minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Category:

США 10 лет назад. Лос-Анджелес



Лос-Анджелес — город легенда. Голливуд, Беверли-Хиллз, Малибу, Санта-Моника — эти названия слышал почти каждый человек. Между тем само название Лос-Анджелес редко употребляется самими жителями города ангелов.

У Лос-Анджелеса нет четких границ. Это огромная агломерация, состоящая из нескольких десятков городов общей площадью около 12 тыс. км² и протяженностью около 200 км. Для сравнения, это в 35 раз больше площади Минска и в 5 раз больше территории созданной в 2012 году Новой Москвы.

Лос-Анджелес настолько огромен, что помимо привычных нам железнодорожного и автотранспорта здесь работает еще и авиатакси: пять аэропортов, расположенных в разных частях города, обеспечивают внутренне авиасообщение. Крупнейший из них — Международный аэропорт Лос-Анджелеса является достопримечательностью сам по себе:



Это один из немногих аэропортов, известных обычным людям по авиационному коду ИАТА — LAX. Символом международного аэропорта вот уже более полувека является построенное в 1961 году футуристическое сооружение под названием Тим-Билдинг (Theme Building), объявленное в 1992 году муниципальным советом Лос-Анджелеса памятником архитектуры. 10 лет назад под крышей здания работал вращающийся ресторан, сегодня он закрыт:



Другими воротами в Лос-Анджелес, является автобусный и железнодорожный вокзал Юнион-Стейшн:



Терминал был открыт в 1939 году и с тех пор является единственным железнодорожным вокзалом города:



Ежедневный пассажиропоток этой станции превышает 60 тыс. человек:



Через дорогу от Юнион-Стейшн находится колыбель Лос-Анджелеса — старый мексиканский квартал на улице Ольвера стрит:



Здесь сохранилось самое старое здание города — усадьба Авила. Мексиканец Франциско Авила, бывший мэром Лос-Анджелеса в 1810-1811 годах, построил этот дом в 1818 году:



В то время земля, на которой расположен современный Лос-Анджелес, принадлежала Мексике, однако в 1846 году, во время американо-мексиканской войны, Лос-Анджелес был захвачен американцами. Многие потомки Авилы вынуждены были покинуть город, и усадьба пришла в запустенье. В 1928 году строение было признано непригодным для проживания, и власти собирались его снести, но женщина по имени Кристин Стерлинг выкупила усадьбу, собрала денег на её реставрацию и в 1930 году открыла музей, который работает до сих пор:



На момент постройки усадьбы Авила в Лос-Анджелесе проживало всего 650 человек. За 200 лет город разросся и стал крупнейшим мегаполисом и главным деловым центром западного побережья США. Несмотря на это, даунтаун Лос-Анджелеса довольно скромный, ни в какое сравнение не идет с нью-йоркским.

Даунтаун



Самое высокое здание в даунтауне, оно же высочайшее здание Калифорнии — Башня Банка США (обратите внимание, что уже в 2005 году в США существовали заправки для электромобилей):



Высота 73-этажного здания 310 метров. Также этот небоскреб является вторым по высоте зданием, построенном в сейсмически активном регионе. Сооружение способно выдерживать землетрясения до 8 баллов по шкале Рихтера:



Башня Банка США была построена 1989 году. На момент постройки, а также последующие 14 лет она называлась Библиотечной Башней, так как находится прямо через дорогу от публичной библиотеки Лос-Анджелеса:



Другое здание-рекордсмен — отель Вестин Бонавентур. Это крупнейший и один из шикарнейших отелей в городе. В нём 1500 номеров, высота 112 метров. В лобби отеля находится искусственное озеро с фонтаном, на крыше — вращающийся ресторан, на фасаде - внешние панорамные лифты. Вестин Бонавентур — излюбленный объект съемки голливудских режиссеров, он засветился в таких фильмах как "Правдивая Ложь", "Интерстеллар", "Человек Дождя" :



Раз уж заговорили о кино, переместимся в Голливуд.

Голливуд



На перекрестке Голливудского бульвара и улицы Вайн, который жители Лос-Анджелеса считают самым известным в мире, находится штаб-квартира Кэпитол Рекордс — крупнейшей звукозаписывающей компании США. Здесь записывались, наверное, все самые выдающиеся музыканты второй половины XX века. Именно Кэпитол Рекордс в 1964 году открыла Штатам Битлз, положив тем самым начало всемирной битломании. Само здание напоминает стопку виниловых пластинок, насаженных на граммофонную ось:



Напротив здания Кэпитол Рекордс на голливудской Аллее Славы находится звезда Джона Леннона:



Знаменитую надпись "Hollywood" видно почти из любой точки Голливуда, в том числе и с перекрестка Голливуд-Вайн:



Наивно полагая, что к достопримечательности можно легко подняться, я отправился штурмовать Голливудские холмы. Однако глазомер подвел, оказалось, что до культовых буковок почти 5 километров в гору, к тому же добрые люди подсказали, что надпись окружена забором и прямой доступ к ней закрыт. Пришлось спускаться. Это вид на Голливуд с Голливудских холмов, с высочайшей точки, до которой мне удалось добраться:



Лучшая точка для съемки надписи "Hollywood" в этом районе — внутренний двор театра Кодак:



Такое название этот театр носил в 2005-м году. Компания Кодак заплатила владельцам здания $75 млн. за право назвать его своим именем. Столь высокая цена объясняется тем, что именно в здесь с момента постройки в 2002 году проводится ежегодная церемония вручения премии Оскар, прямая трансляция которой ведется на весь мир. Аудитория церемонии таким образом доходит до миллиарда человек. Компания Кодак обанкротилась в 2012 году, и право на переименование здания выкупила компания Долби, так что ближайшие 20 лет Оскаров будут вручать уже в театре Долби:



Справа от театра находится внутренний двор:



В его торце на нескольких ярусах расположены панорамные площадки. Первый раз я приехал сюда поздно вечером и оказался единственным посетителем. Охранник объяснил, что подсветка на знаменитой надписи отсутствует, в темное время суток её не видно. Вторую попытку предпринял днем. Поднимаюсь на самую верхнюю площадку и в этот раз встречаю толпу туристов с фототехникой разной степени дальнобойности, активно снимающих главную достопримечательность Голливуда. У человека в руках плёночная камера, всего 10 лет назад они были еще довольно распространены:



У меня такого объектива не было, на максимальном приближении получилась вот такая картинка:



Внутренний двор театра Кодак украшают два белых слона на высоких колоннах:



Их образ был позаимствован из фильма "Нетерпимость" 1916 года, в котором точно такие же скульптуры на таких же колоннах украшали главную площадь древнего Вавилона:



На стене справа от главного входа в театр висит звезда боксёра Мохаммеда Али. Это единственная звезда на голливудской Аллее Славы, вмонтированная в стену, а не в тротуар. Великий боксер был против того, чтобы его имя ежедневно топтали сотни людей:



С запада к театру Кодак примыкает Китайский театр Граумана. Это один из старейших сохранившихся кинотеатров Голливуда, построен еще в 1927 году известным голливудским продюсером Сидом Грауманом:



Театр тоже засветился во многих голливудских фильмах. К примеру, именно с него начинается заглавная сцена легендарного мюзикла 1952 года "Поющие под Дождём":



Как и соседний театр Кодак, в 2013 году Китайский театр Граумана был переименован — $5 млн. за смену названия заплатила китайская компания TCL. На площадке перед Китайским театром TCL находится своя Аллея Славы. Традицию в 1927 году невольно начала актриса Норма Толмадж, которая вскоре после открытия театра случайно наступила туфелькой на еще не высохший цемент. С тех пор знаменитости оставляют здесь отпечатки своих рук и ног, а также пишут послания потомкам:



Еще одним кинотеатром, построенным тем же Сидом Грауманом является Эль-Капитан. Он на год старше Китайского театра, открыт в 1926 году, находится прямо через дорогу от театра Кодак:



Долго не мог перевести надпись "PED XING", которую видно на желтой табличке. Я стою возле Китайского театра, фраза звучит по-китайски и выглядит по-китайски, убедил себя в том, что это какое-то китайское название. Но потом увидел такой же знак в совершенно другом городе, оказалось что "PED XING" — сокращение от "Pedestrian Crossing" — то есть пешеходный переход. Вообще с дорожными обозначениями у американцев особые отношения, знаков в нашем понимании в США практически нет — все обозначения пишутся словами на табличке, не нужно запоминать сотни пиктограмм, как это делаем мы. Единственным графическим знаком, который мне попадался несколько раз был знак "Разворот запрещен":



Беверли-Хиллз

Беверли-Хиллз считается отдельным городом. Он расположен в западной части Лос-Анджелеса и известен во всём мире в основном благодаря сериалу "Беверли-Хиллз 90210" и мелодраме "Красотка". Знак с надписью "Beverly Hills", обозначающий границу города, известен, наверное, не меньше чем надпись "Hollywood":



Помимо упоминаний в известных фильма и сериалах Беверли-Хиллз известен также как район с самой дорогой недвижимостью, самыми дорогими машинами и самыми дорогими магазинами в Лос-Анджелесе:





Центральная улица Беверли-Хиллз — Родео драйв. Здесь расположены самые дорогие магазины в городе, чтобы попасть в некоторые из них нужно заранее записываться на прием, иначе внутрь просто не пустят:



К Родео драйв примыкает бульвар Уилшир, на котором находится один из самых известных и дорогих отелей Лос-Анджелеса — Беверли Уилшир, построенный в 1928 году. Именно он был главным местом действия фильма "Красотка" с Гиром и Робертс в главных ролях. Также этот отель известен тем, что здесь довольно продолжительное время жили Элвис Пресли и Джон Леннон, останавливались Барак Обама, Далай-лама и другие не менее именитые гости:



Предприниматели, основавшие Беверли-Хиллз в 1906 году, изначально покупали эту землю в надежде найти в ней нефть. К их разочарованию нефти в Беверли-Хиллз не оказалось. Тем удивительнее, что всего в трёх километрах отсюда, в восточной части бульвара Уилшир, нефть вытекает прямо на поверхность, образуя целые озера. Место это называется битумными озёрами Ла-Брея. Часто незаметные под слоем листьев и пыли, битумные озера стали местом гибели многих доисторических животных. Ученые нашли в них останки мамонтов, саблезубых кошек, гигантских ленивцев и даже древних людей. На берегу одного из таких озер находится скульптурная композиция, изображающая трех мастодонтов, одного из которых засасывает в себя битумная трясина:




Юниверсал Сити

Юниверсал сити — территория площадью 1,7 км² в долине Сан-Фернандо, принадлежащая кинокомпании Юниверсал, при этом не входящая официально в состав Лос-Анджелеса:



Здесь находится тематический парк развлечений, принадлежащий кинокомпании Юниверсал.



От улицы Юниверсал Голливуд драйв к воротам парка ходит бесплатный электропоезд:



Ехать всего километр, но по пути посетителю несколько раз напоминают куда именно он держит путь:







Ко входу в парк ведет красная ковровая дорожка:



Иду по дорожке, чувствую себя звездой и у самых ворот натыкаюсь на кассу, где указаны цены на вход - $95 с человека. Звёздность сразу улетучилась, платить такую сумму за посещение парка в планы не входило. Пришлось ограничиться прогулкой по бесплатной части Юниверсал сити. Сфотографировал брендированные конструкции знаменитой киностудии:





Хард-рок кафе:



И на выход. Другая известная студия — Парамаунт Пикчерз находится в семи километрах отсюда:



У них парка развлечений нет, просто так на студию не пускают, получилось только рассмотреть главный вход и знаменитую водонапорную башню со стороны Мелроуз авеню:



Голливудская чаша — амфитеатр под открытым небом, расположенный в полутора километрах к северу от Голливудского бульвара. Концерты проводятся здесь с 1922 года, однако сама аккустическая чаша в форме раковины была построена чуть позже — в 1926-м:



Амфитеатр используется в основном для концертов классической музыки, но довольно часто здесь выступают и поп-исполнители. На сцене Голливудской чаши играли Битлз, Дорз, Депеш Мод, Элтон Джон и многие другие всемирно известные музыканты. Голливудской чаше посвящен один из выпусков мультсериала "Том и Джерри", который так и называется "Том и Джерри в Голливудской чаше" :



Концертный зал имени Уолта Диснея — еще одна популярная концертная площадка. Строительство этого футуристического здания, облицованного панелями из нержавеющей стали, затянулось почти на 10 лет, а бюджет составил $274 млн. Зал имени Уолта Диснея был торжественно открыт в 2003 году и с тех пор считается одним из лучших концертных залов Америки:



Иногда в городе встречаются неожиданные топонимы:



Вообще Лос-Анджелес — город контрастов. Вот вид на даунтаун с порога моего отеля на 7-й улице:



Разворачиваюсь на 180 градусов и вид уже совершенно другой:



Это мексиканский квартал, в котором снимали заглавную сцену фильма про Али Джи. Англоговорящего человека здесь встретить затруднительно, зато попадаются знакомые лица, в 2005 году еще был жив Иоанн Павел II:



Основной транспорт жителей Лос-Анджелеса — автомобиль. Город пронзает несколько скоростных магистралей такой ширины, что не каждая птица долетит до их середины. Это дорога на Сан-Педро, на заднем плане видно здание Стейплз-Центра — многофункционального комплекса, в котором помимо различных спортивных соревнований проводится ежегодное вручение премий Грэмми, в 2009-м году здесь проходило прощание с Майклом Джексоном:



Несмотря на повальную автомобилизацию, в Лос-Анджелесе хорошо развит общественный транспорт, есть метро. Большая его часть проходит над землей, но есть и подземные участки. Никакого контроля ни на входе, ни на выходе нет, турникеты отсутствуют, оплата проезда на совести пассажира. Или удачливости контроллера. Суточный билет в 2005 году стоил 3 доллара, штраф за безбилетный проезд — 250 долларов:





Ну и напоследок галопом по Лос-Анджелесу. Необычное кафе на бульваре Сансет:



Колоритный мотоциклист, судя по толстому слою пыли на мотоцикле и на самом байкере, человек долго ехал через пустыню:



Кабриолет Порше на Голливудских холмах в момент складывания крыши, сегодня такой машиной никого не удивишь, но в 2005-м очень бросилась в глаза:



Полиция Лос-Анджелеса:



Русское имя на Аллее Славы — композитор Игорь Стравинский, эмигрировавший из Российской Империи во время Первой мировой войны:



Последнее фото сделал уже из самолёта — четырехуровневая транспортная развязка, подобных дорожных спагетти за прошедшие 10 лет так больше нигде не видел:



Лос-Анджелес оставил приятное впечатление — малоэтажный, теплый, спокойный город для жизни. Его восточный соперник — Нью-Йорк имеет совсем другой характер.

Путешествие по Америке:

1. США 10 лет назад
2. Луисвилль
3. Лос-Анджелес
4. Нью-Йорк

Подписаться на обновления


Tags: Лос-Анджелес, США, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo minskblog март 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments