minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Барельеф предсказавший крах СССР



Этот барельеф висит в самом центре столицы на самом оживленном пятачке, через который проходят и проезжают сотни тысяч человек ежедневно. Все настолько к нему привыкли, что пробегая мимо в суете повседневных забот не обращают никакого внимания ни на само панно, ни тем более на его содержание. Мне посчастливилось оказаться в этом месте в 6 утра, вокруг стояла звенящая тишина, на оживленном обычно пятачке еще не было ни души, в таком антураже композиция и ее суть заиграли новыми красками.



Это здание, находящееся в начале улицы Немига, было построено в 1968 году - сразу после сноса коммунистами этой части исторического центра Минска. Архитектура было новаторской для того времени, она должна была олицетворять устремление в светлое социалистическое будущее и резко контрастировать с идеологически устаревшей дореволюционной застройкой. Внутри здания разместился Центр моды с подиумным залом для демонстрации последних писков моды:



Одиннадцать лет спустя в 1979 году на фасад новаторского здания был установлен внушительный барельеф, проповедующий идеи космополитизма (глобализации по-современному). Сюжет рисовал марш рабочих из разных стран в защиту своих прав и свобод. Сложно поверить в такое совпадение и не удариться в теории заговора, но название своему детищу скульптор дал по-настоящему пророческое - "Солидарность":



Ровно год спустя в сентябре 1980 года рабочие гданьской судоверфи в Польше учредили объединение для защиты своих прав и свобод и назвали его (барабанная дробь!) - "Солидарность". Спустя девять лет движение "Солидарность" первым в Восточном блоке свергло коммунистическое правительство, положив начало череде бархатных революций, которые привели к окончательному краху соцлагеря в 1991 году. Финансированием и политической поддержкой польской "Солидарности" активно занимались США, и сегодня под пророческим барельефом красуется вывеска одного из самых узнаваемых американских брендов - закусочной KFC:



Несколько лет назад во время реконструкции Центра моды барельеф хотели демонтировать и заменить на светодиодный экран, но власти отстояли историческую композицию.

А вы обращали внимание на это панно? Верите в такие совпадения или вам ближе теории заговора?

Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:



Еще немного о социуме:

01. Плохая власть
02. Устройство государства. Зри в корень
03. Чем бандит отличается от политика?
04. Чем террорист отличается от оппозиционера?
05. Дискриминация мужчин. Только факты
06. Почему государство разрушает семью?
07. Планируемое устаревание или лампочка, которая светит 100 лет
08. Оружие. Запрещать или разрешать? 18+
09. Хозяин положения и жертва обстоятельств
10. Суть демократии или чем человек отличается от барашка?
11. Почему скрепы не работают или чем мы отличаемся от загнивающего Запада?
12. Величайшие мифы XXI века. Педофилия и терроризм
13. Политические убеждения
14. О пьянстве за рулем. Почему законы не действуют?
15. Почему Россия никак не догонит Запад

Подписаться на обновления

Tags: Минск, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Минск” Tag

promo minskblog march 1, 2017 18:44 1
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →