minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

15 фактов о Минске которых вы не знали



В прошлом году в Беларуси случилось неслыханное: страна, которую часто называют последней диктатурой Европы, открыла свои границы для граждан более 80 стран. Без виз посещать Синеокую теперь могут жители всех стран первого мира и значительной части второго. Единственный нюанс - безвизовый въезд работает только при въезде через аэропорт. Международный аэропорт в Беларуси всего один, поэтому весь поток туристов идет через Минск.



Большинство туристов, которые приезжают в Минск что с запада, что с востока не знают о городе практически ничего кроме устоявшихся стереотипов - чисто, зелено, совково. Сегодня минский блогер расскажет о Минске то, что редко пишут в путеводителях

1. Минск старше Москвы

В прошлом году, когда Москва бурно праздновала свое 870-летие, Минск скромно отметил 950-летний юбилей



А это значит, что столица Беларуси на 80 лет старше столицы России:



В самом центре города на берегу реки Свислочи сохранился фундамент церкви, которую начали строить в 1060-х годах. На Боровицком холме еще гуляли медведи, а в Минске уже строили православные храмы.

2. В Минске есть старый город



Один из самых популярных мифов, в который верят даже сами минчане, утверждает, что Минск был полностью разрушен во время Второй мировой войны. На самом деле это неправда, война уничтожила меньше половины городской застройки, большую часть исторического наследия сравняли с землей строители коммунизма уже в мирное время. И даже несмотря на бомбежки фашистов и варварство коммунистов, в Минске по сей день сохранилось более 300 зданий построенных еще до Революции. В по обеим сторонам от улицы Немиги раскинулись целые кварталы застройки XVIII - начала XX веков.

3. Минск - мировая столица троллейбусов.



Столица Беларуси занимает первое место в мире по количеству троллейбусных маршрутов, их в городе насчитывается ровно 60:



По длине контактной сети и количеству подвижного состава Минск занимает второе место в мире, уступая только Москве.

4. Поездку в метро можно оплатить телефоном



В отличие от троллейбуса, минское метро не может похвастаться рекордной разветвленностью или загруженностью. Зато минская подземка отличается разнообразием способов оплаты проезда. Помимо жетонов, которые непрерывно находятся в обращении аж с 1992 года, турникеты принимают карту метро, единую карту Минсктранса, а так же бесконтактные карты Visa и Mastercard. До 2017 года проезд можно было оплатить через SMS, но из-за невостребованности функцию отключили, вместо нее минские турникеты метро теперь принимают Samsung pay.

5. В столице Беларуси никто не говорит по-белорусски



Несмотря на то, что Минск является столицей Беларуси, а белорусский является одним из двух государственных языков, чуть менее, чем в 100% случаев он используется в городе как туристическая достопримечательность. На белорусском объявляют станции в метро, он используется на вывесках и туристических указателях, но жителей использующих белорусский язык в повседневном общении в Минске менее 1%.

6. Одной из главных достопримечательностей Минска является туалет



В самом центре Минска прямо под окнами резиденции президента страны находится здание, которое было построено как туалет и около века выполняло функцию туалета. Несколько лет назад при реконструкции Купаловского театра туалет переделали под билетные кассы:



Но минчане всё помнят ;)

7. В Минске жил и работал убийца Кеннеди



Ли Харви Освальд, известный во всем мире как убийца президента Кеннеди, жил и работал в Минске в 1961-1962 годах. Дом, в котором находилась его квартира до сих пор стоит в самом центре Минска, Освальд покинул его менее чем за год до покушения на президента США

8. В Минске хранится легендарная картина Василия Пукирева "Неравный брак"



Картина находится в постоянной экспозиции Художественного музея. Это не подделка и не копия, картина принадлежит кисти самого Пукирева и является повторением шедевра, первый вариант которого находится в московской Третьяковке, художник написал его в 1875 году.

9. В Минске живет самая редкая кошка на планете.



Дальневосточный леопард - самая редкая кошка на планете, в природе их осталось около 40 особей. По зоопаркам мира раскидано еще около сотни, один из них уже несколько лет живет в Минском зоопарке в районе Чижовка.

10. В Минске снимается каждый второй российский фильм



Из-за дешевизны рабочей силы, арендных площадей и близости к Москве, российские киношники снимают в Минске чуть ли не каждую вторую картину.



Заказы на работу в массовке размещаются в сети ежедневно, причем сразу от нескольких бригад

11. Минск уже несколько лет не может преодолеть отметку в 2 миллиона жителей



Беларусь, как и большинство постсоветских стран, страдает от вырождения - последние 25 лет население страны стремительно сокращается. Однако, в отличие от России, где столица страны растет за счет миграции, Беларусь для мигрантов не так привлекательна - население сокращается даже в Минске, город уже несколько лет не может преодолеть отметку в 2 миллиона человек. Власти даже пообещали подарить квартиру 2-миллионному жителю Минска, но инициатива не сработала - за текущий год население столицы сократилось с 1 982 500 до 1 981 700 человек

12. Минск - город на костях



В XX веке Минск значительно расширил границы, включив в свою черту большое количество кладбищ. Помимо этого во время ВОВ на территории Минска находились несколько гетто, а так же места нацистских казней. Сегодня редкий клочок Минска в центре города не содержит в себе останков его былых жителей и непрошенных гостей

13. Минск - еврейский город



До начала Второй мировой войны 52% населения Минска составляли евреи, а идиш был одним из государственных языков БССР.

14. Две главные трагедии Минска связаны с метро



Беларусь довольно спокойная страна, и массовых трагедий за 27 лет независимости было немного. Самые страшные из них по странной случайности связаны с метро. В мае 1999 года в переходе станции метро Немига в давке вызванной внезапно начавшимся ливнем погибло 53 человека. Двенадцать лет спустя менее чем в километре от этого места на станции метро Октябрьская был совершен взрыв, в результате которого 11 человек погибло, а несколько десятков на всю жизнь остались инвалидами

15. В Минске нет рекламы



Ну почти нет, рекламных площадей очень мало и они часто пустуют или заняты социальной рекламой, которую заказывает государство

Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:



Еще немного о социуме:

01. Хотите заработать миллиард? Заставьте людей покупать стеклянные телефоны
02. Тесла как величайшая афера. Миф об экологичности электротранспорта
03. Альтернативная энергетика - главная афера XXI века
04. Экограбеж! Как солнечные батареи выкачивают деньги из вашего кармана
05. Технологи из бабушкиного сундука. Почему прогресс остановился?
06. Как заработали свое состояние богатейшие женщины планеты?
07. Почему Россия никак не догонит Запад?
08. Величайшие мифы XXI века. Педофилия и терроризм
09. О пьянстве за рулем. Почему законы не действуют
10. О равноправии
11. Устройство государства. Зри в корень
12. О женщинах и деторождении
13. Педоистерия и возраст согласия
14. Дискриминация мужчин.Только факты!
15. Оружие. Запрещать или разрешать? 18+

Подписаться на обновления

Tags: Минск, ликбез
Subscribe

Posts from This Journal “Минск” Tag

promo minskblog март 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →