minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:
  • Music:

Париж, свинья и пара уникальных фото



После перелета через Альпы самолет попал в густую облачность, внизу шел дождь. Я уже мысленно смирился с тем, что из-за плохой погоды программу максимум в Париже придется сократить. Однако за полчаса до посадки тяжелые тучи исчезли, облачность почти рассеялась. Кто же тогда мог подумать, что самую большую свинью в итоге подложит не погода, а человек.



Перед самой посадкой совсем распогодилось. Внизу посреди изумрудных полей раскинулись живописные деревушки:



И маленькие фермы — настоящая французская пастораль:



Вперемежку с хай-теком:



Замок XV века в деревушке Труасрё:



А за ним опять бесконечные поля:



Аэропорт Бове, в который я прилетел, расположен в 60-ти километрах к северу от Парижа:





Сам терминал расположен в деревне Тийе, поэтому полное название аэропорта — Бове-Тийе. Город Бове находится километром южнее, с рулежных дорожек видны его панельные многоэтажки:




Париж


От площади Порт-Майо, куда меня привез автобус из аэропорта, сразу же поехал в район Трокадеро:



Эйфелева башня

На башню был заранее куплен электронный билет с привязкой по времени, и это время поджимало. Быстренько спустился вниз от дворца Шайо, перешел по мосту через Сену:



И оказался под опарами Эйфелевой башни:



Но тут захрюкала та самая свинья, которую я упомянул в самом начале поста:



По закону подлости именно в этот день работники башни решили устроить забастовку, доступ на смотровые площадки был закрыт. Информационные табло над опорами благодарили за понимание. Под ними "понимающие" туристы писали заявления на возврат денег, так как наличку кассы не выдавали. Купил через интернет карточкой, значит и обратно деньги получишь на карточку:



Делать нечего, пришлось довольствоваться видом снизу:



У северной опоры стоит бюст главному конструктору Эйфелевой башни — Гюставу Эйфелю:



На опорах висят таблички, напоминающие о том, что чугун для строительства башни был выплавлен фабрикой Фолд-Дюпон из местечка Помпеи:



Вид из-под Эйфелевой башни на Марсово поле, за ним виден корпус военной академии "Эколь Милитер", вдалеке — небоскрёб Монпарнас:



Башня со стороны Марсова поля:



На первом ярусе, на высоте 57 метров находится открытая смотровая площадка, на неё можно подняться как пешком, так и на лифте:



Под балконами первого яруса по периметру башни выгравированы 72 имени выдающихся французских ученых и инженеров. Все имена мужские, что не дает покоя феминисткам, которые требуют внести в список хотя бы одно женское:



Верхняя смотровая площадка расположена на третьем ярусе на высоте 276 метров. Она полностью застеклена, и подняться туда можно только на лифте. Лестница тоже есть, но из соображений безопасности туристов на неё не пускают:



Изначально высота башни была ровно 300 метров, сам Эйфель называл ее просто "300-метровой башней", однако с началом эры теле- и радиовещания на крышу была установлена передающая антенна. На сегодняшний день высота башни с учетом антенны-шпиля составляет 324 метра:



После облома на Эйфелевой башне спешить уже было некуда, поэтому поехал оставить вещи в свой отель на рю дю Тампль, в районе площади Республики:



Прямо из окон отеля открывался вид на сквер Тампль — место с очень интересной историей. С 1222 года на месте этого сквера стоял замок Тампль, принадлежавший изначально ордену Тамплиеров. После ликвидации ордена в 1312 году замок многократно переходил из рук в руки и несколько раз перестраивался. К концу XVIII века от него осталась лишь одна башня, которая во время Французской революции была превращена в тюрьму. В ней во время Французской революции дожидались своей казни король Людовик XVI (в честь которого был назван американский город Луисвилль, описанный мной двумя постами ранее) и его супруга Мария-Антуанетта. Их десятилетний сын Людовик XVII умер в башне Тампль в 1795 году, через два года после казни родителей. В 1808 году по приказу Наполеона остатки замка Тампль были разрушены, на его месте устроили рынок. В 1857 году рынок был перенесен на соседнюю улицу, а вместо него появился сквер, который мы и видим сегодня:



Оставив вещи в отеле, сел на метро и поехал осматривать город. Парижское метро — ровесник XX века, его открыли в 1900 году, большинство станций в центре города построены в 1900-1920-х годах:



Почти на всех станциях боковое расположение платформ, а это значит, что если вам нужно поехать в другом направлении, необходимо выйти со станции и зайти на нее с другой стороны, что крайне неудобно. Перегоны очень короткие, поезда ходят медленно — около 20 км\ч. Зато в парижском метро, в отличие от нашего, на платформах есть мусорки. Рядом с мусорками прямо на лавочках живут бомжи со всем своим скарбом — подстилка, одеяло, пакеты, одежда:



На некоторых центральных станциях установлены стеклянные заграждения выше человеческого роста с автоматическими дверями, которые открываются только вместе с дверями вагона:



Статуя Свободы

Многие знают о том, что знаменитую статую Свободы в Нью-Йорке американцам подарили французы в честь столетия подписания Декларации Независимости. Однако не всем известно, что в 1889 году к 100-летнему юбилею Великой французской революции благодарные американцы сделали французам ответный подарок — уменьшенную копию своей статуи. Парижская статуя Свободы стоит на Лебедином острове посреди реки Сены:



Высота статуи 11,5 метров, в левой руке она держит табличку, на которой золочеными буквами написано "IV Juillet 1776 = XIV Juillet 1789". 4 июля 1776 года — день подписания Декларации независимости США, главный национальный праздник Америки. 14 июля 1789 года — день взятия Бастилии, начало Великой французской революции, главный национальный праздник Франции:



Статуя стоит на высоком постаменте на самом краю Лебединого острова, поэтому нормально снять её в анфас можно либо с воды, либо с моста Мирабо:



Если спуститься с моста на правый берег Сены, можно поймать в одном кадре символ Парижа и копию символа Нью-Йорка:



В полукилометре к югу от моста Мирабо на левом берегу Сены находится парк Андре Ситроена. Из него на высоту 150 метров ежедневно запускают метеорологический шар, основная задача которого анализ качества городского воздуха. За небольшую плату в корзину пускают туристов, цена 10-минутного полета 12€:



Триумфальная арка

Триумфальная арка находится на площади Шарля де Голля, точке схождения двенадцати улиц:



Арка была построена в 1836 году в честь побед наполеоновской армии



Высота арки — 50 метров, высота свода — 29:



Слева под сводом видна могила Неизвестного Солдата, павшего во время Первой мировой войны. От неё в день взятия Бастилии начинается ежегодный военный парад:



Попасть к Триумфальной арке можно только по подземному переходу со стороны Елисейских полей или авеню Великой армии. Прямо в переходе находятся билетные кассы для желающих подняться наверх:



На вершину арки можно подняться на лифте или по лестнице. Везде, где есть возможность выбирать между ступеньками и лифтом, я выбираю ступеньки — пеший подъем позволяет лучше проникнуться духом здания. На вершину Триумфальной арки ведет узкая винтовая лестница:



Пять минут подъема и весь Париж у твоих ног:



Закатное солнце отражается в стеклах башни Монпарнас, чуть левее купол Дома инвалидов, в котором похоронен Бонапарт:



У Триумфальной арки заканчивается главная улица Парижа — Елисейские поля, которая берет своё начало в двух километрах отсюда у площади Согласия:



Точка схождения Елисейских полей (слева) и авеню Марсо (справа):



С обратной стороны вереница проспектов, именуемая Исторической осью, упирается в квартал Дефанс — деловой центр Парижа:



Триумфальная арка находится в самом центре этой оси, 100-метровая арка Дефанс, открытая к 200-летию Французской революции, замыкает её:



Начинается Историческая ось или, как её еще называют, Триумфальный путь в 8-ми километрах к востоку от квартала Дефанс на площади Каррузель, расположенной между Лувром и садом Тюильри:



Здесь находится еще одна Триумфальная арка. Она заметно меньше, чем арка с площади де Голля, всего 19 метров, но и построена почти на 30 лет раньше — в 1808 году:



Центральной частью Триумфального пути являются Елисейские поля:



Это просторный бульвар шириной более 70 метров:



При этом более половины его ширины занимают тротуары:



На большей части бульвара деревья посажены в два ряда с каждой стороны:



Высокие платаны образуют таким образом широкие зеленые аллеи в самом центре города:





Лувр

У Лувра много общего с Эрмитажем. Оба музея обладают крупнейшими коллекциями мирового искусства, оба располагаются в резиденциях бывших монархов, оба музея ежегодно принимают несколько миллионов посетителей. Во внутреннем дворе Лувра находится стеклянная пирамида, служащая главным входом в музей:



Пирамида была построена в 1989 году и с тех пор стала одним из самых узнаваемых символов Парижа, наряду с Эйфелевой башней и собором Нотр-Дам. По периметру большая пирамида окружена фонтанами и тремя маленькими пирамидами, выполняющими роль световых колодцев:



Большинство посетителей попадают в Лувр именно через этот вход. Однако для тех, кто не любит очереди и толпы есть хорошая альтернатива:



Я купил билеты в музей заранее через интернет и ровно в 9 утра зашел через боковой вход. Он находится прямо напротив выхода из станции метро Пале-Рояль:



По внутренним коридорам попадаешь прямо под пирамиду:



90% посетителей Лувра первым делом идут смотреть на Мону Лизу. Я пошел другим путем, в итоге в пустом зале оказался один на один с Венерой Милосской:



Кто рано встает, тот получает возможность побыть наедине с богиней любви хотя бы несколько минут:



Кстати, высота древнегреческой красавицы 2,02 метра — не самая хрупкая женщина:



Пока исследовал Венеру с непривычного ракурса, набежала толпа китайцев. Испортили весь интим, пришлось идти дальше:



Следующей встреченной красавицей стала Ника Самофракийская:



Древнегреческая статуя богини Ники была названа в честь острова Самофракия в Эгейском море, на котором была найдена в апреле 1863 года:



Мраморная статуя II века до нашей эры изображает крылатую богиню победы, стоящую на носу боевого корабля. Эти фотографии можно считать уникальными, в сентябре 2013 года Ника была отправлена на реставрацию, которая вернула ей первоначальный белый цвет. Покрытую двухтысячелетней патиной богиню теперь можно увидеть только на фотографиях:



Из крайнего правого угла зазывающе смотрит третья дама, отправимся теперь к ней. По пути встречается огромное количество древних экспонатов, но все их приходится пропускать, потому что даже на беглое изучение такого количества артефактов уйдет не один час:



Галерея с картинами эпохи Возрождения. Копист перерисовывает картину "Обучение св. Екатерины" кисти Антонио Корреджо:



Среди других работ в этом зале бросились в глаза картины Ботичелли и Дюрера, но мимо них тоже приходится проходить быстрым шагом. Сердце обливаются кровью, но рассмотреть что-либо подробно за имеющееся время просто невозможно, на спокойное исследование Лувра нужно выделять минимум несколько дней:



И вот наконец она — дама на миллиард, самая узнаваемая картина всех времен и народов:



В гости к Джоконде ходят тысячи человек ежедневно:



Портрет Моны Лизы — наверное самая фотографируемся картина в мире. Никто точно не знает сколько изображений загадочной дамы появляется в мире ежесекундно. Джоконда смотрит на всё это безумие со снисходительной улыбкой:



Мулен Руж

От женщин из масла и мрамора перейдем к барышням из плоти и крови. Мулен Руж — самое известное в мире кабаре, находится на бульваре Клиши в районе Монмартра:



Мулен Руж — ровесник Эйфелевой башни. Кабаре тоже было открыто к Всемирной выставке 1889 года. За это время программа выступлений многократно менялась. Последние 15 лет в кабаре идет шоу "Феерия", поставленное в 2000 году, именно на него я и попал. Очередь на вход растянулась на несколько кварталов, но когда двери открылись, людской поток пошел очень быстро:



На стенах перед входом в зал висят старые афиши, судя по стилю большинство из них относятся к началу XX века:



Снаружи здание кажется небольшим, но оказалось, что зал вмещает около тысячи человек. Столики стоят очень плотно:



На верхнем ярусе расположена ВИП-ложа, там столы стоят посвободнее:



Снимать шоу строго запретили. За соблюдением запрета зорко следили снующие между столами официанты и представители охраны, за нарушение правил обещали выпроводить с представления, так что фото самого действа нет. Его легко можно найти в интернете — в 2008 году кабаре выпустило DVD с записью всего представления:



От себя скажу только, что увиденное превзошло все ожидания. Ожидал чего-то вроде стриптиза, а получил высококачественное цирковое шоу с животными, акробатами и грандиозным водным представлением в бассейне, поднимающимся из-под сцены. Профессионализм артистов настолько завораживает, что на голые сиськи не обращаешь никакого внимания. За вход отдал что-то около 100 евро, в цену входило пол-бутылки шампанского. За цену вдвое больше принесут ужин, правда целесообразность такого варианта под вопросом. Наедаться в час ночи в битком набитом зале, когда на сцене такое шоу — как-то не с руки.

Другие поездки по Европе:

01. Франция
02. Италия
03. Ватикан
04. Греция
05. Финляндия
06. Польша
07. Латвия
08. Литва
09. Эстония
10. Румыния

Подписаться на обновления

Tags: Париж, Франция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo minskblog март 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments