с кем-то свой дом и свою постель дольше чем на одну ночь, ну или пока не надоест.

Как вы считаете, такое поведение - показатель прогресса и движения к свободному обществу, где люди вольны вести себя так, как им хочется, не загоняя себя в рамки и не испытывая социального давления? Или это регресс и деградация, который ведет к атомизации и инфантилизации общества, его старению, вымиранию и накоплению социальных проблем?

Заглавное фото © Дмитрий Балакирев

Еще немного о социуме:

01. Гильотина, гаррота и человеческие зоопарки или чем отличились европейцы в XX веке
02. Устройство государства. Зри в корень
03. Чем бандит отличается от политика?
04. Чем террорист отличается от оппозиционера?
05. Дискриминация мужчин. Только факты
06. Почему государство разрушает семью?
07. Планируемое устаревание или лампочка, которая светит 100 лет
08. Оружие. Запрещать или разрешать? 18+
09. Плохая власть
10. Суть демократии или чем человек отличается от барашка?
11. Почему скрепы не работают или чем мы отличаемся от загнивающего Запада?
12. Величайшие мифы XXI века. Педофилия и терроризм
13. Политические убеждения
14. О пьянстве за рулем. Почему законы не действуют?
15. Почему Россия никак не догонит Запад

Подписаться на обновления

Tags: вопрос, семья
Subscribe

Posts from This Journal “семья” Tag

promo minskblog март 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 340 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →