minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Сколько в месяц вы тратите на еду?



В постсоветских странах люди очень любят прибедняться. Это старая советская привычка, выработанная за 70 лет коммунизма, когда быть богатым и даже зажиточным было очень неприлично и часто опасно. Сегодня быть зажиточным вполне прилично, но люди почему-то продолжают рассказывать как у них все плохо.



Под одним из постов в ЖЖ у меня вышел интересный диалог с человеком, который живет в Москве. В семье три человека - он, его жена и маленький ребенок дошкольного возраста, общий доход семьи - 100 тысяч рублей в месяц, это около $1600 из которых 600 уходит на аренду квартиры:



При этом имея деньги на аренду неплохой квартиры в столице и остаток около $1000 человек считает себя нищим, которому денег хватает только на еду. Похожие мысли я читаю в сети довольно часто, многие утверждают, что живя в семье из 4 человек комфортно себя чувствуют тратя на еду $1000 в месяц. Мне это показалось немного странным, я подбил семейный бюджет на еду и вот что вышло:

В мой рацион из овощей входят томаты, огурцы, капуста, морковь, лук, грибы, листья салата. Из фруктов - яблоки, апельсины, мандарины, груши ( в сезон клубника, виноград, помело, арбузы). Из мясного свинина, курица, (сосиски и колбасы не ем), рыба. Гарниры картофель, рис, гречка, макароны, кетучпы, соусы, приправы. Из этого всего жена делает пиццы, лазаньи, салаты, варит супы, борщи, запекает в духовке, варит и жарит. Плюс много сладостей и печений, люблю я это дело, плюс молочные продукты для детей, плюс морепродукты по желанию. На еду для четверых человек (я, жена, двое детей) в месяц уходит максимум 350-400$, если без изысков хватает и 300.

Эта сумма получается не потому что больше денег нет, а потому что больше мы просто не съедаем. Как можно тратить на еду больше, при учете готовки дома я не представляю, это при том что в Минске цены на еду не ниже, чем в Москве. В общем, мне кажется, что если не спускать деньги на кафе\рестораны, не тратиться на отдельный автомобиль для папы и мамы, то суммы в $1000 на семью вполне достаточно для безбедной жизни.

А сколько у вас уходит денег на еду? Хватает того что вы зарабатываете на что-то еще, кроме покупки продуктов питания? Считаете семью с доходом 100 тысяч в месяц бедной?


Еще немного о социуме

01. Чем террорист отличается от оппозиционера?
02. Устройство государства. Зри в корень
03. Величайшие мифы XXI века. Педофилия и терроризм
04. Врожденная мораль. Почему люди убивают?
05. Оружие. Запрещать или разрешать? 18+
06. Плохая власть
07. Слуги народа
08. На каком языке говорят белорусы?
09. Почему Россия никак не догонит Запад?
10. О политических убеждениях
11. О пьянстве за рулем. Почему законы не действуют
12. О равноправии
13. О женщинах и деторождении
14. Почему государство разрушает семью?
15. Дискриминация мужчин.Только факты!

Подписаться на обновления

Tags: вопрос, социум
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →