minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:
  • Music:

США 10 лет назад. Луисвилль - самый северный город американского Юга.



Луисвилль не так известен в наших широтах, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес или Чикаго. Тем не менее город очень богат на события и лица. Здесь проводятся всемирно известные скачки, которые посещает королева Великобритании, находится самая большая в мире бейсбольная бита. В городе родились и выросли боксёр Мохаммед Али, актриса Дженнифер Лоуренс, долгое время в Луисвилле жили изобретатель Томас Эдисон, актер Том Круз и певица Николь Шерзингер. Чем еще знаменит самый северный город американского Юга?

Луисвилль — самый большой город штата Кентукки. Он стоит на берегу реки Огайо, по которой проходит граница между штатами Кентукки и Индиана. В последние годы город так разросся, что в его агломерацию попали районы, находящиеся по другую сторону реки в Индиане, за что агломерация Луисвилля получила шутливое название Кентуккиана. По построенному в 1928 году мосту можно пешком ходить из штата в штат. С обеих сторон моста установлены бетонные стелы. Это стела со стороны Кентукки. Слева виден барельеф цветка лилии — герба города, в центре стелы читается первоначальное название моста — Муниципальный мост Луисвилля, с 1949 года мост носит имя генерала Кларка:



Индиана:



Сегодня стелы с надписью Индиана на этом месте уже нет, в 2014 году во время реконструкции развязки у въезда на мост её перенесли на 50 метров левее. На одной из этих стел висит табличка, рассказывающая об истории открытия реки Огайо. В 1669 году французский подданный Робер Кавалье де ла Салль по поручению короля Людовика XIV искал в этих местах водный путь в Японию и Китай. Индейцы из племени Ирокезов показали ему реку, которую на своём языке называли Огайо, что в переводе означает "красивая река":



Луисвилль был заложен на одном из островов посреди реки почти веком позже — в 1778 году. Город основал генерал Джордж Кларк и назвал в честь тогдашнего короля Франции Людовика XVI, в знак признательности за оказанную Францией помощь в войне за независимость Соединённых Штатов. Памятник основателю города стоит в Луисвилле на набережной реки Огайо:



Из названия города жители сделали достопримечательность. Оно состоит из имени короля Людовика, которое по-французски произносится как "Луи" и суффикса "-вилль", который с французского переводится как "город". Французское название в английском языке породило множество разночтений, которые жители Луисвилля с юмором обыграли и успешно коммерциализировали:



Деловой центр в городе совсем небольшой — всего несколько небоскрёбов, практически все они принадлежат банкам и страховым компаниям:



Самый высокий из них — небоскрёб по адресу Вест Маркет, 400. В 2005 году здание принадлежало страховой компании Аэгон и называлось Аэгон-Центр. Высота 35-этажного небоскрёба 167 метров, что делает его самым высоким в штате Кентукки. Здание легко узнаваемо благодаря 24-метровому куполу, выполненному в романском стиле:



Небоскрёбы-близнецы чуть пониже, но привлекают внимание одинаковым внешним видом:



Одна из башен принадлежит банку, название которого вызывает недоумение, если не знать предысторию. "Пятый Третий Банк" получил своё имя в результате слияния "Пятого" и "Третьего" банков в городе Цинциннати. "Пятым" и "Третьим" банки были названы по номерам улиц, на которых были изначально расположены. Головной офис "Пятого Третьего Банка" и сегодня находится на Пятой улице в Цинциннати:



На перекрёстке возле небоскрёба, принадлежащего страховой компании "Хумана", есть интересный фонтан. Он синхронизирован со светофором — включается когда горит красный и выключается когда загорается зеленый. Хочешь нарушить — придётся промокнуть:



Это то, что касается непосредственно делового центра, а в основном центральная часть города выглядит примерно так — малоэтажная застройка, церкви, редкие жилые высотки, многочисленные парковки:



В один из дней на одной из таких парковок в центре города я стал свидетелем интересной акции, устроенной Национальной гвардией США. Приехал разукрашенный в цвета американского флага Хаммер с прицепом и автобус с надписью "Полиция", из них высыпали несколько десятков человек, развернули передвижную баскетбольную площадку и целый день играли с местными в баскетбол, агитируя их вступать в ряды защитников отечества:



Башня ратуши Луисвилля:



Вид на жилые кварталы со стороны даунтауна:



Здание телекоммуникационной компании BellSouth, прекратившей своё существование ещё в 2006 году в результате поглощения гигантом AT&T. За ним видны башенки старого здания железнодорожного вокзала — Юнион-Стейшн:



Оно старше, чем его тёзка из Лос-Анджелеса — здание было построено в 1891 году, и стало самым большим на то время вокзалом в южной части Соединенных Штатов. В середине 1970-х вокзал перестал использоваться по прямому назначению, и здание было продано местному оператору общественного транспорта:



Общественный транспорт в Луисвилле развит по американским меркам неплохо. Все автобусы оборудованы кондиционерами и имеют специальную пневмоподвеску, позволяющую наклоняться на бок до уровня тротуара, чтобы принимать пассажиров в инвалидных креслах:



Белое население общественным транспортном практически не пользуется, основные пассажиры - негры. Кентукки южный штат, так что с рабовладельческих времён чёрных здесь было много. Интересная особенность их поведения — цеплять на себя золотые украшения, даже в том случае, если нет денег на машину и новую майку:



Если машина есть, то колеса нужно ставить такие, чтобы не влезали в арки, усилитель минимум на киловатт и звук включать на полную мощность. К сожалению фото звук не передает, приближение такой нигга-машины слышно за два квартала:



В одном из районов Луисвилля, Берритауне, население практически полностью чёрное, о чем говорит табличка на столбе, обозначающем границу района:



Самым известным чернокожим уроженцем Луисвилля является Мохаммед Али. В его честь назван бульвар в центре города, а также музей, посвященный жизни легендарного боксёра — "Центр Мохаммеда Али":



Указанная на плакате дата открытия не соответствует действительности. Центр был открыт для публики 19 ноября 2005 года. В сентябре 2005-го здание всё еще находилось в процессе строительства:



Теперь о самом-самом. В Луисвилле находится самая большая в мире бейсбольная бита:



Она установлена возле музея бейсбола и как будто прислонена к стене здания, но вблизи видно что конструкция стоит самостоятельно — между стеной и битой есть зазор. Музей принадлежит одной из старейших и крупнейших в США фабрик по производству бейсбольных бит, основанной еще в 1880-х:



Колёсный пароход "Belle of Louisville" ("Красавица Луисвилля") в прошлом году отметил вековой юбилей. Он был спущен на воду в 1914 году, трижды менял название и удерживает три рекорда среди судов своего класса — по количеству пройденных миль, посещенных мест и лет в эксплуатации:



К самым-самым в Луисвилле можно отнести и здравоохранение. В 2001 году в кардиопульмонологическом отделении Еврейской больницы была проведена первая в мире операция по пересадке аппарата искусственного сердца человеку. Пациент Роберт Тулз прожил с ним 151 день:



Вертолет неотложной помощи на заднем дворе больницы при Луисвилльском университете:



Перейдем к развлечениям. В Луисвилле находится огромный парк аттракционов, площадью 25 гектаров. В 2005 году он входил в сеть парков Six Flags и назывался Six Flags Kentucky Kingdom:



Один из установленных здесь в 1997 году аттракционов побил сразу несколько рекордов — самых высоких, самых быстрых и самых длинных американских горок в мире. Помимо него в парке более сотни других горок и аттракционов:



Включая бассейн с искусственными волнами:



И искусственную реку:



Работницы парка:



Этот аттракцион, кстати один из моих любимых, запустил цепь событий, которые привели к закрытию парка пять лет назад. В 2005 году он назывался "Hellevator" (от англ. hell — ад + elevator — лифт, в вольном переводе "Лифт в Преисподнюю"), однако в 2007 был переименован в "Tower of Power". Суть аттракциона заключалась в том, что сидения с пассажирами медленно поднимались на тросах к вершине столба — на высоту 47 метров. Там они фиксировались на несколько секунд и резко падали вниз, пролетая с ускорением свободного падения 40 метров, после чего на 7-метровой высоте тормозились мощными электромагнитами. 21 июня 2007 года во время очередного подъема один из тросов лопнул и обмотался вокруг ног и шеи 13-летней девочки. Оператор аттракциона этого не заметил, и, как обычно, после секундной фиксации на вершине столба сидения полетели вниз. Шею девочка успела освободить, а ноги отрезало тросом в районе лодыжек:



Девочка выжила, правую ногу даже удалось пришить, но шумиха поднялась страшная. В 2008 году в результате судебных исков со стороны родителей девочки аттракцион был закрыт. В 2010, не выдержав финансовых и репутационных потерь, Six Flags Kentucky Kingdom объявил о банкротстве, парк был закрыт. Четыре года аттракционы стояли без дела, лишь в мае 2014 года парк был открыт вновь, уже как Kentucky Kingdom, без Six Flags. Новое открытие старого парка вызвало настоящий ажиотаж, за первый месяц работы было продано более 100 тысяч входных билетов.
Не менее популярным местом отдыха среди гостей и жителей Луисвилля является участок 4-й улицы в деловом центре под названием "Fourth Street Live!". По сути это крытый квартал с барами, дискотеками, ресторанами и магазинами:



Каждый вечер автомобильное движение по этому участку улицы перекрывается с девизом: "Улица закрыта, вечеринка открыта":



Последним местом, которое обычно посещает путник, покидая город по земле, является автобусная станция Грейхаунд:



Я не стал исключением, именно на ней 10 лет назад я сел на автобус и уехал в Индианаполис.

Путешествие по Америке:

1. США 10 лет назад
2. Луисвилль
3. Лос-Анджелес
4. Нью-Йорк

Подписаться на обновления

Tags: Луисвилль, США, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo minskblog март 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments