minskblog (minskblog) wrote,
minskblog
minskblog

Categories:

Прошло 5 лет. Так за что стоял майдан?



Сегодня исполнилось ровно 5 лет с момента начала событий, которые вылились в итоге в противостояние, вошедшее в историю как Евромайдан. Украинцы в очередной раз вышли на улицы за свободу, равенство и братство, мир во всем мире, честность президента, неподкупность постовых, заботу банка о клиентах, русалок, домовых. Вроде бы все критерии были соблюдены, но в итоге что-то пошло не так.



Сегодня по прошествии 5 лет итоги такие:

1. Страна потеряла 10% территорий (Крым отжала Россия, ОРДЛО стали буферной зоной)
2. Гражданская война тянется уже 5 лет
3. Валюта обесценилась в 3,5 раза (с 8 до 28 гривен за доллар)
4. Реальные доходы упали в полтора раза
5. Экономика просела в два раза и до сих пор не вышла на уровень 2013 года
6. Усиление сепаратизма в Закарпатье (населению роздано около 100 тысяч паспортов Венгрии и Румынии)
7. Уничтожение и разграбление всего что плохо лежит
8. Потеря от 5 до 7 миллионов населения в результате массовой эмиграции и раскола страны
9. Уничтожение свободных СМИ, возврат к совковой цензуре а-ля Россия 1
10. Рост преступности и неучтенного оружия в нелегальном обороте

Самое интересное, что почти 5 лет назад за сутки до свержения Януковича минский блогер делал прогноз всего этого, сбылось практически все, причем с пугающей точностью. Привожу текст того поста, он длинный, 5 лет назад лонгриды еще были в цене:

[Майдан. О наболевшем]Ситуацию на Украине не комментирует только ленивый. Одни считают, что люди стоят за Евроинтеграцию, вторые, что все куплены госдепом, третьи говорят о националистах, четвертые считают, что люди сами организовались и вышли на протест.
Главная интрига в том, что все эти люди по-своему правы. Попробуем разобраться, в разборе полетов достанется всем, когда страна на пороге войны -очевидно, что виноваты обе стороны.

Устройство Майдана

Майдан для рядового украинца сегодня - это рупор для выражения любого недовольства. Все, кто недоволен ситуацией в стране или в собственной жизни и не знает как ее улучшить вливаются в толпу протестующих, чтобы коллективно свалить все свои проблемы на общего врага, вместо того, чтобы решать их самостоятельно.
Начнем с конца. Конечно, слушать о самоорганизации лагеря смешно. Наладить продовольственное снабжение, поставку оружия, покрышек, одежды, касок, бронежилетов для нескольких тысяч человек, организовать многомесячное противостояние, патрули толпа сама по себе не может. Процесс требует миллионных финансовых вливаний и четкого понимания психологии толпы. Весь сценарий ситуации спланирован задолго до сегодняшних беспорядков профессиональными политтехнологами для совершенно других стран с целью силовой смены власти на лояльную, отработан в разных горячих точках, и припасен для Украины в качестве плана Б, на случай если Янукович вдруг соскочит с крючка, откажется ввязываться в кабалу Евроинтеграции и начнет движение в сторону интеграции с Россией. После итогов вильнюсского саммита на Майдан был оперативно выведен основной костяк митингующих - ангажированные и обученные заводилы, которые работают по четкому плану за четкое вознаграждение, при непосредственной поддержке высших должностных лиц США и Западной Европы. Как, например, Джона Маккейна и Виктории Нуланд – официальных представителей госдепа США, которые стояли на Майдане после завершения Вильнюсского саммита. Отсюда такая агрессия и уверенность в речах ораторов на сцене Майдана, и такое чувство безнаказанности.
Эти люди организуют и заводят толпу, выдают популистские лозунги, ведут организаторскую и пропагандистскую работу в СМИ, соц. сетях и на местах. Готовят информационную почву, в качестве массовки завлекают самые легковнушаемые группы населения – молодежь и пенсионеров, всех тех, кто не способен трезво оценивать ситуацию и кому особо нечего терять. Адекватный, работающий семейный человек на такую удочку не поведется, что и видно в киевском сценарии – при почти трехмиллионном населении города число протестующих не превышает пары десятков тысяч, т.е. 1-2%. Это учитывая, что на Майдане стоят люди со всей Украины.
Работают организаторы по принципу подмены ценностей и причинно-следственных связей, бьют по базовым инстинктам, утрированно:

- Ты хорошо живешь?
- Нет
- Хочешь жить как в Европе?
- Да
- Янукович не пускает тебя в Европу, из-за него ты в дерьме. Не будет Януковича – не будет проблем. Будешь жить как в Европе, а то и в самой Европе.
- Ура! Долой Януковича, да здравствует свобода, слава Украине!
- Героям слава!

Т.е. поднимают больную тему – низкий уровень жизни, снимают с тебя ответственность за это, перекладывают ее на президента, а тебя обещают объявить героем, если ты поможешь его прогнать. Для зеленого неокрепшего ума это идеальный выход – проблемы решены за тебя, ответственность снята, работать не надо. Всего-то нужно постоять на площади, - наступит мир, а ты будешь в нем героем.
Роль таких хомячков в сценарии – создание для СМИ видимости народной революции и привлечение, таким образом, еще большего количества хомячков. Они разносят еду, рисуют плакаты, рассказывают журналистам, как плохо им живется и какой рай настанет сразу, как свергнут Януковича. Самое главное искренне в это верят, отсюда такая сплоченность.
Затем, когда протестная масса сформирована и по СМИ показана картинка массовых «мирных» недовольств, власти выдвигается требование – уход в отставку. Если власть выполняет условие – все ОК, митинг за сутки рассасывается, выбирается «правильный» президент, а народ уходит по домам жить дальше в коррупции, нищете и разрухе.
Если власть не реагирует – начинается силовая фаза. Привлекаются радикалы - это представители экстремистских организаций типа правого сектора. Их задача вести боевые действия. Они не носят еду, не дают интервью, закрывают лицо масками и действуют на передовой. Их цель – громко заявить о себе и своих политических взглядах, которые в мирное время считаются экстремизмом, и отточить в реальных условиях свои боевые навыки.
Нельзя забывать и о том, что в условиях безвластия и отсутствия контроля со стороны органов правопорядка никто не мешает попасть на Майдан и уголовникам, психам или отморозкам, паспорта и справки никто не спрашивает. Поведение таких людей предсказать вообще невозможно, они могут принести с собой огнестрельное оружие и безнаказанно им пользоваться – в толпе ответственность размыта. В итоге получается перемешанная масса, где мало кто понимает, что за люди стоят рядом, кто за что борется и какие идеи отстаивает, но каждый убежден, что пришел сюда сам и по своей воле и что всех объединяет общий враг, остальное вторично.
Одновременно с боевыми действиями ведется активная информационная война и политическая поддержка извне. Весь блок НАТО единогласно обвиняет действующую власть во всех грехах, грозит санкциями и поддерживает митингующих.
Если эта фаза срабатывает и президент уходит, включается тот же сценарий – все расходятся и ставится «правильный» прозападный президент. Уровень жизни, коррупции и зарплат, конечно же, остается прежним. Если президент опять не реагирует – начитается гражданская война, страна делится на две части, западная отходит Штатам, юго-восточная России. В Западной Украине назначается проамериканский президент, в Восточной - пророссийский. Все расходятся по домам и продолжают жить в еще большем дерьме в разделенной стране. Ни о какой аннексии и вхождении восточных областей в состав России, конечно и речи быть не может – это удар по имиджу и экономике, России вполне достаточно сильного влияния по сценарию Абхазии и Южной Осетии.


Ошибки Януковича

Ошибка Януковича на посту президента была в том, что у него было желание остаться у власти подольше, но не было четкой стратегии действий. Вместо того, чтобы определиться с вектором и сразу заручиться поддержкой России, либо США - чем и укрепить свою позицию - он начал делать попытки застолбить за собой президентство на максимально долгий срок по примеру Путина и Лукашенко – сажать конкурентов и менять конституцию. Не имея внешней поддержки и четкого понимания как это делать, он, конечно, идею провалил и вместо укрепления власти получил снижение доверия населения. На этом этапе еще был шанс решить проблему. Выбора вектора, конечно уже не было, единственным выходом было заручится поддержкой России и жестко подавить начинающиеся недовольства. Но и здесь Янукович стормозил, довел ситуацию до кризисной, когда России вмешиваться стало уже невыгодно – Путин понял, что с Яныком каши не сваришь, а активное участие в подавлении беспорядков вызвало бы международный скандал. В итоге, оставшись один на один с кипящим Майданом, он выбрал трусливую тактику ожидания, авось само рассосется. Не рассосалось, и теперь отказ уйти в отставку и дальнейшая эскалация конфликта привели к вооруженным столкновениям. Следующая фаза – полноценная гражданская война, после которой ни о каком президентстве и речи не идет – либо тюрьма, либо сценарий Каддафи, либо бегство за рубеж.
Штатам все равно кто у власти, как живет народ и сколько в стране демократии, Штатам нужна лояльная Украина для получения дополнительных рычагов давления на Россию. Пока у власти был прозападный Ющенко, на Украине действовала та же олигархия, был тот же уровень коррупции, та же разруха в городах и в головах, то же разрушенное производство и та же безработица, сын президента катался по Киеву в пьяном угаре на суперкарах за миллионы гривен и избивал прокуроров. Однако никто не говорил о фашизме, режиме, диктатуре, кумовстве, никто не рвался на Майдан, а США считали Украину истинной демократией. Запад спокойно терпел и Януковича, пока тот играл в игру «ни нашим, ни вашим» и не выражал активной лояльности России.

Корень всех проблем

Теперь разберемся, почему постоянные революции, протесты и смены президентов не меняют ситуацию на Украине.

Секрет в том, что система выборной власти мало влияет на жизнь в государстве. Такая власть – это регулятор, она может минимально корректировать поведение общества, следить за порядком, но не в состоянии, да и не обязана решать за каждого человека его проблемы. В Европе и Штатах уровень жизни населения не зависит от того, кто стоит у власти. Клинический идиот Буш младший был президентом 8 лет и никак не снизил уровень жизни простого американца. Проблема Украины (как и любой другой страны СНГ) в том, что текущий уровень жизни, коррупции и общественного порядка для наших стран - абсолютная норма. В наших краях так жили всегда и при Путине и при Ющенко и Хрущеве и при Николае I, это обусловлено менталитетом, культурой, религией и географическими факторами. Всегда была сильна коррупция, всегда отсутствовало чувство ответственности за себя и свое поведение, улицы всегда были грязными, люди ленивыми. Огромные территории, неисчерпаемые ресурсы – сколько не воруй, как безответственно себя не веди – на твой век хватит. Что изменилось?
К сожалению ничего, просто напросто, благодаря глобализации, развитию телевидения, Интернета и авиатранспорта люди увидели как живут соседи в странах западной культуры и получили возможность сравнить экстерьер. Сравнение получилось не в сторону своего, и появилось четкое убеждение – на западе жить лучше. Почему лучше, никто всерьез не задумывается, но так как искать причину в себе человеку от природы чуждо, все проблемы сваливаются на власть, которая всего лишь является отражением общества, которое представляет.
Единицы понимают, что к современному уровню жизни Европа шла 1500 лет, с момента развала Римской Империи. Современная Англия, Франция, Германия – потомки тех самых варваров: кельтов, галлов, германцев и франков, которые жгли и грабили Рим. Полторы тысячи лет ушло у них на самоорганизацию, на то чтобы из варварских племен создать то общество, которое у них есть сегодня. То, что оно оказалось нежизнеспособно, это тема для другой дискуссии. Но наш народ активно стремится жить так же красиво как на западе, ничего для этого не делая как на востоке. Власть должна всё сделать за них, пока они сидят на диване и чешут пузо. Мало кто у нас понимает, что красивая с виду жизнь требует огромного количества личных ограничений и поистине рабского труда, которые наш менталитет не готов принять, против которых борется. Люди на Майдане кричат, что не хотят быть рабами, не имея никакого понятия, что они в сто раз свободнее рабов Европы и США, которые вынуждены терпеть черных иммигрантов, соблюдать все законы и жить всю жизнь в кредит, тогда как у нас все привыкли к льготам, бесплатным квартирам, социальным ценам на хлеб, молоко, транспорт и ЖКХ.
Для того чтобы победить коррупцию нужно жить по правилам, исполнять все законы и честно нести наказание за их нарушение – какими бы дурацкими ни казались законы и жесткими наказания. Dura lex sed lex. Если никто не будет давать взятки – никто не будет их брать. Но разве будет наш человек отдавать на полгода права за очередное превышение скорости? Конечно нет, он постарается откупиться.
Чтобы восстановить производство нужно идти работать на заводы, вкалывать у станка с утра до ночи за мизерную плату, производить продукцию, причем качественную, и понимать, что от ее качества зависит будет у тебя завтра работа ли нет. Тогда будет живо производство, как в Европе начала XX века или в Китае сейчас. Но кому из нас охота пахать за копейки, гораздо проще сгонять в Польшу, накупить ширпотреба и продать его дома втридорога.
Чтобы жить в чистом, аккуратном городе достаточно перестать мусорить и начать убирать в месте, котором живешь. В Европе к своему подъезду и своему двору люди относятся также как к своей квартире, поэтому у них чисто. У нас сразу за входной дверью заканчивается личное пространство и начинается общественная помойка.
Чтобы сделать государство богатым достаточно начать работать легально и прозрачно, платить все налоги, какими бы высокими они не были. Тогда будут поступления в бюджет, дороги будут ровными, а дома долговечными. Но выгоднее выдать зарплату в конверте, дать откат, разработать серую схему, а еще лучше кинуть всех и свалить с деньгами.
Выполнение всех этих условий чуждо для нашего народа – проще ныть, лежа на печи, чем что-то делать. Невозможно за 10 лет, сидя на диване, построить то, что другие строили 1000 лет кровью и потом. Пока люди не поймут всего этого, и не захотят измениться сами - они будут продолжать жить в дерьме, и никакая смена власти ничего не изменит.


А как вы оцениваете итоги Евромайдана? Поддерживаете стремления украинцев? Считаете произошедшее успехом или поражением?

Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:



Еще немного об Украине:

01. Чем украинцы отличаются от русских и белорусов
02. Такие разные Россия, Украина и Беларусь. Найдите три отличия.
03. Украина встает с колен
04. Украинки изнывают от жары
05. Чернобыльский район. Зона отчуждения
06. Возвращение из Зоны отчуждения. Шмон на границе
07. Предвыборная Одесса. За день до выборов Порошенко
08. Харьков - бывшая столица Украины
09. Киевский фуникулёр
10. Кировоград. Медвежий угол в центре Украины
11. Кировоград. Общественный транспорт
12. Декоммунизация по-украински
13. Не раскрывай Путину свои секреты!
14. ФОТОФАКТ. Московский автовокзал в Киеве
15. Клуб Путина на Украине. Правда или фейк? UPD и отгадка!

Подписаться на обновления

Tags: государство, манипуляции, социум, украинцы
Subscribe

Posts from This Journal “украинцы” Tag

promo minskblog март 1, 2017 18:44 2
Buy for 50 tokens
Здравствуйте и добро пожаловать на мою страницу! Уже более года проект "Минский блогер" стабильно входит в ТОП-10 белорусских блогов и ТОП-200 кириллического сегмента ЖЖ. Все тексты уникальные, пишутся одним человеком - здесь нет копипасты, рерайта и прочих форм плагиата:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “украинцы” Tag