minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

За мной следят? Ну и пусть, мне нечего скрывать!



Последнее время с завидной регулярностью разгораются скандалы, о то, как ВНЕЗАПНО выяснилось, что Фейсбук, Ютуб или Гугл следят за пользователями, хранят их информацию, и, о ужас, передают ее третьим лицам. Больше всего меня удивляет не то, что эти скандалы раздуваются на ровном месте, а то что люди совершенно не понимают чем им это грозит.



Самая распространенная реакция на очередную новость о тотальной слежке: "Пусть следят на здоровье, мне нечего скрывать!". На самом деле развитие технологий дошло до такого уровня, что любая персональная информация попавшая в третьи руки может представлять для вас угрозу. Например простая фоточка в фейсбуке или инстаграме со статусом "Привет, Бали, ты наш на две недели" дает возможность домушникам обчистить вашу квартиру и замести все следы, не боясь внезапного возвращения хозяев:



Другая распространенная лазейка - доступ для приложений. Устанавливая на смартфон новую программу, люди совершенно не задумываясь дают им любой доступ, который те запрашивают. У меня есть знакомый, который собрал базу из нескольких сотен тысяч телефонных номеров. Он просто написал программу-фонарик, которая отлично выполняла свои функции, но заодно запрашивала доступ к телефонной книге и выкачивала все телефонные номера на сервер автора приложения. И это еще самый безобидный вариант, многие приложения имеют доступ к камере, микрофону, GPS-модулю и смс, в итоге автор приложения может слушать вас в любое время дня и ночи и отправлять от вашего имени любые СМС:



Самым популярным способом разблокировки смартфона сегодня стало использование сканера отпечатка пальцев, и эта уязвимость самая серьезная, поскольку в случае утечки сменить отпечатки, как вы меняете пароль или номер телефона, не получится - пальцы нам даются одни и на всю жизнь. При этом нет никаких проблем сделать по цифровому отпечатку вашего пальца реальный слепок и расставить ваши пальчики на месте преступления.



Объяснить, что вас там не было не получится.



Ну и самая прогрессивная технология в сегодняшней подборке - 3D-анимация, которая сегодня активно применяется в порнофейках, но в ближайшее время станет мощнейшим инструментом информационной войны. Суть ее в том, чтобы по огромному количеству ваших селфи в разных ракурсах, которые вы выкладываете в открытый доступ создать 3D-модель вашего лица. После этого пересадить вашу голову можно будет любому персонажу, смонтировать любое видео, где вы будете участвовать в грабеже, мошенничестве или педофилии, отличить такой монтаж от оригинала скоро будет практически невозможно. А если даже и получится оправдаться, репутация среди друзей и знакомых будет безнадежно испорчена. Причем для создания такого фейка не нужно дорогостоящее оборудование, в свободном доступе уже есть бесплатная программа, которая предлагает такой функционал буквально в пару кликов



В итоге такое, казалось бы, безопасное действие как выкладывание своих фото в сеть может скомпрометировать вас всерьез и надолго. А возможность в любое время отследить ваше местоположение, послушать или посмотреть что происходит вокруг вас вообще делает возможности шантажа, грабежа и подставы практически безграничным.

А как вы относитесь к безопасности в сети? Контролируете свои действия, следите за приватностью? Или считаете, что вам нечего скрывать?

Еще немного о социуме:

01. Хотите заработать миллиард? Заставьте людей покупать стеклянные телефоны
02. Тесла как величайшая афера. Миф об экологичности электротранспорта
03. Альтернативная энергетика - главная афера XXI века
04. Экограбеж! Как солнечные батареи выкачивают деньги из вашего кармана
05. Технологи из бабушкиного сундука. Почему прогресс остановился?
06. Как заработали свое состояние богатейшие женщины планеты?
07. Почему Россия никак не догонит Запад?
08. Величайшие мифы XXI века. Педофилия и терроризм
09. О пьянстве за рулем. Почему законы не действуют
10. О равноправии
11. Устройство государства. Зри в корень
12. О женщинах и деторождении
13. Педоистерия и возраст согласия
14. Дискриминация мужчин.Только факты!
15. Оружие. Запрещать или разрешать? 18+

Подписаться на обновления

Tags: ликбез, социум, технологии
Subscribe
promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →