
Технологии в XXI веке развиваются невероятными темпами, некоторые изобретения казавшиеся прорывными 10-15 лет назад сегодня выглядят древними и неактуальными. За последние 40 лет в небытие ушли бобины, кассеты, компакт-диски, мини-диски, DVD и Blu-Ray. В области захвата изображения произошла революция, пленки ушли в небытие, а цифровые камеры с каждым годом прибавляют в мегапикселях. Несмотря на это, технологии 21-го века иногда проигрывают технологиям двухвековой давности.
Буквально месяц назад компания Canon продемонстрировала 120-мегапиксельный сенсор для цифровых камер, его эффективное разрешение — 13280×9184 пикселей:

За пару месяцев до Cannon свою новинку представила шведская Hasselblad, ее камера умеет делать 400-мегапиксельные снимки, правда сенсор при этом меньше чем у Canon, изображение формируется путем склейки нескольких фрагментов:

Но все эти навороченные hi-end камеры образца 2018-го года затыкает за пояс технология Луи Даггера, разработанная еще в 1830-е годы. Всего через 9 лет после официального изобретения фотографии в 1848 году два фотографа Чарльз Фонтейн и Уильям Портер сделали серию снимков американского города Цинциннати. Фотографии были получены методом дагерротипии на медные пластины:

Вроде бы обычный черно-белый снимок, ничего особенного, но при сканировании выяснилось, что его разрешение превышает 140 гигапикселей, то есть более чем в 1000 раз больше, чем возможности новейшего сенсора от Cannon:

В полном разрешении изображение настолько велико, что открыть его в браузере будет накладно - не хватит оперативки, поэтому фото было разбито на десятки фрагментов (можно двигать ползунок и увеличивать интересующую область картинки):
На снимках 170-летней давности можно рассмотреть надписи на вывесках и даже время на башенных часах на противоположном берегу реки. Соединенные воедино, дагерротипы складываются в терапиксельную (!!!) панораму.

Ссылка на оригинал (откроется в новом окне)
Интересно, что в сфере сканирования XIX век тоже остается победителем, по сей день самое лучшее качество дают барабанные сканеры, изобретенные еще в 1857 году, ни планшетные, ни протяжные модели до сих пор не обогнали их по уровню детализации.
А вам известны изобретения прошлого, которые даже космические технологии XXI века не в состоянии превзойти? Делитесь в комментариях!
Еще немного о технологиях:
01. Технологи из бабушкиного сундука. Почему прогресс остановился?
02. Продукт года. Умный презерватив
03. Apple будет продавать лица пользователей другим компаниям
04. За мной следят? Ну и пусть, мне нечего скрывать!
05. Экограбеж! Как солнечные батареи выкачивают деньги из вашего кармана
06. Ушлые маркетологи. Или почему дизайн - синоним обмана?
07. Если бы Биткоин был страной...
08. Личная жизнь устарела. Большой брат следит за тобой всегда!
09. Хотите заработать миллиард? Заставьте людей покупать стеклянные телефоны
10. Альтернативная энергетика - главная афера XXI века
11. Тесла как величайшая афера. Миф об экологичности электротранспорта
12. Возрождение российской авиации
13. Большой Брат расправил крылья. Президент подписал указ о новой системе слежки
14. Украина заблокировала "Вконтакте", "Одноклассники" и "Яндекс"
15. И снова водород. Тойота представила инновационный грузовик
16. В Германии тестируют водородный поезд
17. Индия опередила Россию в космосе
18. В Норвегии строят первый в мире туннель для кораблей за $350 миллионов
19. Компьютерные вирусы научились убивать по-настоящему. Мир захлестнула крупнейшая кбератака в истории
Подписаться на обновления
Journal information