minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Украинский вице-премьер призвал белорусов отказаться от русского языка. Ему возразили



На Украине сейчас идет активная борьба со всем что касается России. Запрещены российские каналы, запрещены российские соцсети, запрещено авиасообщение с Россией, многие фильмы, песни и артисты из России тоже запрещены. В последний год украинские законодатели пошли в активную атаку на русский язык, с 2020 года в стране будет запрещено образование на русском языке, а уже с этого года начинают активно запрещать публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории страны.



В эти дни в Гомеле проходит белорусско-украинский форум регионов с участием президентов Лукашенко и Порошенко и других государственных деятелей Украины и Беларуси. Вице-премьера Украины Геннадия Зубко не устроила практика по которой языком межнационального общения подобных встреч является русский язык, и он призвал отказаться от него на полях форума в пользу украинского и белорусского:

Две недели назад мы провели заседание украинско-белорусской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, это был очень конструктивный диалог, и мы достигли договоренностей по ряду вопросов. Тогда рабочим языком заседания был выбран русский. Сегодня здесь на форуме представителей Украины и Беларуси я с удовольствием выступаю на украинском языке, и с удовольствием послушаю белорусских коллег на белорусском языке.

Министр информации Беларуси не оценил такой инициативы, заявив, что в Беларуси два государственных языка – белорусский и русский, и каждый сам делает выбор, на каком из них говорить. Большинство участников форума всё же выбрали для выступления русский язык, включая посла Украины в Беларуси. Интересно, что новость о призыве Зубко отказаться от русского некоторые украинские СМИ назвали "российским фейком":



По их мнению призыв говорить по-белорусски и по-украински не является призывом не говорить по-русски. Самое забавное в этой истории, что даже оппозиционный польский телеканал "БЕЛСАТ", финансируемый властями Польши, посчитал предложение украинского вице-премьера именно призывом отказаться от использования русского и снабдил новость тегом "русофобия":



Если даже оппозиционные СМИ, финансируемые из стран НАТО и ЕС считают такое поведение русофобией, возможно Украина немного перегибает палку?

Как вы считаете нужно ли запрещать язык на национальном уровне или люди сами должны решать на каком языке им разговаривать и учиться?

Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:



Еще немного об Украине:

01. Чем украинцы отличаются от русских и белорусов
02. Такие разные Россия, Украина и Беларусь. Найдите три отличия.
03. Украина встает с колен
04. Украинки изнывают от жары
05. Чернобыльский район. Зона отчуждения
06. Возвращение из Зоны отчуждения. Шмон на границе
07. Предвыборная Одесса. За день до выборов Порошенко
08. Харьков - бывшая столица Украины
09. Киевский фуникулёр
10. Кировоград. Медвежий угол в центре Украины
11. Кировоград. Общественный транспорт
12. Декоммунизация по-украински
13. Не раскрывай Путину свои секреты!
14. ФОТОФАКТ. Московский автовокзал в Киеве
15. Клуб Путина на Украине. Правда или фейк? UPD и отгадка!

Подписаться на обновления

Tags: государство
Subscribe

promo minskblog march 1, 2017 18:44 2
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →