minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Category:

Избыточное качество за ваш счет



Общество потребления через принцип искусственного устаревания частов впаривает нам ненужные вещи за наш же счет. Современные вещи часто намеренно делаются неремонтопригодными, производители прекращают их поддержку сразу по завершении гарантийного срока. Сегодня появляется новый тренд - качество контента повышается настолько быстро, что двух-трехлетняя техника перестает с ним справляться.



Главным времяпрепровождением современного пользователя является просмотр видео. Люди практически перестали читать, зато стали очень много смотреть. Один за другим выходят многочисленные сериалы, ютуб заполонили блогеры, в том числе и сбегающие из умирающего текстового ЖЖ:



Короче, народ подсел на видео, и его теперь можно стричь. Пару лет на ютубе появились первые ролики в 4К, а год назад разрешили загружать и 8K контент:



Для кого всё это нужно совершенно непонятно, у подавляющего большинства пользователей разрешение экранов не превышает 720p, не говоря уже про FullHD. Я взял свою статистику из Гугл-аналитики по 200 тысячам человек, выборка довольно репрезентативна, при этом отлично видно, что большая часть экранов до 1080p откровенно не дотягивают, не говоря уже про 4к и 8к:



Но самое главное - людей полностью устраивает HD качество, невооруженным глазом увидеть разницу HD и 4K очень трудно, а непрофессионалу практически невозможно, даже реклама этих разрешении обыгрывает зуммирование картинки, потому что при обыкновенном просмотре разницы нет никакой:



Однако народ на 4K пересаживается неохотно и новое оборудование покупать тоже не спешит, поэтому маркетологами была придумана новая фишка - 60 FPS. Оказывается последние 70 лет люди смотрели видео с неправильной скоростью и очень страдали от недостатка частоты кадров при просмотре со скоростью 24 fps. В итоге на ютубе все чаще и чаще стали появляться ролики в привычном разрешении 1080p или 720p, но с частотой 50-60fps:



Практического толку от такой кадровой частоты никакого, человеческий глаз большую часть времени видит изображение с частотой 18-25 кадров в секунду. В состоянии полного покоя глаз видит 10-15 FPS, в остальное время 18-25 и только в условиях сильного стресса под действием адреналина мозг ненадолго поднимает FPS в 2-3 раза, человеку в такой момент кажется, что время замедлилось и вся жизнь проходит перед глазами. Частота кадров под адреналином подскакивает до 60 и даже до 90 в секунду, профессиональные пилоты во время боя могут и 200 fps различать, а так же не терять сознание при перегрузках до 12G, но к обычным людям это не относится. Обычному человеку 30 FPS хватает за глаза. Но есть один нюанс - у видеокарт выпущенных 3-5 лет назад нет аппаратной поддержки такой кадровой частоты, поэтому компьютер, ноутбук или планшет, купленный до 2014-2015 годов будет люто тормозить. Что делает человек, у которого внезапно начинает тормозить любимый ютуб? Он покупает новый ноут. Profit!



На самом же деле даже 10-летняя техника отлично справляется с воспроизводством HD-видео, достаточно заставить ютуб отдавать вам видео с нормальной частотой кадров, а не с 60 FPS. Решается эта проблема очень просто - установкой плагина, например h264ify, который подходит для всех основных браузеров и распространяется бесплатно. Он заставляет ютуб показывать видео с нормальной частотой, видео 1080p перестает тормозить даже на технике середины 2000-х годов выпуска. А главное - абсолютно бесплатно и без потери качества

А как вы относитесь к гонке разрешений и частоты кадров? Готовы полностью поменять парк техники, для того чтобы смотреть видео в разрешении 8к с частотой 60 fps?

Еще немного о социуме

01. Чем террорист отличается от оппозиционера?
02. Устройство государства. Зри в корень
03. Величайшие мифы XXI века. Педофилия и терроризм
04. Врожденная мораль. Почему люди убивают?
05. Оружие. Запрещать или разрешать? 18+
06. Плохая власть
07. Слуги народа
08. На каком языке говорят белорусы?
09. Почему Россия никак не догонит Запад?
10. О политических убеждениях
11. О пьянстве за рулем. Почему законы не действуют
12. О равноправии
13. О женщинах и деторождении
14. Почему государство разрушает семью?
15. Дискриминация мужчин.Только факты!

Подписаться на обновления

Tags: ликбез, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo minskblog март 1, 2017 18:44 2
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “технологии” Tag